快訊

鴻海9月營收8,223億元有多狂?這幾家要做八年…

中職/狂操五年沒傷痛 黃子鵬還投出鬼神般數據

黃子鵬從新人球季開始,雖然已經被狂操五年,但竟然還能越投越好,除了中職早期史詩級的球星外,近幾年可說僅此一人,不但沒傷痛,還投出神鬼般數據,真是難得的練武奇才。 聯合報系資料照片
黃子鵬從新人球季開始,雖然已經被狂操五年,但竟然還能越投越好,除了中職早期史詩級的球星外,近幾年可說僅此一人,不但沒傷痛,還投出神鬼般數據,真是難得的練武奇才。 聯合報系資料照片

今年是中華職棒罕見的一年,許多球星表現遠遠不如預期,包含年薪合計近兩千萬元的林益全、陳俊秀至今仍是0轟百萬月薪狀元郎王維中江少慶,表現也不符身價。很大的因素是因為比賽用球恢復係數的修正,加上好球帶的調整,讓投手及打者都必須調整以往的習慣,多數球員雖然都有經驗,但要能改變多年已定型的模式,難免還是會碰到一些困難。

雖然不少球星們表現不佳,但本季的比賽還是充滿亮點,依舊有球員挺身而出。像是各隊都努力培養本土可用之兵,讓表現亮眼的投手名單,已不再只有洋將,而有台灣好手準備嶄露光芒。獅隊就有三振能力超強的古林睿煬,以及渴望接班本土一哥的胡智為。在眾星雲集中還有一顆星特別閃耀,就是樂天桃猿的「老虎」黃子鵬,他今年已拿下10場先發勝,而且僅吞1敗,防禦率還不到2。

黃子鵬出身於棒球強權南英商工及文化大學,他本來就具有壓制能力,是國家隊常客。投球姿勢就是偏向側肩投球,雖曾經被教練改成高壓投球,但後來還是改回原本姿勢。畢業後他曾陷入低潮,先轉投甲組崇越隼鷹,期間教練團針對他的重心做出修正,讓他出手點更低,從側肩成為低肩投手,球速從約120Km/h提升到140Km/h。2017年他投入中職季中選秀會,最後被Lamigo帶走,成為桃猿隊第七輪傳說的其中一員。

加入職棒的隔年,黃子鵬隨即成為球隊大將,在一軍他出賽數52場是球隊第二多,防禦率2.48則是全隊最佳;在二軍他則化身先發投手,7場出賽拿下6場勝利,還成為勝投王,防禦率是幾乎神鬼般的1.02。2019年及2020年,他不管是身披Lamigo或樂天戰袍,都是球隊牛棚主力,分別出賽60及59場,防禦率最高只有3.40,在打擊年算是極為優異的表現。總計自2018年至2020年,3年在一軍出賽171場,僅次於中信鄭凱文的175場,但他還有14場二軍出賽,整體而言,黃子鵬是這段時間聯盟最操勞的投手。

在Lamigo王朝時期,黃子鵬就是陣中最辛苦的牛棚投手。在去年球季他義無反顧轉為先發,今年成為樂天重返季後賽最大功臣。 聯合報系資料照片
在Lamigo王朝時期,黃子鵬就是陣中最辛苦的牛棚投手。在去年球季他義無反顧轉為先發,今年成為樂天重返季後賽最大功臣。 聯合報系資料照片

2021年教練團決定將黃子鵬以先發角色出發,雖然前兩場表現不佳吞敗,但第三戰就調整好,以4安打完投完封對手。去年他總計22場先發,主投135局,每場大多投90球左右,拿下9勝8敗戰績,已經是球隊一哥。今年他每場多能投到破百球,17場先發已經拿下10勝,而且僅吞1敗,防禦率跟WHIP分別為1.88及1,都是神鬼般的成績,根本已是聯盟一哥。雖然他想要突破蕭任汶保持的單季最低防禦率1.40有點困難,但仍有機會挑戰2000年楓康保持的單季先發投手防禦率1.61紀錄,或是本土先發最佳林恩宇2005年防禦率1.72的成績。

