習近平釋出軍事信號 提「海上鬥爭準備」

中共總書記習近平昨天表示要統籌海上軍事鬥爭準備。圖為解放軍海軍055型萬噸驅逐艦南昌艦參加中俄「海上聯合-2021」軍事演習。(新華社)
中共總書記習近平昨天表示要統籌海上軍事鬥爭準備。圖為解放軍海軍055型萬噸驅逐艦南昌艦參加中俄「海上聯合-2021」軍事演習。(新華社)

中共總書記習近平釋出最新的軍事訊號,他在出席大陸十四屆人大二次會議的解放軍與武警代表團會議時指出,「要統籌海上軍事鬥爭準備、海洋權益維護和海洋經濟發展,提升經略海洋能力」,凸顯對海上軍事力量的要求。

央視報導,習近平七日出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時,強調「要統籌海上軍事鬥爭準備、海洋權益維護和海洋經濟發展,提升經略海洋能力」。習近平還提到「新興領域戰略能力」關係國家安全和軍事鬥爭主動,要求構建「網路空間防禦體系」,提高「維護國家網路安全能力」、大膽創新探索新型作戰力量建設和運用模式,「充分解放和發展新質戰鬥力」等。

習近平針對「軍事鬥爭準備」主要提的是海上力量,凸顯當前中共領導人對來自海上軍事關切的重心。去年以來,共軍在東海與澳洲、加拿大軍事力量有所接觸、台海則有美國為主的多國軍艦航行,南海與菲律賓的緊張狀態則仍持續。

今年中共軍費將增長百分之七點二,突破台幣七點三兆元,大陸總理李強的政府工作報告則提到「統籌推進軍事鬥爭準備」。眾多共軍將領近日在代表團審議時都提到「鬥爭」相關詞彙,依照官方提供給媒體的人大會議簡報,中共軍委副主席張又俠要求「抓實備戰打仗工作」、另一副主席何衛東則說「提高用兵精準度和鬥爭效費比」;軍委聯合參謀部參謀長劉振立要求「堅定靈活開展軍事鬥爭」;共軍上將王建武還建議「加快現實軍事鬥爭立法」;新任防長的董軍則說,「一切行動聽指揮」。

針對海上力量,武警部隊政委張紅兵建議「健全海警力量海上維權執法法規制度體系」;福建省軍區司令員王宏宇建議「安排超長期國債支持福建沿海一線國防建設」。

大陸海權專家張文木指出,今日共軍海軍劣勢在遠海,至於近海在第一島鏈以西水域則有相當優勢,共軍應對近中期海上戰事的策略應當是「你打你的,我打我的;近戰可久,遠戰當速,就近而捨遠」。

兩會

延伸閱讀

又是一套新理論!習近平要推「新質生產力」 學者:大陸地方官員會非常頭疼

女性遭排擠出大陸政治圈 習近平籲廣大婦女發揮「半邊天」作用是什麼?

釋出軍事訊號?習近平出席解放軍人大會議 喊做好「海上軍事鬥爭準備」

李、蔡被點名成新「三人幫」 誰會是習近平的接班人?

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

習近平釋軍事信號 提「海上鬥爭準備」

中共總書記習近平釋出最新的軍事訊號,他在出席大陸十四屆人大二次會議的解放軍與武警代表團會議時指出,「要統籌海上軍事鬥爭準...

評賴蕭「40%」 陸人大代表陳雲英:台灣社會在弱化

大陸全國「兩會」即將近日尾聲,9日的會議當中,唯一開放媒體採訪的是「台灣省代表團」會議,對於近期兩岸關係與台海局勢,出生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。