70年代紅極一時的綜藝節目《你愛週末》 「鳳飛飛」主持牽起許不了、黃金五寶

「你愛周末」的最後一集中,鳳飛飛抱著觀眾給她的鮮花與大家揮手道別。圖/聯合報系資料照(1978/05/02 郭肇舫攝影)
「你愛周末」的最後一集中,鳳飛飛抱著觀眾給她的鮮花與大家揮手道別。圖/聯合報系資料照(1978/05/02 郭肇舫攝影)

1970年代,鳳飛飛主持的綜藝節目《你愛週末》紅極一時,《你愛週末》走豪華夜總會風格,租借台北市的豪華酒店錄影,並由林家慶率中視大樂隊伴奏。其中,很受歡迎的魔術單元由當時被稱為「小伯樂」的許不了擔任,而鳳飛飛與專屬舞群四騎士的表演也為節目增添了獨特的魅力。此外,鳳飛飛與方正、徐風、羅江、倪敏然等人的短劇演出也開啟了節目的另一個亮點。

 【同場加映】
 一片雲,揮別了一道彩虹 你我心中永遠的鳳飛飛
 那時張菲還是小弟! 80年代熱門綜藝《黃金拍檔》 誕生「黃金五寶」

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

在《你愛週末》開播之前,黃宗弘和王再慶製作了另一個台視綜藝節目《我愛周末》,並邀請鳳飛飛擔任主持。然而,黃宗弘和孫家明之間的糾紛導致鳳家班轉投中視。隨後,鳳飛飛離開節目後,《我愛周末》由台視節目部和王再慶接手製作,並由余天和吳秀珠接任主持,兩台互相較勁比拚。

從台視時代的《我愛周末》開始,鳳飛飛開始接觸電視節目製作,並從中積累了實務經驗。跳槽到中視後,她開始學習跳舞,並通過演短劇、耍寶等方式不斷成長進步。在凌峰時期,她已經能夠自如地使用國語演戲,觀眾也能在螢幕上見證她的進步與成長。

鳳飛飛帶領的班底張菲、徐風、羅江、倪敏然在1984年底開辦了新節目《黃金拍檔》,加上港走紅的檢場,合稱「黃金五寶」。這個節目以沒有腳本、即興發揮的方式演短劇在當時展現了極高的人氣和影響力。

周末.你愛.我愛

1977-05-21/聯合報/09版/萬象

【黃北朗】台視的「我愛周末」與中視的「你愛周末」,從「名稱」上看,就會覺得很有「趣味性」,究竟這兩個節目有何不同之處?或者是又有些什麼地方「不謀而合」呢?

台視的「我愛周末」,是在每星期六下午三時播出,由余天、吳秀珠聯合主持。是個現場節目,並歡迎觀眾參觀現場製作。

中視的「你愛周末」,則是每週六下午五時二十分播出,由鳳飛飛主持。租借豪華酒店場地,利用轉播車來進行錄製的工作,目前是謝絕觀眾在現場參觀的。

現場節目有其特色,台下台上常能打成一片,整個節目的氣氛顯得比較熱鬧而融洽。可惜台視第五攝影棚的舞台固定,場地較小,很難求舞台的特殊變化,只好完全借助於燈光的調節。

上星期的周末,台視「我愛周末」排出來的陣容很強,由崔苔菁打頭陣,而以白嘉莉壓軸,其它也都是些響噹噹的歌星──楊燕,李雅萍、藍毓莉、崔愛蓮、石松、李珮菁等。

台視的節目一向很重視麥克風上的「裝飾品」,所以「我愛周末」也不例外,麥克風上綁了緞帶花,所以每個人演唱的時候,都像手執一朵蘭花一樣。

同日中視「你愛周末」的陣容,也是些「硬底子」的歌星如方正、馮國美、田路路、鄭秀英、向娃、張素綾、江蕾、甄秀珍、謝玲玲等。

最搶眼的不止是藝人,豪華酒店的場地也富於變化。不僅有兩個寬敞的舞台,前舞台並有圓形的升高台與旋轉台,除外還有一個鞦韆可以從空中緩緩降下,將藝人送至旋轉台,再上舞台另有一樓梯,藝入亦可自上一邊唱一邊走到舞台來。

節目雖在不同時段播出,但有趣的卻是內容上有「略同」之處,如此說,兩節目都重視「和音」,台視是三人和音,中視的卻由四男四女穿著「制服」,以「和音班」的姿態出現。

石松在「我愛周末」中談「胖」的好處,張素綾則在「你愛周末」中說「瘦」的優點,而且兩個節目都趣味相投的選了相同的兩首歌曲「嗨!朋友」「你的眼睛像月亮」。

前一陣子傳出華視有意推出「大家愛周末」,據說只是一句「笑談」,憑良心講,如欲兼具前兩節目之優點絕非易事,除非能捨棄兩者之長,另闢蹊徑,卻也並非絕對不可能的事,華視當局也不妨來參加此一「鬥智」的行列。

演喜劇.逗得觀眾哈哈笑

小伯樂.心中有段辛酸曲

1978-04-14/聯合報/09版/影視綜藝 萬象

【記者陳長華】

每個星期六下午,許多電視觀眾被小伯樂逗得咯咯笑。這位二十八歲的喜劇演員,很少人知道他有血有淚的少年故事!

