快訊

大姑涉詐欺 徐巧芯靠在傅崐萁胸膛大哭 表明「老公涉案馬上離婚」

伊朗擊以色列 台生驚魂:睡夢傳來爆炸聲、立刻躲防空洞

別忽視睡眠呼吸中止症 當心可能長出金魚嘴、水牛背及馬長臉

科技七雄之外的投資機會

美股示意圖。美聯社
美股示意圖。美聯社

後疫情時代的股市出現數檔巨型股(mega cap stock),包括Google母公司字母(Alphabet)、亞馬遜、蘋果、Meta、微軟、輝達Nvidia、特斯拉等科技七雄,市值大幅膨脹也間接促使多個主要指數組成出現頭重腳輕的現象,像是羅素3000成長指數的前十大成分股佔比就超過一半。富蘭克林投顧認為,此趨勢雖提高平均市值,卻也因過於集中在大型股而降低大多數投資組合的主動管理比重與多元性,導致容易錯失其他標的,像是中小型股等優質成長股的機會。

四大選股策略 鎖定小型股契機

猶記得美銀美林經理人調查,自去年來做多大型科技股數個月名列擁擠交易第一名,據FactSet的追蹤統計,截至去年底的羅素3000成長指數中前十大成分股佔比已經超過50%,較15年前大幅上升,且更甚於網路泡沫時期,意味著成長股市場已從過去多元化的全市值股票轉變為越來越集中於少數巨型股。

建議投資人擴大佈局目光,追逐大型科技股的同時,股市仍不乏具備爆發潛力的標的選擇。富蘭克林旗下的美盛銳思美國小型公司機會基金經理團隊就從小型股的角度出發,分享用包括資產價格被低估、經營出現轉機、成長潛力被忽略、重拾獲利動能的小型企業等四大主題投資法,精準發掘箇中亮點。

選股得宜 小型股也能搭上AI熱潮

以近期最炙手可熱的AI題材,即使是小型企業也有不少能受惠其中,該基金鎖定的產業標的之中就包括如同是在銷售「生產工具」給大型半導體或AI相關公司的小型企業,例如基金所持有的祥茂光電(Applied Optoelectronics),生產之光學元件最大客戶便是微軟,而微軟正需要大量光學元件推進其AI戰略。

富蘭克林的美盛銳思美國小型公司機會基金經理人吉姆.斯托菲爾(Jim Stoeffel)表示,科技七雄驚驚漲不代表會出現類似網通泡沫的反轉,但鑒於如此漲勢必然面臨極限,屆時有機會進而促使一小部分資金轉而投向小型股,並為其股價表現帶來積極性的影響。

小型股在今年下半年至2025年的獲利預期可望加速,加上小型股票擁有巨大營運槓桿,對基本面和獲利成長的重新加速將有所幫助。隨著利率逐步正常化,有利於主動式經理人挑選優質小型企業標的,同時現階段小型股本益比仍低於歷史平均及大型股,富蘭克林正向看待其後續表現。

<本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效><本頁不代表對任一個股的買賣建議><投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的>。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】
基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。基金轉換若涉及不同計價幣別基金之轉換,轉入之基金以申請轉換當日之淨值計算。本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來 源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788

半導體 成分股 投資人 指數 科技股 美國 風險

延伸閱讀

聯準會利率連五凍後的投資策略

兩類資產皆備 平衡策略發揮穩定收益力量

財務壓力山大 靠雙策略紓壓

通膨頑固 債券多元收益靠精選策略掌握

相關新聞

預售屋漲價的手法這樣搞! 作家揭三方式:早鳥最便宜、好格局先不賣、不二價玩真的

為什麼建商敢這樣?只能說在景氣上行階段,口袋滿滿的人很多。

職場上能升遷時為何一定要力爭? 作家:能搭車為何還要在雨中奔跑

大衛沒有不努力,不過他跟珍妮的競爭從珍妮晉升的那一刻開始,已經是個資源不平等的競爭,就像是一個人以跑步、另一個人以乘車在競速。

板橋同建案「不到半年」從每坪74漲至最高82萬! 作家:要不要讓人活

埋頭苦幹跟不上房價一翻、二翻、三翻;這個世道,到底要不要讓人活...

加薪提了「合理的三個理由」卻被狠洗臉? 職場老鳥:拿出具體績效而非努力了多少

「最近,我的團隊成員小童抱怨說,自從我加入公司之後,他的工作量大幅增加。還以此為由提出升職加薪的要求。」

餐飲二頭班苦熬六年薪水卻還是不上不下! 過來人啟示:方向不對努力白費

最終,我決定離開兩頭班的廚房工作,轉而尋找一頭班(一次上滿9小時中間不會有休息時間而浪費)的廚房工作。

年輕時不控制脾氣覺得恣意灑脫! 職場過來人:嘴巴過了癮好牌卻打爛

隨心所欲宣洩自己的情緒,年輕時覺得是恣意灑脫,經過歲月的洗禮之後,才體認那是道行淺薄的表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。