快訊

4G吃到飽又沒了!無框行動申請終止營運退出台灣 用戶:可無痛轉中華嗎

政府討論老年定義延至70歲 愛工作的日本人也不埋單?

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過政治決議表明「共同推進祖國和平統一進程」,為兩會期間對台論述定調。圖為中共總書記習近平(左上)等人出席政協閉幕會。 (中新社)
大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過政治決議表明「共同推進祖國和平統一進程」,為兩會期間對台論述定調。圖為中共總書記習近平(左上)等人出席政協閉幕會。 (中新社)

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年大陸「兩會」(人大、政協會議)期間的對台論述定調。今年政協的政治決議是二○一八年以來,首度明文寫出「和平統一」。

大陸政協主管涉台工作,政協主席王滬寧昨日在閉幕會上發表談話未涉及兩岸議題,大會全票通過「政治決議」指出,要學習貫徹「新時代黨解決台灣問題總體方略」,團結一切可以團結的愛國力量,深化兩岸各領域融合發展,共同推進祖國「和平統一」進程。

去年、前年 皆未提及和統

回顧去年大陸政協通過的政治決議,對台灣議題僅提到一句,即「推進祖國統一」;前年政治決議則提到,要堅持一個中國原則和九二共識,堅決反對台獨分裂行徑。

今年兩會涉台論述,從王滬寧發表政協常委會工作報告,提到圍繞加強兩岸產業合作、打造兩岸共同市場等協商建言,舉辦第六屆兩岸基層治理論壇,助推兩岸融合發展;大陸人大委員長趙樂際在工作報告中提及,參與推動中美洲議會取消「台灣地區立法院」常駐觀察員地位、接納大陸人大為常駐觀察員等內容。

最受矚目的是大陸國務院總理李強五日在政府工作報告指出,要堅持貫徹「新時代黨解決台灣問題總體方略」,堅持一個中國原則和九二共識,反對台獨分裂和外來干涉,推動兩岸關係和平發展,堅定不移推進祖國統一大業,維護中華民族根本利益,深化兩岸融合發展,增進兩岸同胞福祉,同心共創民族復興偉業。

習近平表態 平息路線之爭

當時李強提到「祖國統一」而未提「和平統一」,不少外國媒體報導關注,不過中共總書記習近平隔天下午參加政協聯組會時,就涉台議題強調要不斷壯大反「獨」促統力量,共同推進祖國「和平統一」進程。

習近平表態後,有關北京是否仍堅持「和平統一」路線的爭論已告平息,昨日政協閉幕前通過政治決議,再度寫入「和平統一」則是更明確的定調。

解放軍喊話 堅決打獨促統

同時大陸人大「解放軍和武警部隊代表團」發言人吳謙九日就涉台議題表態,宣稱大陸願以最大的誠意,盡最大的努力爭取和平統一的前景,但絕不給台獨分裂行徑留下一絲一毫空間;強調共軍將持續加強練兵備戰,堅決打「獨」促統。

大陸全國政協會議昨天閉幕後,依照兩會議程,全國人大會議將於今天下午閉幕,外界關注會議是否增列人事任免案、法律修訂案等,而由於總理記者會已取消,人大閉幕後今年兩會議程即告落幕。

兩會

延伸閱讀

大陸GDP拚達標 關鍵在消費

李強提發行長期特別國債 華爾街日報指非大陸首次發行:大部分為地方紓困

李、蔡被點名成新「三人幫」 誰會是習近平的接班人?

李強宣示中國居民每月養老金提高88元 遭網友嘲諷

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

兩會出亂子 黑頭車衝撞中南海

大陸全國人大會議昨天閉幕,大陸「兩會」(人大、政協會議)期間,北京保安措施嚴密,但根據香港星島日報報導,十日凌晨傳出有汽...

新華社:習近平兩會期間3次到團組 都談及新質生產力

中共總書記習近平在大陸兩會期間表示,「民主黨派」中的民革在對台工作大局中進一步找準定位、發揮優勢、積極作為,要不斷壯大反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。