快訊

不排除登陸!凱米午間升級中颱 氣象署揭最新路徑

評/抵制完花蓮換基隆夜市 綠側翼有完沒完?

女星遭爆「70多歲在台灣跳牛肉場」 他心疼出面幫忙壓新聞

紀念殉職黑貓中隊飛行員而更名!桃園八德「懷生機場」的前世今生

七十四年航空模型飛行競賽,廿四日開始在桃園懷生機場舉行兩天,圖為比賽情形。圖/聯合報系資料照(1985/08/24 陳曙光攝影)
七十四年航空模型飛行競賽,廿四日開始在桃園懷生機場舉行兩天,圖為比賽情形。圖/聯合報系資料照(1985/08/24 陳曙光攝影)

台灣各地都能瞥見戰爭留下的足跡,曾經位於桃園八德的懷生機場就是其中之一,他原本是日軍興建的飛行機場,隨著國民政府來台後,任務逐漸改變,並於90年代廢止,如今被列為陸軍育勤營區的用地之一。

懷生機場機場原名「八塊飛行場」,1962年為紀念殉職的黑貓中隊飛行員陳懷生,因而更名為「懷生機場」。機場建於日治時期,是日本陸軍航空隊的基地之一。在二戰末期,它被用於神風特攻隊對美軍船艦發動攻擊的重要據點。1945年,隨著戰爭的結束,懷生機場由國民政府接收。在美軍駐台期間,它成為了美軍航空母艦停靠後,艦載機的臨時基地。然而,隨著中美斷交,機場的用途也轉變為中華民國空軍的備降機場。

1998年,懷生機場正式解除軍事機場任務,成為台灣最早的航空模型飛行場之一。隨後,它被轉交給中華民國陸軍運輸學校使用,結束了其飛機起降的功用。機場部分土地也被用來建立國防大學校本部。2020年,桃園市政府與國防部合作,展開了在機場原址興建「育勤營區」的計畫。這個營區的建設將有助於解決原有軍營的問題,同時也促進了該地區的都市發展。

懷生機場代表的不只是桃園八德的特別地標,也是台灣過去在動盪歲月的一段記憶,而這塊相同的土地,也會繼續它過去的任務,持續守護台灣。

聽口耳相傳桃園有個戰備機場

2000-05-19/聯合報/39版/鄉情

【劉愛生】桃園縣八德市更寮腳興豐路旁,自日據時代相傳至今,一直擁有一座神祕卻長期備而無用的「戰備機場」,主跑道寬卅公尺,副跑道寬十五公尺,全長一千公尺,機場面積約二百公頃,長期荒廢,雜草叢生,軍方管制嚴謹,外人很難一睹真面目。

桃園縣八德市民口耳相傳,日據時代末期,戰爭吃緊,日軍決定採取焦土作戰,徵用更寮腳一帶民地,興建一座簡易臨時機場,規劃成為「神風特攻隊」攻擊基地,尚未竣工啟用即戰敗投降。

台灣光復後,機場基地工程荒廢數年,政府遷台後的民國四十年,又因台海戰爭需要,空軍下令擴大徵收土地範圍,施工興建主副跑道,在機場旁興建空軍防砲等相關軍事設施,曾有飛機起降試飛多次後,隨即「沈默無音」。

當年跑道設計不當,以日據正副跑道為基本藍圖,忽略主跑道太近復興鄉三民等山區,一旁又是大漢溪河床,軍方試飛後發現,機場上空附近氣流不穩,萬一飛機爬升幅度略受天候、氣流影響,飛機容易直接墜毀山區,另外,敵機從淡水溯溪而上,也可輕易突擊機場。(下略)

延伸閱讀

陸軍戰甲車掩體政策改變 轉向強化淡水河口戰場經營

消失的台灣機場!「龍岡萬坪公園」前身是座軍用機場「龍岡機場」

又在機場玩躲貓貓!JISOO整件運動套裝打造清新歐逆風 穿搭照不忘悄悄曬川字腹肌

塞機檢討懲處機場公司12人 民航局無人受罰?交通部這麼說

相關新聞

無馬賽克、頭皮發麻的現場照真實播送! 1970年代兇案實錄節目《法網》

華視播出的《法網》是1970年代台灣最著名的社會教育節目之一,該節目以紀錄片的形式,真實呈現當時的重大刑事案件,包括案件的犯罪過程、偵破過程以及審判過程。照片中的這位中年男人,就是讓當年小女生聞之色變,不敢去廁所的節目主持人「朱友龍」,他的開場白「法網恢恢,疏而不漏。」更是廣為流傳。

蔣公地下指揮所改建海洋博物館 !澄清湖的神秘角落「海洋奇珍園」

先總統蔣中正在高雄澄清湖風景區內有座行館,但很多人不知道的是,在行館不遠處有一條長兩百公尺的密道!此處曾是蔣中正的地下指揮所,如今被改建為海洋隧道,並命名為「海洋奇珍園」。館內不僅有珍稀的海洋生物與化石,隨處還能見到當年作戰的痕跡,堪稱是澄清湖最神秘的角落。

台灣人有多愛排隊? 網憶麥當勞1活動「全台總動員」: 天亮去就沒了

台灣人熱愛「排隊搶購」的文化在國際間相當知名,即使要曝曬在高溫底下長達數個小時,仍有許多民眾願意為了一嘗美食或購買限定商品而排隊。近日一位網友在PTT上好奇發問,想知道在網友的印象中,台灣排隊人數最多的是哪次活動?

自稱「廢物老人」! 拾荒興學的王貫英

「拾荒」和「撿破爛」曾經是窮苦的象徵,但透過一顆善心,這些行為也可以昇華成幫助社會弱勢的力量。過去曾有一位老人踩著三輪車,晴雨無阻撿廢紙、廢物換書本興學,用點滴收入購買新書贈送給需要的機構,他是「王貫英」。

思樂冰也有「口水怪」? 一動作釣出7、8年級生自首:這我

夏日炎炎,最需要來點冰品消暑氣!「7-ELEVEN」思樂冰自2023年回歸後再次成為民眾心頭好,但有人拍攝相關影片時,竟將裝好的思樂冰吸吮一口後,再放回機台繼續裝滿,惹得眾人直呼「太噁心」,不過該影片

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

還記得2013年全球風靡的「哈林搖」(Harlem Shake)嗎?這首由美國DJ Baauer創作的重節拍電音嘻哈舞曲,以其洗腦般的節奏和混合多種元素的特色迅速流行。2013年2月,YouTube頻道DizastaMusic上傳了一段「哈林搖」亂搖擺的影片。影片的簡單構思、幽默風格和可操作性,使其迅速爆紅,吸引了各地網友爭相模仿。成千上萬的用戶創作了自己的哈林搖版本,形成了一股巨大的網絡風潮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。