大學生敲鍵盤就找到中國一項重大軍事行動 美國國務院四個字回應了

艾佛樂斯登入行星實驗室的服務項目,不只看到圓頂,還看到核武發射作業中心。 示意圖/ingimage
艾佛樂斯登入行星實驗室的服務項目,不只看到圓頂,還看到核武發射作業中心。 示意圖/ingimage

6月27日早上八點,艾佛樂斯聯絡行星實驗室,告知他的發現。鴿子衛星幾個月下來已經拍攝那個區域大量的照片,艾佛樂斯可以利用這些照片的時間順序,還原發射井的興建過程。

而為了取得更好、更新的照片,艾佛樂斯詢問行星實驗室,能否調用解析度比較高的天空衛星對準那個區域拍攝,行星實驗室答應幫忙。

接下來二十四小時,行星實驗室的工程師從地面接收站發射無線電訊號給衛星星座。衛星上的電腦接收到訊號,衛星就啟動反應輪改變位置,朝向目標,以每秒7.5公里的移動速度連珠砲拍攝那片沙漠。

本文出自《太空商業時代:馬斯克引發的太空經濟革命》
本文出自《太空商業時代:馬斯克引發的太空經濟革命》
拍到的照片透過無線電傳回地球,解碼後,再用行星實驗室的軟體進行處理。

到了28日早上八點四十六分,艾佛樂斯登入行星實驗室的服務項目,不只看到圓頂,還看到為鋪設通訊電纜而挖的溝渠,溝渠一路通到幾個地下設施,很可能就是發射作業中心。

他把這堆照片拿給公開情報圈的老手看,一致同意他確實找到大家謠傳的飛彈發射井。「我們知道這是不得了的事,」他說,「而我是第一個找到的人,特別興奮。」

艾佛樂斯把照片給記者看,中國核武軍備的報導就登上了多份報紙頭版。美國國務院說這項發現「令人擔憂」,中國報刊則是試圖淡化照片的重要性,說艾佛樂斯只是碰巧發現風場建設的業餘偵探。

中國會這樣誤導並不意外,但很可笑,因為照片上明明有那麼多跡象顯示那是核武基地。

報導這件事的記者當然只看到政治效應,沒有人退一步看看這個故事另一個重要的部分:一個大學生敲敲鍵盤就挖出中國一項重大軍事行動,而且他使用的數百顆衛星艦隊並不是軍隊或政府的所有物,而是民營公司的資產,也就是說任何人都做得到他做的事。

(本文出自《太空商業時代:馬斯克引發的太空經濟革命》作者:艾胥黎.范思 譯者:林錦慧)

相關新聞

有錢或一般人都會因「遺產」打官司! 律師:真相難接受謊言卻害慘人

在病房的爸爸上天堂前,都沒有安排財富傳承;孩子們因為談不攏如何「平分」遺產,互相提告。

房賣不掉「加價賣」真有其事! 資深房仲:且大多時候都是成功的

「賣不掉加價賣,這到底摻了什麼神奇魔法?雖然被嘲諷,但大多時候都是成功的」。

職場中最不需要多嘴的人! 老鳥「3點啟示」:即使你的意見特別有幫助

你以為自己是好心提點,卻是跨過別人的領空,質疑別人的專業。

經營IG每月加薪1.5萬! 小弱肌給「4方向」:滿鼓勵大家可以嘗試看看

經營IG讓我每月加薪15,000元 經營IG疑問解答!

新青安炒熱房市...買房最好時機?律師點出8關鍵:買得起是否等於養得起

女士:現在是不是用幫孩子買房最好?我可以贈與244萬當孩子頭款以後,房貸利率很低,不用白不用。

賣舊屋換新房…本要繳百萬的稅!貸夫「這2動作」:最後申報出去的數字0元

上個月順利的把起家厝賣掉後,最後剩下最重要的一步,就是向國稅局申報「房地合一稅」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。