為什麼黃子鵬這麼好用?主要他是罕見的側投型投手,優勢在於投出的球會有更大變化的橫向位移,令打者不容易捉摸。不過這並不一定能成為優勢,像是同樣低肩的牧田和久,是擁有美日職經歷的「和製潛水艇」,竟被中職打成發球機,最主要就是要有球威及球種。黃子鵬球路怪、轉速高、控球好、球質佳,讓對手即使打到也打不好。

黃子鵬具有打者難以掌握的出手點,而且搭配控球、球質及轉速,讓他成為一名非常不容易被攻破的投手。 聯合報系資料照片
黃子鵬具有打者難以掌握的出手點,而且搭配控球、球質及轉速,讓他成為一名非常不容易被攻破的投手。 聯合報系資料照片

黃子鵬另外的強項就是異於常人的體能。即戰力年輕投手的使用,長期以來是中職教練團重大的課題之一,因為剛從盃賽性質的業餘轉換成季賽性質的職業,許多好手在好用場場用的情況下,體能常常跟不上,最後很快淪為戰力外。不少的報導都有說明,黃子鵬自業餘時期就針對體能特別著墨,並且加強重量、下盤及核心訓練。這讓他即使是對於身體負擔較大的低肩投手,加上新人三年的狂操,轉換為先發後,還是能投到百球,至今沒有出現疲勞期。他長期又穩定健身,而非換教練就換一套做法,讓他可以多年來戰力維持在高檔。

現年28歲的黃子鵬,雖然職棒起步比很多球員還晚,但他無論表現、體能都非常穩定。他自新人年起,無論牛棚或先發,都是球隊最操的投手,但並沒有出現傷痛狀況,而且他還越來越強,投出鬼神般數據,真的是非常難得的練武奇才。為了更長遠的發展,桃猿還是應該要好好注意他的狀況,幫助他能持續維持在高水準,未來年多還將是中職甚至國家隊的頂尖王牌。

棒球專欄 中華職棒 樂天桃猿 黃子鵬 古林睿煬 胡智為 王維中 江少慶

相關新聞

3000萬美元年薪 大谷翔平長約均價不能再低了

今年大聯盟球季最夯的話題之一,除了「法官」賈吉(Aaron Judge)挑戰美聯全壘打紀錄外,就是大谷翔平投打的淋漓盡致,又將升級到什麼檔次。洛杉磯天使隊日前為他的出色表現訂了價碼:3000萬美元,除

3000萬美元年薪 赫洛簽長約成熱火爭冠寄託

NBA東區今年最強球隊不是公鹿就是塞爾蒂克,最值得期待球隊是76人和籃網,兩年前打進總冠軍賽的熱火有點被看輕。熱火季前被專業媒體和賭盤看衰,主要原因是熱火今年夏天沒有沒有任何補強,沒有完成任何交易,失

WBC翻轉陳禹勳野球人生 明年可望一圓經典美夢

樂天桃猿「鄉長」陳禹勳本季累計22次中繼成功,領先居次的朱俊祥4次中繼,如果沒有意外的話,陳禹勳可望拿下生涯第2座中繼王,另拿過2座救援王,今年陳禹勳防禦率2.01、每局被上壘率1.14都相當傑出,加

下半季最強投手 新一代Z魔神賈倫大顯身手

誰是今年下半季表現最好的投手?可能有人會認為是最近越投越好的大谷翔平。大谷自明星賽後先發12場,僅投74局就三振90名打者,防禦率只有2.31的成績確實十分優異。另一位表現令人印象深刻的強投則是本季大

拓荒者季後補強不足 里拉德率隊難有所作為

上個球季,拓荒者合作九年的招牌雙槍正式拆解後,里拉德(Damian Lillard)與麥凱倫(C.J. McCollum)的前景也有了截然不同的發展。雖然拓荒者過去幾年在例行賽時常上演拉尾盤,將球隊連

戰績第一的優秀球隊 太陽卻有不少致命漏洞

太陽上季64勝聯盟第一,NBA例行賽最好球隊,也是上季唯一拿下60勝+球隊。但太陽在西區季後賽第二輪「搶七」在主場90:123慘敗給獨行俠,無緣連續兩年打進西決。以太陽最近兩季表現和陣容深度、團隊攻防

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。