快訊

狠心母經常餵食汽水配方奶 4歲女滿口蛀牙、糖尿病致死

怎麼吃香蕉、柳橙和黑莓獲最多益處?挑對時機讓營養價值更高

二膽碼頭邊現謎樣紙盒? 金防部:典型認知操作伎倆

公司的一級主管為何大多是「弱雞」? 她揭老闆2特質:讓人才避之不及

職場示意圖。來源/Ingimage
職場示意圖。來源/Ingimage

古人說,強將手下無弱兵!為什麼現代強人老闆身邊多是弱雞?

菲今年有幸為兩位身價上百億的大老闆執行專案。每次會議中,聽這些大老闆卓越的趨勢分析、看他們獨特的市場洞察以及果敢的決策,都讓我深深覺得,能夠白手起家創造事業帝國的人,真的都不是等閒之輩。

只不過,這些不可一世的大老闆身邊圍繞的一級主管,都非常平庸,講難聽一點多是庸才。

明明就是聰明絕頂、雄才大略的領導人,公司也有一定的聲譽,待遇也高於台灣平均行情,為什麼不能吸引才德兼備的人才,而只有平庸之輩的人跟隨呢?

根據我近身觀察了一陣子發現,這兩位大老闆有許多雷同的特質。

其一、剛愎自用。因為事業上獲得巨大的成功,因此對自己所有判斷都保持著高度自信,無法接受任何與自己相左的觀點。

其二、脾氣暴躁。自身就是公司最高領導人,同時也是最大股東,沒有需要討好與交代的對象,因此脾氣一來毫不掩飾。

也許這樣厲害、嚴厲的領導者在古代可以驅動部屬的潛能,讓大部分的團隊都成為強兵,但時代不一樣了,物換星移,現代這樣的領導風格只會讓人才避之不及

現代年輕一輩很有個性,對事業有企圖心的人也會希望在工作場域中有所發揮,而不是完全照章行事。再加上,一級人才走到哪裡都是人才,所以往往沒有辦法跟隨在專制的主管或老闆身邊太久就會求去。

而這樣的老闆通常給薪大方,所以就吸引了一堆泛泛之輩捨不得離開,也就形成了嚴厲老闆身邊多是弱雞的現象。

如果要廣納賢才,吸引人才追隨,除了給予相對的報酬、職涯發展規畫之外,身為領導者,更要提供一定尊重的相處模式、適度的發揮空間。畢竟,很多職場上的離職,並不是不滿意工作內容或薪資,而是不想與主管繼續共事。

◎本文內容已獲 菲女狼 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

主管 老闆 薪資 離職

延伸閱讀

00929「這件事」好誇張150天就達成! 她:投資ETF獲利不難買在高點也別怕

外資調升10檔電子股目標價 「這3檔」調幅30%以上最突出

00878配息0.35元想月領一萬股息需存多少? 他:不用100張!

鴻海(2317)是否能長期投資? 資深股民勸:短中長期都不適合…等8字頭慢慢接

相關新聞

20年前就退休年獲利5%!訂3原則做1事 作家:累積財富不重要、重點是有錢花

退休後風險承受能力低,重點不是累積財富,而是在不動用到老本下確保有錢可花。

想看江子翠重劃區預售屋…假日竟要約到兩周後! 作家:房市正方興未艾

「不好意思,我們沒有辦法當天預約喔!請留下你的聯絡方式。我們會有專人聯絡。」換做半年之前,有高達九成可以當天參訪,就怕你不去。

好工作5大條件...薪水並非越高越好?作家點關鍵:員工不笨、有腳會跑

一份好工作有哪些條件?之前我曾在IG問大家這個問題,整理出5個大家認同「好工作」的條件。

問題沒解決離職將是最糟的決定! 作家: 換了新工作也同樣繼續迷惘

「如果你的工作無法對齊人生目標,就只是把問題搬到另一張辦公桌而已。」——商業顧問布魯斯赫茲 (Bruce Hazen)

勞退自提6%能省稅是一場夢? 專家「退休金繳回來」:月扣薪資超過這金額

領退休金也是可能需要繳稅的,退休金規定為,採用月領者,全年領取總額超過81.4萬元之金額,併入取得年度綜合所得總額申報繳納所得稅。

永遠覺得他人成功沒什麼了不起! 作家「無知與傲慢」:活成渾渾噩噩人生

有一些朋友,出生時拿了一手中上等好牌,不過,卻活成渾渾噩噩的人生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。