快訊

不僅李尚福!火箭軍腐敗案涉2任防長 三中全會首曝「這號人物」也涉案

周末恐有2颱生成 對台灣有直接影響?最新預測出爐

轟民進黨叫人民吃核食、萊豬 趙少康:沒進任何國際組織還丟邦交國

副總統候選人電視辯論會下午在公視舉行,國民黨副總統候選人趙少康。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
副總統候選人電視辯論會下午在公視舉行,國民黨副總統候選人趙少康。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

副總統候選人辯論會今天下午舉行,國民黨副總統候選人趙少康表示,民進黨老說國民黨丟主權,馬英九執政有丟主權嗎?民進黨叫大家吃核食、萊豬,但沒一個國際組織進得去,甚至丟了9個邦交國。他主張,將來上任後,還是要與中國大陸溝通,要談外交休兵,不做無謂浪費。

副總統候選人辯論會過程當中,媒體提問民進黨副總統候選人蕭美琴,有何方法協助總統讓台灣加入更多國際組織。蕭美琴說,台灣外交處境困難,近年在外打拚,有許多挫折,中國大陸打壓是主要原因,但我方一直找尋突破空間,第一個方法就是跟理念相信夥伴深化關係,這些年已累積許多經驗。她會協助賴清德擴大跟理念理念相近夥伴關係,並且要務實,因為我方面對困境也是現實,務實做法就是以台灣實質需要的議題,尋找生存空間。

蕭美琴表示,我國與美國沒有邦交關係,不能簽條約,但我國長期存在雙重課稅問題,透過國會專案立法解決台商在美國布局,解決雙重課稅問題,也使美商來台投資,包括美光、微軟、Google都擴大台灣投資,國際組織參與也是重點,會與理念相近國定期舉辦全球合作暨訓練架構(GCTFZ),拓展台灣與其他夥伴合作的空間,持續擴大參與,做個負責任的國際社會的一分子。

民眾黨副總統參選人吳欣盈說,台灣外交困境是重點,這不是容易的事情,針對她最近去國外經驗,發現外交部穿國王的新衣被她點破,現在因時間有限,待會有些外交部的資料可以分享,也請外交部更正。

吳欣盈表示,要推廣外交,我國首先要做二軌外交及雙向貿易協定,雙向交流,像台灣已經簽署30幾個BIAFTA,雖然沒有參與許多國際組織,但也沒有阻止我國在外交朋友。

吳欣盈說,有關央行主權基金,央行說我們不是國際貨幣基金會(IMF)會員,但許多央行之間也有簽署相關資料,這樣能確保外匯存底在經濟波動時有保險,沒人阻止我國簽屬雙向協定。法規要互通,個資法、全球最低稅制等,只要能與國際上搭上線,能有更多國際投資進來台灣,台灣重要會提升,如果只有台積電是護國神山的話,大家看到台灣只會想到這個,我國要有外國群山概念。

趙少康表示,前外交部長錢復,曾經說過大陸政策是外交政策的上位政策。民進黨不相信要去闖,就是我們丟了9個邦交國。那民進黨執政的8年,外交上有什麼成就呢? 9個邦交國就這樣丟了,任何國際組織,我們參加了嗎?WHA觀察員也當不了。國際氣象組織,國際刑警組織,國際環保組織,沒有一個組織進得去。 然後叫我們吃萊豬,我們吃了,核食也吃了,我國進了跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),進了區域全面經濟夥伴協定(RCEP)?跟日本簽了自由貿易協定(FTA)嗎?跟美國簽了FTA嗎?

趙少康指出,第一個重點還是要跟大陸談外交休兵,不要再搶來搶去,無謂的浪費;第二點要提升實力,他擔任環保署長時,台灣經濟還不錯,法國賣給我國幻象2000戰機,賣拉法葉艦,法國女環保部長邀請他到法國去。他沿路從荷蘭、德國、法國、丹麥見了十幾個部長,包括環保部長、經濟部長、其他的財經部長,許多都是在辦公室見的,為何不在外面,因為我國有經濟實力,當有實力的時候,這些國家就重視我國。

趙少康說,他到巴西里約熱內盧參加地球高峰會,跟美國環保署長兩個人面對面開會,討論雙方如何合作。前總統馬英九執政時,120幾個免簽國,包括美國,到底丟了什麼主權,民進黨常常說馬賣了主權,但馬英九出賣了什麼主權,主權不是好好的嘛,民進黨執政了8年,又獲得了什麼主權。這個不能參加、那個不能參加,這個邦交國、那個邦交國都丟了,沒有獲得任何主權嘛。

2024總統選舉 2024選舉 趙少康

延伸閱讀

指台灣失落20年 吳欣盈:服務業薪水不漲是綠營擋服貿

主張源頭打擊!趙少康:民進黨政策是打巷戰 年輕人願意嗎

蕭美琴:台灣要有蹽溪過嶺精神 尋找外交突破空間

猛批賴清德貪瀆勝阿扁 趙少康:台灣的風險來源就是民進黨

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。