昨天,小伯樂在台北豪華酒店錄「你愛周末」。同樣的酒店,同樣的舞台,九年前,他也在此處獻藝,所不同的是當時他是無名的魔術師。

提起變魔術,小伯樂有幾分傷感,原來有名的麼術師葉柏華就是他的父親,他從小跟著父親跑碼頭。

小伯樂的童年,是在鄉鎮戲院的後台、小客棧及平快火車上度過。他想讀書,卻不能讀書;想多吃一塊肉也是奢望。流浪式的生活,賣藝人的辛酸,到今天,他都不忍心回想。

葉柏華有許多絕招,一心一意想傳給兒子,所以,小伯樂在五、六歲的時候就上台充當助手。搭配得好,父親給他幾塊錢買糖吃,一旦出了差錯,可能就是一頓打罵。

小伯樂在八歲那年有一次離家出走,他從嘉義上火車到台北、又混上火車到北投,後來被一位舞師收留,兩年後,他和家裏取得聯繫,因為葉柏華組了魔術團,他又回去當助手。

『我什麼把戲都學會,疊羅漢、騎單輪車、扮小丑、吃火、打鼓、頂大缸……。太苦了,你看看,我的身上都是傷痕。』

現在的小伯樂,打扮得乾乾淨淨,也用不著冒生命危險--十多年前,他為了練習吃火,被火燒傷了嘴巴,現在,他厚厚的嘴唇用來說俏皮話。

小伯樂說,他作夢也沒有想到他會上電視。當年,他父親的魔術團垮了,父親出外傳藝,他被送到王家班特技團,後來,一次大火把王家班的家人團員燒死,他才一個人出去闖天下。退伍後,他在南部登台,才被中視找去飾演「白蛇傳」的「許不了」。

「許不了」這個角色使小伯樂一夕間竄紅,而後在「你愛周未」的「小小劇場」演出。

「許不了」正是閩南語「苦海無邊」的發音,小伯樂現在有自己的房子,還娶了太太,他已經苦盡甘來!(記者陳長華)

相關新聞

傳唱時代經典歌曲 她的歌知名歌手、韓國偶像團體都曾翻唱過!|「金曲歌后」林憶蓮

林憶蓮的音樂貫穿了近四十年的時間,陪伴著我們走過成長的每一個階段,從青澀到成熟的人生歲月。從80年代後期到現在,她唱過無數眾人耳熟能詳的名曲,在粵語或者國語市場,她都享有極高的知名度和廣泛的歌迷基礎,其影響力遍布亞洲、澳洲、加拿大和美國華人社群。

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

在雙北都市圈的民眾看電影可能會選擇到台北信義區、新北板橋等,不過在新北三重,也有一個陪伴在地人多年的電影院「天台影城」,天台自1966年正式成立,度過了水災、火災等多個意外,仍屹立不搖,是三重人的文化記憶。

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

1951年,中國電影製片廠遷至北投復興崗(原日軍賽馬場),並著手開始搭建攝影棚、錄音室、行政大樓、資料庫等建設,最早主要拍軍教片、紀錄片,到80年代也有連續劇、歌仔戲等製作服務。

三大王牌製作人創造滾石唱片黃金年代:周華健、蘇慧倫、伍佰眾星雲集

全盛時期的滾石唱片,因為有三大王牌製作人,也就是羅大佑、李宗盛、小蟲,使得旗下知名歌手雲集。1995年香港知名藝人張國榮重返歌壇,便選擇加盟滾石。黃金時期的滾石歌手,包括周華健、蘇慧倫、杜德偉、辛曉琪、林憶蓮等人。除了為簽約藝人發行唱片,滾石的衍生性收入還有製作伴唱帶、發行精選輯、舉辦演唱會等,以及歌曲授權的持續收益。

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

在現代,電玩已成為許多人日常生活中不可或缺的娛樂之一。手機遊戲、電腦遊戲等多樣化的選擇讓人樂此不疲。而在80、90年代,當時的人們則是前往電子遊樂場,各種遊戲引起了風潮,各式機台引來群聚圍觀,只不過在法規和時代的演變下,電子遊樂場的數量逐漸減少。

六、七年級生都懷念! 配便當的解渴神器「袋裝冬瓜茶」

這款「袋裝冬瓜茶」是不少六、七年級生的回憶,買便當時老闆娘時常會附贈一包冰得透心涼的冬瓜茶或是養樂多,一飲而下暑氣全消,獨特的包裝,只要插上吸管就可以喝。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。