快訊

9旬翁無照駕22年老車撞死路人3萬交保 家屬曾勸別開車

69歲曾志偉親吻26歲大馬辣模 女方被稱「一啜成名」

日月潭電撈「魚虎球」暴減7成 縣府初判原因兩極

中職/年薪合計近兩千萬元 林益全、陳俊秀至今仍是0轟

林益全(右)與陳俊秀(左)過去都曾有過3次單季打出20轟的紀錄,但本季至今連一支全壘打都還沒出現,讓球迷感到非常驚訝! 聯合報系資料照片
林益全(右)與陳俊秀(左)過去都曾有過3次單季打出20轟的紀錄,但本季至今連一支全壘打都還沒出現,讓球迷感到非常驚訝! 聯合報系資料照片

今年球季開打前,如果有人說林益全陳俊秀一整季一支全壘打都擠不出來,應該沒有太多人會相信,然而,目前中職各隊都打超過70場,兩名年薪加起來快2000萬元的重砲手,竟然真的一轟難求,相信是大家所始料未及的事情。

林益全拿過3屆年度MVP,生涯累計204轟,建立無數功勳,早已是中職代表性強打者,也是許多球員的偶像,例如王柏融在文化大學時期就曾表示,自己的偶像是林益全,很欣賞他的打擊。

去年林益全388打數敲出11轟,平均35打數出現1轟,長打率也有0.446,然而本季至今,183打數竟然還是0轟,長打率只剩0.344,長打火力銳減,僅貢獻18分打點,得點圈打擊率0.224,表現實在差強人意。

林益全在去年9月4日才晉升中職「200轟」俱樂部第三人,但本季在換球之後,已接近200個打數沒有再出現全壘打。 聯合報系資料照片
林益全在去年9月4日才晉升中職「200轟」俱樂部第三人,但本季在換球之後,已接近200個打數沒有再出現全壘打。 聯合報系資料照片

林益全月薪70萬元,打擊貢獻度已經不高了,本季更多時間擔任DH或代打,守備只曾守過一壘,而且只有12場,都是先發,總計96局竟然就發生多達4次失誤,比例實在太高,攻守成績都不符合身價。

陳俊秀表現同樣低迷,生涯累計127轟的他,拿過1屆年度MVP、2次台灣大賽MVP,絕對是近代最成功的旅外回歸野手。去年陳俊秀338打數只有7轟,平均48打數才有1轟,其實全壘打產量已經下滑許多,但至少長打率還維持在0.470,高於去年林益全數值,更拿到生涯第2座打擊王(打擊率0.352)。

沒想到,今年陳俊秀長程火砲幾乎神隱,224打數未開轟不說,而且僅僅只有7支長打,長打率低到只剩0.299;如果大家對長打率0.299沒什麼概念,陳晨威、郭天信被視為「短槍快腿」代表性野手,本季兩人長打率都有0.360,中信兄弟當家游擊手江坤宇長打率也有0.393,數據都遠優於陳俊秀。

陳俊秀在過去兩季的長打能力已是逐漸下滑,但沒想到本季竟是一轟難求,目前的滾飛出局比竟然高達1.327。 聯合報系資料照片
陳俊秀在過去兩季的長打能力已是逐漸下滑,但沒想到本季竟是一轟難求,目前的滾飛出局比竟然高達1.327。 聯合報系資料照片

陳俊秀月薪高達93萬元,為全聯盟最高薪本土野手,即使今年他幾乎是樂天桃猿不動的一壘手,守備也只出現1次失誤,但超低迷攻擊數據,實在有違他的高身價。

沒錯,今年球季中職採低彈性、高縫線比賽用球,全聯盟攻擊數據和2016年相較,差了好幾個檔次,打擊三圍(打擊率、上壘率、長打率)甚至逼近2010「變形球年」,可能成為中職史上第二低的數據,不過,還是有不少打者逆境突圍。

好比說林立,目前敲出全聯盟最多的9轟,長打率超過0.500,成晉扛出1轟,長打率也有0.389,即使非傳統大砲型的陳傑憲,至今也已敲出5轟,117壘打數高居全聯盟第二,證明即使球不彈,有能力的打者照樣能打出一片天。

林立去年在364個打數中擊出7支全壘打,本季換球之後,目前271個打數就出現9轟,狀況比去年還好。 聯合報系資料照片
林立去年在364個打數中擊出7支全壘打,本季換球之後,目前271個打數就出現9轟,狀況比去年還好。 聯合報系資料照片

陳俊秀比林益全年輕3歲,現年33歲也不算太年長,照理說,不應該退化那麼快才對,只是,陳俊秀征戰職棒沙場多年,身上已累積許多大小傷勢,感覺上打起來已有些力不從心了,對於現階段的樂天桃猿球團,或是未來他想要投入FA自由球員市場,都不是太理想的狀況。

棒球專欄 中華職棒 富邦悍將 樂天桃猿 林益全 陳俊秀

相關新聞

拓荒者季後補強不足 里拉德率隊難有所作為

上個球季,拓荒者合作九年的招牌雙槍正式拆解後,里拉德(Damian Lillard)與麥凱倫(C.J. McCollum)的前景也有了截然不同的發展。雖然拓荒者過去幾年在例行賽時常上演拉尾盤,將球隊連

戰績第一的優秀球隊 太陽卻有不少致命漏洞

太陽上季64勝聯盟第一,NBA例行賽最好球隊,也是上季唯一拿下60勝+球隊。但太陽在西區季後賽第二輪「搶七」在主場90:123慘敗給獨行俠,無緣連續兩年打進西決。以太陽最近兩季表現和陣容深度、團隊攻防

中職/羅力、潘武雄傳奇引退後 生涯也開始倒數的球星們

今年球季又將至最後階段,這也是令人感傷的一段時期,包括大聯盟紅雀剛打出700轟的普荷斯(Albert Pujols)、日職阪神的糸井嘉男、中日的福留孝介、韓職的李大浩到中職富邦的羅力(Mike Lor

奪冠必備七大團隊默契要角 勇士拚連霸少了哪一味?

勇士日前宣佈了參與季前訓練營的20人大名單,這個週末將在東京和巫師進行兩場季前賽。原本打算宣告退休的伊古達拉(Andre Iguodala)也在隊友的勸進之下,在最後一刻點頭加入球隊再戰一季。而從目前

史上最強球季比一比 賈吉今年是否超越邦茲?

曾經在ESPN服務過的紐約棒球作家海曼(Joe Heyman)在提及史上最強球季時說:「我是直接把邦茲給剔除啦。」這雖然是他個人意見,但也反映了許多人的共識,那個在禁藥年代的數據,是要打星號的。所以法

例行賽尾聲迎國東最終決戰 勇士、大都會鹿死誰手?

大聯盟例行賽剩餘不到10場,美國聯盟包括太空人、守護者,以及國聯的道奇,目前都已確定分區龍頭的地位,而群雄割據的國聯東區則形成三強鼎立,費城人在尋求外卡的最後一個席次,本季擲重金打造的「梅子軍團」大都

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。