快訊

台中31歲男暗夜騎YouBike疑搶黃燈 遭女駕駛綠燈起步輾死

英國保守黨未選先輸?失控的好鬥派與撙節政策

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

00878為何選其為核心持股…即便高股息ETF這麼多! 專家:這方面它是佼佼者

台股示意圖。記者林俊良/攝影
台股示意圖。記者林俊良/攝影

高股息標的變多了,孫太為什麼還是以00878做為核心持股?

很多粉絲應該知道,孫太一開始存股投資是從存「個股」開始,當時存最多的就是第一金,等到規模達2,000萬左右,為了「降低單一持股比重+更穩定的現金流」,因此孫太從存個股第一金開始轉換至「ETF-00878」!

前幾天有粉絲詢問,為什麼選擇00878?

其實這還是跟孫太自己存股的「選股邏輯」有關,如同存股輕鬆學書中提及挑選存股標的五步驟,分別是:

選擇體質健全的公司(連續5年EPS大於1元)

選擇股價穩定度高的公司(股本大於300億)

每年配發股利股息

股價不能離淨值太遠

股性相合

而這樣挑選出來的個股通常都是包含著:「穩健」+「穩定成長」+「大型」+「長期獲利」且「配息大方」這幾個要素的好公司!當時的時空背景,孫太挑選標的與00878成分股的重疊度非常高(約70%),也就是說如果我投資00878,大概就等於投資70%自己的篩選股!

因此孫太心想,與其一次花心思去照顧幾十檔個股,不如輕鬆購買一檔ETF,因為購買一檔ETF就等於一次擁有30檔優質的標的,既簡單又輕鬆!

再加上當時00878納入了穩定配息的「收益平準金」制度,孫太為了要擁有穩定的現金流,還特別觀察00878的2季配息狀態,在了解了收益平準金的運作機制再加上連續2季配息穩定之後,孫太才開始了進入了存股階段二「存ETF」的歷程,後期再將資金分散建立一共3檔核心ETF,以自組ETF的方式達到月月配的組合。

為什麼00878是核心持股呢?

如同孫太的一直以來的選股策略,我非常看重「體質健全」的公司,因此在選擇核心持股時,更傾向觀察更久一點的數據,畢竟用「實打實的成績單」佐證投資標的穩健度,是決定納入長期持有存股的重要參考依據,持有00878兩年多來,已配給我高達3,740,117元的股息(已扣除二代健保及匯費),完全符合「穩定的現金流」。

加上00878的β值大約在0.8左右,這些年表現穩定,發行4年的過程中經歷了幾次大盤回檔與修正,00878的穩定度大家有目共睹,算是高股息ETF中的佼佼者,當然,這個表現還是來自於「成分股」的篩選!進而達到更遠端的期待,那就是幫助我達到「好好退休」的目標。

補充說明:β值0.8是什麼概念呢?大家可以想像成:當大盤下跌10%時,00878只會下跌8%左右

結論

目前00878的基金規模約2,600多億,在台股ETF中排第三(僅次於0050和0056),高股息ETF中排第二,在目前競爭者眾的高競爭年代,受益人數高達123萬人,是台股ETF中受益人數最多;還是ETF定期定額人氣排行榜冠軍,深受百萬投資人的青睞,無論投資標的如何推陳出新,孫太認為能夠自己吃得飽、睡得好且長期持有的標的,就是最適合當下的選擇!

◎本文內容已獲 孫悟天存股-孫太 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 ETF 回檔 季配息 成分股 收益平準金 選股邏輯

延伸閱讀

0056配息加碼至0.79元! 存股哥:害怕股災而不參與市場者多頭時也會是一場災難

收00940還券通知⋯他警覺:該進場做多了!網估4月底「大媽會贏」

00929配息0.2元除息前更大跌讓大家上車! 存股達人:真是太棒了

0056配息金額上調0.79元…肯定是塞平準金來高拉的? 柴鼠:別成為知識落後的那一群

相關新聞

他想把00878換00919!一票人勸阻 過來人曝:換完少賺20萬

台股19日盤中站上23,000點,台積電突破960元,0056突破41.33元新高,00878突破23.67元新高,00919再次站上27元。PTT網友想將00878的持股賣出,改買00919,其他人則建議,「不用換,直接組起來」,換來換去只是浪費手續費罷了。有過來人坦言,他在三月換股,現在卻少賺了20萬。

00632R天天創新低!他不甘心停損 網勸:要損益兩平得等這時機

元大台灣50反1(00632R)近期賣況熱絡,不過有投資人抱怨,手上的庫存持股股價從10幾塊掉到3塊左右,台股天天創新高,反一卻天天創新低,但他又不甘心停損賣出。其他人坦言,「買反一是很垃圾的選擇,跌的時候你不會賺多少,漲的時候反而賠很多」,還有人說「損益兩平可能要等金融海嘯」。

個股會怕就買00929、00919、00878、00713! 小師傅:連ETF都怕就放定存被通膨吃掉

連買ETF都會擔心,那就乾脆做定存或者儲蓄險就好了啦,反正放在裡面溫水煮青蛙,慢慢地被通膨吃掉購買力,好像也沒感覺在賠錢。

美股重量級ETF將增加Nvidia權重…有望灌進百億美元! 達人:00830很有機會被抬轎

Nvidia將迎來百億美元活水,10檔ETF被抬轎?這檔AI最純,報酬最衝!

台股2萬3…空手想投資又不敢怎辦? 達人:00933B「板凳坐久了就是你的」

有沒有在現在這個時機點,投資起來相較能讓心理踏實一點的標的呢?答案應該是債券ETF了。

00936為何貼息賠錢?教主「ETF會跟淨值走」:自己趕著當韭菜能怪誰

如果自己長得像韭菜,表現得也像韭菜,可以怪別人收割你嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。