快訊

影/新北家暴男衝撞警車!再闖北市臨檢站 萬華警連開3槍

世足賽/退場對曹圭成比一動作 韓媒酸C羅是「南韓晉級頭號功臣 」

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三考科範圍曝

新課綱首屆高三生今年六月剛畢業,高中師生對於新型考招制度、學習歷程檔案意見兩極,民間團體也召開多場記者會要求改革。示意圖/本報資料照
新課綱首屆高三生今年六月剛畢業,高中師生對於新型考招制度、學習歷程檔案意見兩極,民間團體也召開多場記者會要求改革。示意圖/本報資料照

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四小時討論,聚焦分科測驗是否加考國文、英文,與會代表雖多數同意加考,但討論「考試範圍」,現階段各方代表尚未有共識。

據了解,教育部將於下周三同一時間再度召開座談會,將討論學習歷程檔案在大學個人申請第二階段的比重,以及城鄉落差等問題。

根據今日議程,教育部考招制度與學習歷程座談會由高教司長朱俊彰、國教署高中職組長張永傑共同主持。首場聚焦考招制度,將討論分科測驗考科規畫,包含是否加考國文、英文,以及分科測驗成績表示方式(級分制)與計算方式。

第二場則聚焦學習歷程檔案,包含如何協助學生製作學習歷程檔案,減少學生在製作過程的挫折,以及學生製作學習歷程檔案時,教師如何因應學生能力,給予適當的指導,在指導時應該注意哪些事項。不過僅止於意見交流,會議內容將供教育部作為政策研討。

在分科測驗是否加考國文、英文的議題中,由於高三國文、英文各校加深加廣選修開課狀況不一,也成為過去討論國文、英文加考的難題。與會人士透露,教育部這回「有備而來」,現場也提出三方案,分別為「與學測範圍相同」、「只考部分範圍加深加廣選修」、「加深加廣選修挑題作答」。

除了考科範圍的方案,若分科測驗加考國文、英文,考試日程勢必有所調整。教育部現場也提出兩方案,分別為「分科測驗天數增加至三日」、「分發入學延後放榜」。

會中人士雖幾乎一面倒認同分科測驗加考國文、英文有其需求性。有高中教師認為,學生才是教育的主體,學生需求應該要被重視,尤其高三下若是有分科的需求,就應該要提供;但也有大學教授憂心,挑科考恐會對學生學習模式養成造成影響。

但現場也有教師團體反對分科測驗加考國文、英文,該教師團體認為,多考不一定多好,尤其學生全面兼顧恐會落得兩頭空,因此主張不加考國英。不過現場沒有進一步的建議與討論,因此最終仍無共識決議

教育部今天在會議開場即強調,該系列座談會純粹為意見交流,將綜整教學現場意見後研議後續政策。據了解,今天只是該座談的前兩個場次,下周三(8/3)將繼續討論,屆時主題將聚焦在偏鄉學校製作學習歷程檔案的城鄉差距,以及學習歷程檔案在學測個人申請第二階段的佔比是否調整。

111分科測驗 分科測驗

延伸閱讀

分發入學落點校系難找 估醫牙門檻256級分

補教業預估:台大醫學系門檻282級分 台大法律271級分

分科測驗物理難炸 中一中9人、中女中3人滿級分

中一中張哲愷瘋社團轉文科 盼上台大政治系

相關新聞

扯! 高中技藝競賽 誤用去年考題

全國高中技藝競賽商業類中餐烹飪職種學科考試日前落幕,整份考卷卻因出題教師「拉錯檔案」,五十道選擇題僅年份與去年不同,題目...

「班班吃石斑」砸6億跳票

因中國大陸禁我石斑魚,農委會豪砸六億元推動中小學營養午餐本學期吃四次石斑,未料不僅魚來不及長大,加工量能也不足,再加上各...

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。