分科測驗/未來加考國英? 教部提3方案

首屆分科測驗昨天公布成績,但因不考國文、英文、數學乙引發爭議。大學招聯會日前已宣布,一一四學年起分科測驗加考數學乙,但國文及英文是否加考仍是未知數。不過,教育部昨舉行考招制度與學習歷程座談會,與會代表多數同意加考國文、英文,但對考試範圍尚無共識,教育部則提出三方案。

教育部提出分科測驗加考國文、英文的考試範圍三方案,是否代表傾向比照數乙納入加考?但教育部強調,將會綜整教學現場意見後研議後續政策。

今年首屆分科測驗不考國文、英文、數學乙,不少大學科系只好回頭改採學測成績,遭高中師生詬病學測是「一試兩用」,招聯會之前已宣布一一四學年加考數學乙。昨座談會討論分科測驗是否也要加考國文、英文,但因高三國文、英文各校加深加廣選修開課狀況不一,成為過去討論加考的難題。

與會人士透露,教育部昨提出三方案,分別為與學測範圍相同、只考部分範圍加深加廣選修、加深加廣選修挑題作答;此外,若分科測驗加考國文、英文,考試日程勢必有所調整,教育部也提出兩方案,分別為分科測驗天數增加至三日、分發入學延後放榜。

與會人士昨幾乎一面倒認加考國文、英文,但也有教團反對,認為多考不一定多好,尤其學生為求兼顧恐會落得兩頭空。

111分科測驗 分科測驗

延伸閱讀

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三考科範圍曝

分發入學落點校系難找 估醫牙門檻256級分

分科測驗物理難炸 中一中9人、中女中3人滿級分

中一中張哲愷瘋社團轉文科 盼上台大政治系

相關新聞

亞洲大學承辦 印尼台灣高教展60校參與

教育部委託亞洲大學在印尼設立「泗水台灣教育中心」,昨天起一連三天舉辦「印尼台灣高等教育展」招生活動,國內有六十所大學參與...

確定了!和春技術學院明年5月10日停辦 董事會全面改組

教育部今日(10/4)召開第五次「私立高級中等以上學校退場審議會」。私校退場審議會日前已拍板高雄和春技術學院必須於一年內...

管中閔:大學自治 挺過卡管換堅

聯合報數位版全新改版,深受讀者喜愛的「總編News開箱」推出特別篇,訪問政商文壇名人,即起至十月十日,為您帶來重量級專訪...

媽幫孩子看作業找改錯字 崩潰「到底錯在哪?」

家長們通常都會幫孩子檢查功課,看看是否有寫錯的地方,但有一名媽媽PO出孩子的的國語作業,當中有一題要求學生改錯字,但這名家長看了老半天,卻找不出錯字在哪裡,無奈之下只好請求鄉民們幫忙,沒想到卻引來不少搞笑留言。

招生焦慮 大學拉高申請入學名額

受到少子化影響,今年分發入學有五十一所大學未招滿,引爆各校招生焦慮,教育部為鼓勵私校寄存名額,放...

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。