又是一套新理論!習近平要推「新質生產力」 學者:大陸地方官員會非常頭疼

中共中央總書記習近平29日主持政治局集體學習時強調,要把能源技術及其關聯產業培育成帶動國家產業升級的新成長點,促進「新質生產力」發展。圖/新華社
中共中央總書記習近平29日主持政治局集體學習時強調,要把能源技術及其關聯產業培育成帶動國家產業升級的新成長點,促進「新質生產力」發展。圖/新華社

過去數周以來,中國官媒一直在連篇累牘地宣傳習近平促進中國經濟發展的新倡議。這位中國黨和國家領導人希望加快在未來技術領域的前進速度,並逐漸減少對外國的依賴。

生產力這一名詞源自19世紀的馬克思主義經濟理論,內容包括國民經濟中必不可少的自然資源、勞動力、生產材料和技術知識。

英文版黨報《中國日報》是這樣描述習近平為中國所指明的發展方向:一段時間以來,中國政治領導層多次強調,必須發展新質生產力,以推動中國經濟未來的強勁增長。同只包含勞動力和資本的傳統生產材料不同,新質生產力更立足於技術創新。

聯盟投資中國業務首席經濟師保爾(Volkmar Baur) 對德國之聲表示,這種說法的解讀空間非常之大。

解讀空間寬泛的新口號

「中國通」保爾表示:就目前而言,這句口號還缺乏實質內容。不過,這種做法在中國很常見。中國通常都是先喊口號給出大致方向,然而再逐漸填充內容。保爾說,習近平提出「共同富裕」已經有一段時間了,但直到今天,人們對這句口號的具體內涵還是知之甚少。同樣,「一帶一路」倡議也是在推出多年之後,才有了較為清晰的方案。

保爾表示,黨媒宣稱,習近平提出的新質生產力是對馬克思主義重要的發展創新。尤其在兩會召開前夕,中國更是加大了對新質生產力理論的宣揚力度。

令人頭疼的新路線

在柏林墨卡托中國研究中心的格林貝格(Nils Grünberg)看來,習近平提出的這一新理論,想必會令省級的決策者非常頭疼:地方官員的處境非常糟糕,他們必須弄清楚北京到底想要什麼。他們必須對習近平的新口號進行解讀,將其轉換成沒有具體內容的奇怪文字,這樣才能避免將來被抓把柄。格林貝格說,對地方官員來說,習近平不斷發出這類措辭隱晦的信息,讓他們很難掌握北京路線的變化。

觀察黨媒,就不難發現推動新質生產力的重點,正如《中國日報》所寫的那樣:同以勞動、土地和資本為動力的傳統生產力不同,新質生產力是以科技創新推動產業創新。

文章接著寫道:中國的經濟策劃師們認為,通過重點發展新質生產力,將加快中國未來工業和核心產業的發展,從而推動中國的工業現代化進程,以提升世界第二大經濟體在全球產業鏈的地位。

保爾表示,依照他個人的理解,這一切其實就是為了提高生產效率。但不得不說的是,過去一段時間裡,中國發生的很多事情,並不都有利於提高生產效率。國家對經濟和研發領域的干預越來越多,實際上起到了限制創新的作用。對企業事無巨細的規定也越來越多,怎麼投資、投向哪裡都要干預。這些干預更會使生產率下降。如何解決這一矛盾,是非常值得關注的。

新意不多

發展&新質生產力的口號提出之後,此前的「中國製造」是否就不了了之了?當德國之聲問及這個問題時,墨卡托中國研究中心的君特(Jacob Gunter)表示:中國製造這個概念,在外國人當中引起了恐慌,所以中國人就不再使用這個概念了。但這並不意味著,他們放棄了這個計劃。

君特表示,習近平對技術有痴迷很明顯,對他來說,發展技術是一個優先選項。中國製造2025年中所羅列的十項技術,今後也仍將是集中大量資本、資源和重點研發的領域。

持之以恆的高科技野心

保爾也表示,儘管中國製造中所提出的制造高端晶片等核心領域的目標,並沒有能夠實現,但中國會繼續堅持這一路線,因為雖然遇到了一些困難,但中國也還是取得了一系列成就。在電動車,鐵路以及可再生能源領域,中國已經佔據世界領先地位。

在造船、航天以及機器人制造領域,中國也取得了巨大的進步。但受西方制裁的影響,中國的通訊技術發展受到了阻礙。保爾說:雖然不是在所有領域都取得了成功,很多領域也還仍然對西方技術存在依賴。但中國製造絕對不是一個失敗的案例。

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。 任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。