中職/胡智為球種多又刁鑽 繼承嘟嘟成為本土一哥

胡智為(右)與潘威倫(左)因為身材相似,長期以來有小嘟嘟的稱號,而且他球種多、球路又刁鑽,有機會接棒潘威倫成為下一個獅隊本土一哥。 聯合報系資料照片
胡智為(右)與潘威倫(左)因為身材相似,長期以來有小嘟嘟的稱號,而且他球種多、球路又刁鑽,有機會接棒潘威倫成為下一個獅隊本土一哥。 聯合報系資料照片

受到疫情影響,許多旅外球星決定回國發展,從2020年的王維中張進德,到2021年更有江少慶胡智為、曾仁和、陳冠宇、呂彥青及吉力吉撈.鞏冠等人,是星光最為閃耀的兩年。期間又因為小聯盟取消賽事,加上出國檢疫的麻煩,許多球員提早以自主培訓投入中職球隊,直接展現身手給各隊觀察。

去年加入的幾位投手中,今年表現最好的是統一獅胡智為,目前他在勝投排行榜中暫居領先的位置。不過特別的是,雖然他有大聯盟經歷,選秀時只有27歲,在其他屆選秀即使沒有狀元也有榜眼,但他卻是落到第四順位。主要原因可能在於他3月就以自培加入龍隊,但7月才宣告投入選秀會,這時前三順位的富邦、樂天及中信,已分別找來江少慶、陳冠宇及呂彥青培訓。另一方面富邦就是說服江少慶投入中職的球隊,已表明會以狀元籤網羅;樂天與中信走日系風格又缺左投手,旅日的陳冠宇及呂彥青正符合所需,因此都早有默契。

2013年胡智為赴美加入明尼蘇達雙城隊,3年不到的時間,他就從新人聯盟一路升到3A層級。2015年球季中,在終結者傑森(Kevin Jepsen)的交易案中,被換到坦帕灣光芒隊。在光芒隊時期,胡智為在潛力新秀排行榜中名列前茅,主要因為他有一顆招牌變速球,被認為是農場最佳球路之一。他在旅美的第5年就成功登上大聯盟投手丘,比王建民、郭泓志花6年還快。

旅外時期的胡智為也是中華隊的常客,他在第二屆世界12強棒球賽就繳出無失分的佳績,也讓他一度有重返美職的機會。 聯合報系資料照片
旅外時期的胡智為也是中華隊的常客,他在第二屆世界12強棒球賽就繳出無失分的佳績,也讓他一度有重返美職的機會。 聯合報系資料照片

2019年胡智為被交易到克里夫蘭印地安人隊,但在小聯盟表現一落千丈,季中就遭到釋出。隨後他轉戰芝加哥小熊隊,成績仍不是很理想,是他生涯最糟糕的一年,季末他選擇到墨西哥冬季聯盟調整。除了具有3A以上實力的冬盟外,這一年11月他還代表中華隊參加第二屆世界12強棒球賽,兩大賽事表現都不錯,讓他再次獲得美職球隊關注,於12月與聖地牙哥教士隊簽下小聯盟合約。但2020年小聯盟賽事取消,他賽季中都沒有實戰,直到10月回國後才以中華培訓隊身分在爆米花聯盟登板。

2021年他先以自主培訓身分加入龍隊出賽,並以超過150KM的球速屠殺二軍對手。他原本仍想等待旅外機會,在報名截止的最後一週才決定投入中職選秀,最後由統一獅隊將他挑走。巧的是他因為身材跟潘威倫相似而有「小嘟嘟」的綽號,加入獅隊後大小嘟嘟正式同框成隊友。

加入中職後,胡智為剛開始表現有些跌跌撞撞,沒有在二軍的霸氣,最後繳出4勝4敗成績,防禦率4.74,在非打擊年這樣的數據並不算太好,教練團甚至猶豫要不要帶他進台灣大賽。本季前五場也只有1勝3敗,防禦率4.55,都不像是首輪球員的成績,直到近期投出4連勝,而且27.2局只有3分責失,總算展現王牌身手。

胡智為曾因滑球表現不好,成為挨轟的目標,經過教練團的調整後,現在球路軌跡十分刁鑽,常讓打者無所適從。 聯合報系資料照片
胡智為曾因滑球表現不好,成為挨轟的目標,經過教練團的調整後,現在球路軌跡十分刁鑽,常讓打者無所適從。 聯合報系資料照片

胡智為在投手丘上的主要武器是一顆被譽為極品的變速球,搭配快速直球、滑球及曲球等多種球種。不過他除了變速球及快速直球外,其他的球種表現時好時壞,像是他的滑球控球精準時,球路的軌跡刁鑽又有尾勁,常常被拿來做決勝球,但有時球路太過平滑,反而成為挨轟的目標。

先前林岳平總教練已經有發現胡智為的問題,希望調整他的手腕動作,改變滑球的進壘軌跡。經過去年的調整、適應,現在比賽中已經可以看到。他用許多球路、速差的變化來壓迫對手,讓打者根本無法掌握來球的走向,這幾場比賽就展現不錯的成果。因為球路多,變化軌跡又大,只要他控球更穩,勢必能成為對手難以攻破的王牌投手,將可以繼承嘟嘟,成為新一代獅隊本土一哥!

棒球專欄 統一7-ELEVEn獅 潘威倫 胡智為 王維中 江少慶 張進德

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

明星賽薪火相傳 2022仲夏夜經典意義非凡

隨著天氣逐漸炎熱,就算新冠疫情仍舊肆虐,但是早已解封的美國,球迷們儼然已把疫情拋在腦後。期待大聯盟全明星賽兩年洛杉磯球迷,如今終於有機會於查維茲峽谷(Chavez Ravine)內,享受著這得來不易仲

勇士贏球不靠狂暴三分雨 奇兵出擊逼綠衫軍陷入絕境

沒有狂暴三分雨,沒有水準三分球輸出,但勇士還是能贏球,這就是勇士「特別」之處。勇士G5以104:94力克塞爾蒂克,七戰四勝總冠軍系列賽取得3:2領先,勇士G5三分球40投9中,三分命中率只有2成25,

世足瞭望/南韓勇敢對攻太大膽 巴西內馬爾核心展現奪冠實力

世界盃足球賽16強巴西對南韓的比賽,「森巴軍團」以4:1擊敗「太極虎」,輕鬆挺進八強。原先,在三場分組賽中,巴西隊僅打入三球,進攻能力一度遭人質疑。沒想到本場比賽中,他們開賽35分鐘就打進4球,不僅殺

起死回生的完美絕殺 孫興慜和黃喜燦3秒內翻轉韓國命運

卡達世界盃H組第三輪韓國面對葡萄牙,兩隊繼2002年後再度於世界盃狹路相逢,賽前葡萄牙已於小組賽取得二連勝順利挺進16強,「亞洲紅魔」韓國隊則僅有1分積分,期待能在這場比賽取勝,上演另一齣亞洲奇蹟前進

美積極搶攻奏效收下16強門票 伊朗本屆惜敗仍值得尊敬

卡達世界盃B組第三輪的美伊大戰,賽前雙方都還保有晉級淘汰賽的機會,特別是伊朗隊在首場比賽[慘遭英格蘭血洗6球之後,第二輪面對威爾斯精彩拿下2比0勝利,重整旗鼓的自癒能力驚人,這場比賽因而會是美伊兩隊爭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。