兩類資產皆備 平衡策略發揮穩定收益力量

投資示意照。圖/ingimage
投資示意照。圖/ingimage

聯準會主席鮑爾在日前出席眾議院聽證會釋出對美國經濟有望軟著陸、不急於降息等重要訊息。富蘭克林投顧認為,聯準會的貨幣政策仍是影響投資市場的最重要因素,所幸隨著通膨顯著放緩,有利於官方態度轉向更為平衡,回復到穩定物價與最大化就業的雙重目標,市場對降息的樂觀也可望一掃債市陰霾,同時帶動股市受惠標的逐漸擴展,不再侷限於少數大型科技股,現階段偏好投資級債搭配高股利股的配置,有利爭取收益與對抗波動。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金經理人愛德華.波克分析,美國經濟強韌,提供聯準會「不需要立刻降息」的通行證,猶如金髮女孩經濟,支撐聯準會得以維持利率水平一段時間,並等待適當時機再審慎降息。

在如此微妙的市場氣氛轉變下,配置策略也有必要跟著調整,富蘭克林收益投資團隊就表示,固定收益投資中存續期配置舉足輕重,在利率低檔期,例如2022年升息之前,持有存續期對債券不利,但時至2023年,利率水準攀至高檔,存續期便成為債券爭取總報酬機會的有力加分項,假設各債券指數殖利率同步下降一個百分點時,依債券殖利率、凸性與存續期估算,公債、投資級債與非投資級債都有一成以上的總報酬機會,當中又以投資級債近13%的表現空間最為出色。現階段投資級債不僅具備多元分散的優勢也能提供具吸引力的收益水準與潛在的長期總報酬機會。

再看股市,經理人認為強韌的消費力道將驅動超額流動性與整體經濟表現,企業則有望實現低雙位數的獲利成長,裨益股市有更廣泛與健康的上行機會。因此配置上不妨放大範圍,採取多元分散策略,例如高品質股利股提供收益且評價面極具吸引力,值得精選個別標的以參與市場漲升機會,同時分散追高集中大型科技股的風險。

市場對2024年股債市多抱以正向看法,但控管資產波動性對於貢獻整體績效至關重要,股債平衡策略依然扮演重要角色。以富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)來說,現階段配置比為債六股四,其中廣泛持有逾200檔債券,鑒於現階段市場利率波動較高,相對以短中天期債為多,較長天期債則審慎佈,整體持債平均存續期約5.5年,積極爭取潛在資本利得機會也同時控制波動風險。

該基金投資管理團隊經驗豐富,依循三大原則包括致力於提供持續與穩定的收益水準、跨資產多元分散佈局及動態資產配置策略,在應對當前通膨陰霾逐漸消散、地緣政治不確定性與各國選舉等因素仍持續牽動市場走向之際,發揮聚焦收益、趨吉避凶與穩定核心資產表現等多重效益。

<本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效><本頁不代表對任一個股的買賣建議><投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的>。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】非投資等級債券基金警語:本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示絕無風險。由於非投資等級債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以非投資等級債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。基金配息說明:基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動,投資人於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。部分基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。基金轉換若涉及不同計價幣別基金之轉換,轉入之基金以申請轉換當日之淨值計算。本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來 源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788

債券 聯準會 配息 降息

延伸閱讀

全球央行轉向降息時機逼近 這國央行可能率先鳴槍

00919等被00940抬轎…其實沒那麼簡單? 他:自己目前人生階段除債券外就是無腦0050

碧桂園債務違約疑慮再起

行政治理/台北市財政局長胡曉嵐3A管理 改變公務員思維

相關新聞

20年前就退休年獲利5%!訂3原則做1事 作家:累積財富不重要、重點是有錢花

退休後風險承受能力低,重點不是累積財富,而是在不動用到老本下確保有錢可花。

想看江子翠重劃區預售屋…假日竟要約到兩周後! 作家:房市正方興未艾

「不好意思,我們沒有辦法當天預約喔!請留下你的聯絡方式。我們會有專人聯絡。」換做半年之前,有高達九成可以當天參訪,就怕你不去。

好工作5大條件...薪水並非越高越好?作家點關鍵:員工不笨、有腳會跑

一份好工作有哪些條件?之前我曾在IG問大家這個問題,整理出5個大家認同「好工作」的條件。

問題沒解決離職將是最糟的決定! 作家: 換了新工作也同樣繼續迷惘

「如果你的工作無法對齊人生目標,就只是把問題搬到另一張辦公桌而已。」——商業顧問布魯斯赫茲 (Bruce Hazen)

勞退自提6%能省稅是一場夢? 專家「退休金繳回來」:月扣薪資超過這金額

領退休金也是可能需要繳稅的,退休金規定為,採用月領者,全年領取總額超過81.4萬元之金額,併入取得年度綜合所得總額申報繳納所得稅。

永遠覺得他人成功沒什麼了不起! 作家「無知與傲慢」:活成渾渾噩噩人生

有一些朋友,出生時拿了一手中上等好牌,不過,卻活成渾渾噩噩的人生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。