快訊

政府討論老年定義延至70歲 愛工作的日本人也不埋單?

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

今年兩會期間,大陸全國人大代表、北京大學台灣研究院院長李義虎多次就大陸對台政策議題作解讀。圖為過去他出席大陸國務院新聞辦公室發布會。(本報系資料照)
今年兩會期間,大陸全國人大代表、北京大學台灣研究院院長李義虎多次就大陸對台政策議題作解讀。圖為過去他出席大陸國務院新聞辦公室發布會。(本報系資料照)

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣研究院院長李義虎近日就「大陸對台工作著力點」分析表示,大陸對台政策具有穩定性、延續性,和平統一基本方針並沒有改變,同時,大陸掌握戰略主動,在執行層面抓住兩頭,即針對「台獨」和外來干涉堅決反對與反制,面向台灣社會和台灣同胞促進融合發展。

中新社昨日以「從2024年全國兩會看大陸對台工作著力點」為題,發文引述李義虎等大陸學者的分析,作上述表示。

李義虎說,儘管台灣政局給兩岸關係發展增加了不確定因素,但大陸方面在「新時代黨(中共)解決台灣問題的總體方略」指引下,掌握戰略主動,圍繞著追求國家統一的中心目標,在執行層面抓住兩頭,即針對「台獨」和外來干涉堅決反對與反制,面向台灣社會和台灣同胞促進融合發展。

李義虎認為,大陸對台政策具有穩定性、延續性,和平統一基本方針並沒有改變。另就兩岸「融合發展」概念提出後,大陸推進兩岸交流合作,從偏重經濟往來逐漸向社會、文化等各領域深化,李義虎說,福建作為「先鋒試點」,可以探索新機制、新做法。

南開大學台灣經濟研究所所長曹小衡還指出,兩岸經貿合作已走過數十年,各產業都建立了一定聯繫,且台灣部分優勢產業與大陸聯結深厚,如電子資訊、食品產業等。他認為,一些企業在台灣走下坡路,但在大陸找到「第二春」,順利實現轉型。

因此,展望兩岸經貿合作,和中共當局在兩會上提出「新質生產力」。曹小衡說,高新技術、大數據等是大陸未來發展重點,恰正是台灣優勢產業,兩岸就此開拓合作的空間龐大,未來持續深化升級經貿合作前景可期。

大陸全國兩會召開期間,中共中央總書記習近平在6日參加大陸全國政協十四屆二次會議聯組會時指出,不斷壯大反「獨」促統力量,共同推進祖國和平統一進程;另,大陸國務院總理李強5日作今年度大陸政府工作報告時指出,推動兩岸關係和平發展,堅定不移推動祖國統一大業。

兩會

延伸閱讀

要求美國制裁 港府指控香港自由基金會已違反國安法

大陸經濟回溫、冶煉廠聯合減產 長期有利銅價表現

不在籍投票大陸實施 蔡明彥:能否貫徹自由意志需討論

陸對台定調和平統一 吳思瑤:統一是中國的一廂情願

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

兩會出亂子 黑頭車衝撞中南海

大陸全國人大會議昨天閉幕,大陸「兩會」(人大、政協會議)期間,北京保安措施嚴密,但根據香港星島日報報導,十日凌晨傳出有汽...

新華社:習近平兩會期間3次到團組 都談及新質生產力

中共總書記習近平在大陸兩會期間表示,「民主黨派」中的民革在對台工作大局中進一步找準定位、發揮優勢、積極作為,要不斷壯大反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。