快訊

日本雙高薪家庭崛起 「超級家庭」改變消費市場和教養觀念

台中捷運爆攻擊案!男子持刀砍人4人受傷 現場畫面曝光

超會記仇3生肖!虎加倍奉還、牛恨一輩子、「這生肖」最可怕來陰的

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

大陸全國人大會議昨天閉幕,宣告今年大陸兩會正式落幕。圖為中共總書記習近平(前)與國務院總理李強先後進入人民大會堂會場。( 路透)
大陸全國人大會議昨天閉幕,宣告今年大陸兩會正式落幕。圖為中共總書記習近平(前)與國務院總理李強先後進入人民大會堂會場。( 路透)

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗的同時,就推開了另一扇窗,描繪出人大會議模式之變,也預示著中國政經發展模式之變。

今年人大會議會期雖短,出人意料的事可不少,如果以關窗和開窗來比喻,首先就是關上了人大總理記者會的窗。自一九九三年將人大會議閉幕日舉行總理記者會,年年這記者會都是人大會議高潮。在一定意義上,人大會議國務院或者說國務院總理是主角,因為一頭一尾都是總理唱戲,頭是政府工作報告,尾就是記者會。但這盡情表演的窗今次關上,很有可能就此不再。

有人列出十大問題,說總理記者會取消與十大問題難答有關,這是對大會新聞組的絕對輕慢,因為一切都是總體可控的。如果同時看看關窗之際,推開的另一扇窗,會有新想法,那扇窗就是「國務院組織法」今次修例完成。對這部法例的修訂,中國國內關注不足,外部相當敏感,但以人大方面向代表解釋修例理由和過程,確實是件大事。

中國各機構都以「組織法」來組成和運作,這些年全部要修,其中最重大的正是國務院,修法目標主要是重新定位,即官方說的「將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導、堅持黨的全面領導等重要內容載入國務院組織法」。

今次會議還有以推開窗戶來關上窗戶之舉,推開的那扇窗戶叫「新質生產力」。這事中共領導人張羅半年,今次終於以國是會議形式,以「新的生產力理論」定位,推到了新高處。

推開這扇窗戶的同時,也是關上了另一扇窗,那是人大會議原本會聚焦「舊質生產力」,即解決中國經濟現存的種種難題,本來預期會放到人大會議來討論或作出更具體政策宣示,但看來窗戶悄悄關上。

最後輕輕關上的一扇窗,是人事議題,會前各種猜測,懸空甚久的兩個國務委員要補,個別部長要換人,今次完全放下,連人大代表也摸不著頭腦。

有關人大大會的人事議題,卻可能是在推開另一扇會後之窗,那不僅是未來人大會議人事程序可能走新模式,而是發出另一訊號,即國務院組成人員中連國務委員都可空缺,會後地方透過機構改革,完成被稱為「雙減」即減機構、減幹部的大裁撤,就不止是風聲了。

兩會

延伸閱讀

大陸兩會閉幕!高官認經濟面臨挑戰 分析指「仍無解方」:顯然沒有做好准備

助力經濟!陸金監總局局長李雲澤:研究降低車貸首付比

大陸全國人大閉幕 40年來首度修訂「國務院組織法」

習近平擴權 北京擬修法規範國務院堅持中共領導

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

兩會出亂子 黑頭車衝撞中南海

大陸全國人大會議昨天閉幕,大陸「兩會」(人大、政協會議)期間,北京保安措施嚴密,但根據香港星島日報報導,十日凌晨傳出有汽...

新華社:習近平兩會期間3次到團組 都談及新質生產力

中共總書記習近平在大陸兩會期間表示,「民主黨派」中的民革在對台工作大局中進一步找準定位、發揮優勢、積極作為,要不斷壯大反...

中共修訂國務院組織法 學者:退化為70年前政務院

中國全國人大會議通過「國務院組織法」修正案,逐漸受到各界注意。有觀點認為,此案才是當局在今年「兩會」推動的重點。學者則分...

「政治櫥窗」釋訊號 習近平擴權更獨裁 經濟仍撲朔迷離

中國為期一周的「兩會」昨天閉幕,西方學者認為,這場重要的政治會議「沒有驚喜、令人失望」 。分析指出,這場精心安排的盛會傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。