談兩岸 習近平重申「推進祖國和平統一」

中共總書記習近平6日表示「不斷壯大反獨促統力量,共同推進祖國和平統一進程」。(圖/節自央視新聞聯播)
中共總書記習近平6日表示「不斷壯大反獨促統力量,共同推進祖國和平統一進程」。(圖/節自央視新聞聯播)

中共總書記習近平六日下午看望政協相關會議時,首度發表他在今年大陸全國兩會期間的對台論述。他強調,要「不斷壯大反獨促統力量,共同推進祖國和平統一進程」。

據央視新聞報導,習近平六日下午「看望」了參加大陸全國政協十四屆二次會議的民革、科技界、環境資源界委員,並參加聯組會聽取意見和建議。

習近平是以中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席身分參加這次會議,中共政治局常委每年都會看望各界別委員並參加聯組會,這也是「下團組」的一環。

在聯組會上,有委員圍繞「堅定不移推進祖國完全統一」等議題表示意見,習近平則提到民革要在對台工作大局中進一步找準定位,發揮優勢,積極作為,「更好團結海內外、島內外一切可以團結的愛國力量,不斷壯大反獨促統力量,共同推進祖國和平統一進程」。

他還表示要積極推動兩岸科技、農業、人文、青年發展等領域交流合作,深化兩岸各領域融合發展。

大陸總理李強五日發表的政府工作報告中,只提到「推進祖國統一大業」,與去年「推進祖國和平統一進程」有所差別,受到部分媒體關注。但習近平昨日就重申「推進祖國和平統一進程」。

另,中共政治局常委、中紀委書記李希五日下午參加全國人大福建省代表團審議時,對福建提出要「堅持探索海峽兩岸融合發展新路,建設好兩岸融合發展示範區」。

兩會

延伸閱讀

中國大陸修法弱化國務院?專家:黨完全領政

李強工作報告如大秀 與習互動成焦點 國際捕捉「執行者」神情

陸總理記者會恐成絕響…回顧那些總理的「金句連發」 他曾洗臉習近平

李強地位降低?多方分析大陸總理記者會喊停原因 網諷:以後他唯一職責是背鍋

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

習近平釋軍事信號 提「海上鬥爭準備」

中共總書記習近平釋出最新的軍事訊號,他在出席大陸十四屆人大二次會議的解放軍與武警代表團會議時指出,「要統籌海上軍事鬥爭準...

談兩岸 習近平重申「推進祖國和平統一」

中共總書記習近平六日下午看望政協相關會議時,首度發表他在今年大陸全國兩會期間的對台論述。他強調,要「不斷壯大反獨促統力量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。