快訊

獨/生日隔天和他共進晚餐!韓國瑜、柯文哲今晚餐敘 背後用意曝光

下班記得帶傘!豪大雨狂炸11縣市 「雨勢升級」留意雷擊、強陣風

美中牽動台海 分析:中國兩會涉台討論不脫預期

大陸全國兩會已經登場。(歐新社)
大陸全國兩會已經登場。(歐新社)

中國兩會於今、明起召開。學者剖析,中國2024年政府工作報告涉台討論不會有預期外表現,主基調將循2月對台工作會議內容;加上現狀美、中溝通管道穩定,兩岸風險實屬可控。

中國於4、5日在北京召開全國政協14屆二次會議和14屆全國人大二次會議,俗稱為「兩會」。中國國務院總理李強將於明天在全國人大會議進行2024年政府工作報告,這也是他任職總理一職以來,第一次進行政府工作報告,

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳今天對中央社分析,中國政府工作報告主談經濟,這也是國務院總理一職主要擔負工作;全國政協主席王滬寧才於2月召開對台工作會議,政府工作報告涉台討論與對台工作會議內容將有一致性,不會有預料外呈現。

張五岳指出,預期政府工作報告將循對台工作會議主基調,提及「堅決貫徹落實新時代黨解決台灣問題的總體方略和黨中央對台工作決策部署」、「堅定不移推進祖國統一大業」、「堅決打擊『台獨』分裂、遏制外部勢力干涉,堅定支持島內愛國統一力量」等內容。

張五岳強調,政府工作報告涉台討論會維持過往所提立場,因為對台工作有一貫方針,這也意味著對台政策是穩健的、成功的,所以「促統、促融、反台獨」不會有結構性改變;加上美、中溝通管道趨於穩定,管控分歧有共識,縱使兩岸沒有直接對話,不過相關風險仍屬可控。

他認為,這次兩會也不會觸及「反台獨」、「反分裂」等相關立法。他說,現在人大常委會每2個月也可以有立法議程,加上台灣總統大選結果,立法院民進黨一黨獨大局面被打破,這可視作對台工作的成功、穩定,所以相關立法沒有急迫性。

張五岳指出,兩會期間可以關注中國領導人習近平涉台言論。

致理科技大學國際貿易系副教授張弘遠接受中央社採訪表示,李強主責經濟事務,推估其所發表政府工作報告不會有出乎意料的涉台討論;加上王滬寧日前已經召開對台工作會議,政府工作報告主基調不會跳脫對台工作會議內容。

張弘遠指出,目前中共對台實務上持續推進「改變現狀」作為,不斷地收回過往兩岸存在模糊空間的默契,尤其金門快艇事件給了北京更多改變現狀操作空間。

兩會

延伸閱讀

中國取消總理記者會 評論指總理地位降低

中國兩會3大看點:李強首份報告、GDP、新外長

王毅訪澳鋪路李強出訪 料楊恒均案影響有限

李強見美商會會長:「脫鉤斷鍊」不符合雙方根本利益

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

習近平釋軍事信號 提「海上鬥爭準備」

中共總書記習近平釋出最新的軍事訊號,他在出席大陸十四屆人大二次會議的解放軍與武警代表團會議時指出,「要統籌海上軍事鬥爭準...

談兩岸 習近平重申「推進祖國和平統一」

中共總書記習近平六日下午看望政協相關會議時,首度發表他在今年大陸全國兩會期間的對台論述。他強調,要「不斷壯大反獨促統力量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。