快訊

上班族哀號!北市內科655戶跳電已全數復電 台電曝事故原因

美軍真的會協防台灣?重新解讀美國對台戰略定位

新冠疫情升溫!醫曝「2種人」症狀嚴重 過來人點頭:很痛苦

中職/職棒星二代 滿載溫馨與期待的血脈傳承

蔣坤珄(左)當年效命三商虎隊,目前兒子蔣少宏(右)則為味全龍隊一員。 聯合報系資料照
蔣坤珄(左)當年效命三商虎隊,目前兒子蔣少宏(右)則為味全龍隊一員。 聯合報系資料照

【撰文・鍾亞芳】

職棒球員場上英姿不只影響無數小球員樹立目標,家中小寶貝從小仰視父親光芒,期許追隨腳步邁進,成為職棒星二代不只受到關注,背後也有不為人知心酸,職棒戰場必須靠實力生存,扎實努力付出,才能有青出於藍更勝於藍成就。

近年中職出現不少父子檔,像是中信兄弟王光輝與王威晨,更近期如曹竣崵與曹祐齊、陳威成與陳冠偉,還有蔣坤珄與蔣少宏,後輩們正奮力前進,期許成為獨自閃閃發光存在。

蔣坤珄&蔣少宏 親身經驗指點迷茫困境

味全龍捕手蔣少宏父親蔣坤珄有7年職棒經驗,爺爺蔣信雄在60年代是具有長打實力棒球好手,不過蔣少宏有印象以來沒親眼看過父親在職棒賽場奮戰身影,家中雖有影帶,但因年代久遠沒有機器能播放,只能從網路上影片一睹父親當年風采,「印象最深刻應該就是看到洋將衝撞爸爸,跟爸爸講了之後他笑笑沒有多講什麼,也曾聽爸爸說過,爺爺算是他們那個時代全壘打王。」

無緣親眼看到父親職棒賽場作戰英姿,不過家中仍保有父親球員卡及球員時期照片,當時蔣坤珄擔任教練及打擊場助教,時常跟著去玩球,興趣萌發後加入少棒隊,成為家中第三代棒球選手。

父親曾是職棒選手,不過蔣少宏成長過程並未因此受到太多影響,「可能有些人認為這樣算是名門之後,但自己覺得還好,我就只是一般人,如果因此有壓力只是自尋煩惱,反正就是盡力,不要對不起自己、對不起家人就好。」2015年元老OB明星公益棒球賽蔣坤珄披掛上陣,當時18歲蔣少宏曾穿上父親球衣接替蹲捕,與許多前輩投捕搭配,也在比賽中上場打擊,兩人更溫馨合照,成為父子珍貴棒球回憶。

大學畢業後蔣少宏進入味全龍,承襲父親衣缽成為職棒捕手,蔣坤珄相當關注兒子場上表現,蔣少宏笑說:「去年打了1支滿貫砲,聽媽媽說,爸爸那天在家看比賽轉播,突然間大叫,媽媽嚇到,問他怎麼了,爸爸說兒子打了一支『紅不讓』,而且是4分的喔,媽媽就說,哇!這麼厲害,兩個人因為這支全壘打開心很久。」

蔣坤珄轉任教練後曾至古巴研習, 對強力棒球觀念也有研究,蔣少宏打擊若有狀況,也會叮嚀他該注意細節,「會主動問爸爸,主要講打擊比較多,但有時配球觀念轉換不好時,他也會跟我聊,建議不要想得太難,有時其實是我想得太多而受到影響,直覺想做什麼馬上去做,不要懷疑。」

蔣少宏坦言,去年狀況不太穩定,前年一軍第一個球季單純抱持學習心態,原以為第二年有前一年基礎,知道該怎麼做,沒想到實際上沒辦法達到預期,「有點遇到瓶頸、跨不過去,跟爸爸溝通後,他建議以同樣第一年心態面對就好。」蔣坤珄也提到,蔣少宏現在打球不像大學時這麼快樂,看起來不太自然,「爸爸希望以快樂的方式面對職棒、享受職棒,但我還有很多基本功沒做好,有時享受跟隨便只有一線之隔,爸爸以他職棒經驗給方向,有些部分該如何拿捏,或許也需要累積自己經驗才會有最適當作法。」

全文未完,更多內容,請參閱最新一期《職業棒球雜誌》(第491期)

相關新聞

中職/職棒星二代 滿載溫馨與期待的血脈傳承

【撰文・鍾亞芳】 職棒球員場上英姿不只影響無數小球員樹立目標,家中小寶貝從小仰視父親光芒,期許追隨腳步邁進,成為職棒星二代不只受到關注,背後也有不為人知心酸,職棒戰場必須靠實力生存,扎實努力付出

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

76人攘外必先安內 快艇喜迎哈登著眼天賦的孤注一擲

喧騰多時的哈登(James Harden)「Trade Me」風波,突如其來的劃下句點,最終以哈登如願前往快艇收場。 快艇送出柯文頓(Robert Covington)、貝頓(Nicolas B

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。