新華社:習近平兩會期間3次到團組 都談及新質生產力

3月5日,中共中央總書記習近平參加他所在的十四屆全國人大二次會議江蘇代表團審議。新華社
3月5日,中共中央總書記習近平參加他所在的十四屆全國人大二次會議江蘇代表團審議。新華社

中共總書記習近平在大陸兩會期間表示,「民主黨派」中的民革在對台工作大局中進一步找準定位、發揮優勢、積極作為,要不斷壯大反「獨」促統力量,共同推進祖國和平統一進程。

新華社報導披露,習近平在參加政協民革、科技界、環境資源界委員聯組會時談到台灣問題。他希望民革在對台工作大局中進一步找準定位、發揮優勢、積極作為,「更好團結海內外、島內外一切可以團結的愛國力量,不斷壯大反獨促統力量,共同推進祖國和平統一進程」。

新華社11日在大陸兩會閉幕後發表長文,紀錄習近平在兩會期間參加人大江蘇代表團審議,出席解放軍和武警部隊代表團全體會議,以及參加政協民革、科技界、環境資源界委員聯組會的講話。

文章指出,習近平兩會期間三次到團組,三次談及「新質生產力」,闡釋了發展新質生產力的方法論。

大陸在今年的政府工作報告中,把發展新質生產力列為主要任務之一。據報導,習近平在參加江蘇代表團審議時提到,江蘇發展新質生產力具備良好的條件和能力。他說:「在好幾次中央政治局會議上,我談到經濟發展,都點到廣東、江蘇等經濟大省,我說你們不扛這個大樑,國家現代化是無法實現的。你們舉足輕重,不可替代。」

習近平並要求,面對新一輪科技革命和產業變革,必須搶抓機遇,加大創新力度,培育壯大新興產業,超前布局建設未來產業,完善現代化產業體系。但他同時提醒,發展新質生產力不是要忽視、放棄傳統產業,要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一種模式。

兩會 習近平

延伸閱讀

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

「政治櫥窗」釋訊號 習近平擴權更獨裁 經濟仍撲朔迷離

分析:中國經濟低迷 習近平陷仍深信「東升西降」迷思

又是一套新理論!習近平要推「新質生產力」 學者:大陸地方官員會非常頭疼

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

兩會出亂子 黑頭車衝撞中南海

大陸全國人大會議昨天閉幕,大陸「兩會」(人大、政協會議)期間,北京保安措施嚴密,但根據香港星島日報報導,十日凌晨傳出有汽...

新華社:習近平兩會期間3次到團組 都談及新質生產力

中共總書記習近平在大陸兩會期間表示,「民主黨派」中的民革在對台工作大局中進一步找準定位、發揮優勢、積極作為,要不斷壯大反...

中共修訂國務院組織法 學者:退化為70年前政務院

中國全國人大會議通過「國務院組織法」修正案,逐漸受到各界注意。有觀點認為,此案才是當局在今年「兩會」推動的重點。學者則分...

「政治櫥窗」釋訊號 習近平擴權更獨裁 經濟仍撲朔迷離

中國為期一周的「兩會」昨天閉幕,西方學者認為,這場重要的政治會議「沒有驚喜、令人失望」 。分析指出,這場精心安排的盛會傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。