主張源頭打擊!趙少康:民進黨政策是打巷戰 年輕人願意嗎

副總統候選人電視辯論會下午在公視舉行,國民黨副總統候選人趙少康。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
副總統候選人電視辯論會下午在公視舉行,國民黨副總統候選人趙少康。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

副總統候選人辯論會今天舉行,對於強化國防問題,民眾黨副總統候選人吳欣盈表示,支持國防預算增加到GDP3%;國民黨副總統候選人趙少康主張源頭打擊,民進黨政策是打巷戰,台灣就完了;民進黨副總統候選人蕭美琴提出強化訓練、軍備升級及和理念相近國家合作。

趙少康指出,中國大陸國防預算是我國17倍,今天提高到3.5%、5%、50%也很難拚,但不是就算了,當然要集中力量,他主張源頭打擊,飛彈火力要能打到大陸沿岸基地,海上殲滅,灘岸阻絕,不能讓他們上岸;民進黨政策是打巷戰,登陸戰,台灣就完了,年輕人願意打巷戰嗎?

趙少康說,國防預算的錢一定要花在刀口上。我國一艘潛艦530億,日本雷鯨號150億元,比我們還強大,未來也編了三四千億元要製造剩下的7艘,這些錢有用在刀口上嗎? 什麼人來操作這些武器,現在志願役編制是21萬人,15萬是主戰部隊,結果現在編制只有15萬5000人,真的能拿槍打仗的主戰有7萬人,後備的都是滿編,主戰的不滿編,給他再好的武器,他怎麼去打。

趙少康說,軍人待遇太低了,一個二兵一個月給他3萬5000元,誰來啊?他主張將來的戰鬥部隊,每個人加薪2萬元,重賞之下必有勇夫,用比較高,較合理的待遇,募集有志之士,願意為國效勞的職業軍人,不能靠義務役軍人去打仗,職業軍人充實了以後,才有戰力。

蕭美琴表示,趙少康說民進黨是兩岸最大風險來源,違反全世界認知,造成兩岸緊張的不是民進黨,是中國共產黨;菲律賓沒有民進黨,南海依然有摩擦;日本軍事預算未來增加,不是因為民進黨,是中國大陸對外擴張的野心及言行舉止。

蕭美琴說,吳欣盈指軍購弊案,戰鬥藍說要查辦國安會諮詢委員黃曙光。很多國家人才是超越政黨的,如果沒有證據就不應抹滅每個專業人才對國防的付出和努力。民進黨提升國防三大方向,一是強化訓練、讓義務役及志願役訓練符合現代需求;二是軍備升級,有採購、自製兩個方向,擴大對外採購,能自己做的自己做,不能自己做的就去買。

蕭美琴指出,她在駐美任內爭取許多技術轉移,F16維修中心,讓很多零件取得國外技術自己製造,國艦國造,國機國造也是發展方向;三是和理念相近國家合作、嚇阻,最終目的不是作戰,是確保台海和平,確保台灣能有實力維護區域和平,這是所有區域國家共同理念。

吳欣盈表示,民眾黨的國防政策發現到台灣面臨問題,包括兩岸軍力逐漸失衡,軍購弊案連連,留營率低,部隊人力嚴重不足等。民眾黨的國防願景,是備戰不畏戰,能戰不求戰,對國防目標是面對強敵不被擊垮,堅持作戰的軍隊,全民要有信心能戰勝,落實國防,建立友軍合作的軍隊,從實體改革,要朝實戰化、專業化、透明化方向改革等。

吳欣盈說,上個月政大學生票選活動,只有四分之一學生表示願意作戰,一般民眾是不要打仗的,如何從志願役、義務役分配,尤其台灣的軍人已經不多了,應該獲得更好待遇,好好照顧。

2024總統選舉 2024選舉 志願役 義務役 趙少康

延伸閱讀

蕭美琴:台灣要有蹽溪過嶺精神 尋找外交突破空間

猛批賴清德貪瀆勝阿扁 趙少康:台灣的風險來源就是民進黨

駁民進黨抹紅 趙少康自曝:我祖父被共產黨逼到上吊

吳欣盈砲打藍綠 自豪財經專業主打經濟牌

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。