坦言對台灣第一印象是破舊小 四川妹來台5個月刷新認知:幸福指數很高

一名大陸網友坦言起初對台灣印象是破舊窮,直到實際居住體驗過生活各個層面,才對5件事改觀。圖/聯合報系資料照片
一名大陸網友坦言起初對台灣印象是破舊窮,直到實際居住體驗過生活各個層面,才對5件事改觀。圖/聯合報系資料照片

如果想深度了解一個地方的文化風俗,除了搜尋網路資訊,通常真的要去該地旅遊或居住才能接觸到不同新鮮事物。一名大陸四川女網友坦言,起初對台灣印象一直停留在「破、舊、窮」,直到來台生活5個月後,才對生活各個層面有進一步認識,同時也整理出台灣有5件事讓她刷新認知,貼文發布後掀起熱烈迴響。

該名網友在小紅書發文對台灣有5件事「不理解但後來逐漸適應」,第一是起初不懂為何有些台灣人有辦法在便利商店解決三餐,後來才知道有超商真方便,不僅路上林立,店內販售的商品也很多種,關鍵是24小時營業,就算凌晨肚子餓也能直接下樓買吃的,「順帶提一下店內還可以打印、複印各種文書,可以寄取快遞等真的很方便」。

第二為台灣有些小吃攤、店家只能用現金,不能使用電子支付,她開始養成出門帶現金的習慣,而且會拿幾個硬幣放在身上,「裝在兜里走在路上叮鈴鈴地響,別說感覺還不錯,有一種很真實的『我有錢』感覺」。

該名女網友整理起初對台灣不理解、後來卻漸漸習慣的5件事。圖/擷自小紅書
該名女網友整理起初對台灣不理解、後來卻漸漸習慣的5件事。圖/擷自小紅書

第三是不解台灣路上為何這麼少垃圾桶,一查原因才得知台灣多年推動垃圾不落地的政策,因此路上很少垃圾桶,「這樣一來街上是蠻乾淨的,讓我慢慢養成在街上不吃不喝的習慣也不錯吧,無形之中又瘦了一些」。

第四是身為四川人的她很愛吃辣,一開始在台灣超市找不到像泡椒鳳爪、辣條等辣味零食很痛苦,後來也漸漸適應,逛超市陸續找到很符合自己口味的餅乾。

第五是知道哪個門路買水果較便宜,一開始人生地不熟不知道如何貨比三家,都去超市或者向小攤販買水果,有次在小攤販那裡買了一顆紅心火龍果和兩顆雪梨要價380元,著實被嚇到,「我回家路上提著那三顆水果,感覺心情格外沉重」。現在女網友都去在地大型水果店採買,終於買到平價又好吃的水果。

該名女網友也表示,實際居住後了解台灣各個層面,才發現這地方很有自己獨特魅力,對台灣印象也徹底改觀,即便有些習慣可能看似不便,但並不會造成太多困擾,「而且大眾的生活幸福指數都還挺高的哦」。

便利商店 台灣人 垃圾桶 水果 超市

相關新聞

蛋價創新低早餐店喊「調降為10元」 網暴動:佛心店家給推

國內蛋價連5降,各通路包含全聯、美聯社、家樂福等都降價,但許多早餐店、自助餐店蛋價未降價,引發部分民眾不滿。不過日前有網友驚喜發現,家裡附近的早餐店「蛋價調降為10元」,讓他大讚「只好拿出新台幣繼續支持他」。

FB、IG被淘汰? 年輕族群改下載「這款APP」:滑到停不下來

現今有許多人喜歡在社交軟體上分享生活、認識新朋友,就有一名網友在Threads指出,自從下載Threads後,他只要一打開APP就停不下來,引起許多人共鳴,更有網友直言,IG跟臉書都已漸漸被Threads取代。

超沒存在感!台灣1縣市被酸「廢到笑」 網狂搖頭:你不吃菜?

台灣是個寶島,22縣市都有不同的特色,很多外國人來都想玩過一輪再離開。不過最近有網友發現,台灣各個縣市,只要講出那個城市的名字,就有一些印象存在,但唯獨有一個縣市,想不到任何的觀光旅遊景點,也感覺沒任何商業發展,他更直言,跟別的縣市比起來,根本廢到笑!」,引起熱議。

「腦筋急轉彎2」超夯!製作團隊驚見台灣藝術家 興奮喊:衣服是台灣製

睽違九年,皮克斯帶來經典動畫續作《腦筋急轉彎2》,被認定是年度最受期待的電影之一,不少新角色的可愛外貌大獲好評。事實上,被許多網友大讚可愛的「念舊嬤」出自台灣漫畫家「水晶孔」之手,另外協助角色衣服建模部分的則是動畫師陳虔柔。

饕客曝鼎泰豐9大隱藏吃法 網友推爆:適合小鳥胃

許多饕客最愛的鼎泰豐12日宣布漲價,小籠包從250元漲到280元,蝦仁蛋炒飯則從270元調至300元。近日一名女網友分享「9項鼎泰豐隱藏吃法」,包括牛肉麵免費續湯、小籠包可以只點一顆、餐點可點半份,讓眾人大讚「這點法超適合小鳥胃」。

男子花70元買「東泉辣椒醬」 內行曝最低價:35元就買得到

東泉辣椒醬被譽為「台中人的驕傲」,許多台中民眾十分喜歡這款辣醬。一名網友就分享,他最近買了一罐,打算來試吃看看,但一罐將近70元的價格,讓許多內行人直呼「買貴了」,更有網友指出,最低價只要35元就能買到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。