親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

書狀曝光 台大生解讀:教部卡管未放手

2018-08-04 00:09聯合報 記者馮靖惠/台北報導

台大學生日前向台北高等行政法院聲請定暫時狀態假處分,下周一開庭。教育部陳述意見狀...
台大學生日前向台北高等行政法院聲請定暫時狀態假處分,下周一開庭。教育部陳述意見狀昨曝光,認為應駁回聲請,似乎仍堅持「拔管」。記者許正宏/攝影
分享
台大校長人事案至今膠著,一群台大學生日前向台北高等行政法院聲請定暫時狀態假處分,希望透過司法,讓校長當選人管中閔在行政爭訟確定前暫時擔任校長,台北高等行政法院訂於下周一(六日)開庭。教育部陳述意見狀昨曝光,認為駁回台大校長聘任案不是行政處分,且聲請人並無具明有何急迫、重大損害,應駁回聲請。

台大學生日前向台北高等行政法院聲請定暫時狀態假處分,台北高等行政法院原訂廿四日開庭,案經當事人遞狀聲請,改訂六日開庭。教育部書狀昨曝光,台大學生從中解讀,看來教部仍要「堅持卡管」。

提起訴願的台大王姓學生表示,他個人解讀教育部的陳述意見狀,看不出任何有要「放手」的意思,「教育部還是要拔管,而且滴水不漏。」

首先,教育部書狀內容表示,教育部五月四日的函,是教育部依其法定權責所為之行政審查,屬「內部職務指示」,並非行政處分。王姓學生指出,教育部認為不聘任管中閔一事不是行政處分,也就是說,利害關係第三人不可以提起訴願和行政救濟。

此外,教育部書狀寫到學生並不是法律上的利害關係人,欠缺訴訟當事人適格;聲請人並未舉證釋明,管中閔未上任,對於台大有何難以回復的「重大損害」,或刻不容緩無法循行政爭訟程序處理之「急迫危險」,不符合行政訴訟法第二九八條第二項所定之必要情事。

對此,王姓學生說,包括教務長等五名一級主管更動,以及城鄉所可能聘到涉嫌性侵的學者等事,都已造成台大學生恐慌,當然會對學生造成損害,這些也都可能跟台大沒有正式校長有關。

王姓學生說,從教育部書狀看來,明顯跟葉俊榮近日對外的講法完全不一樣,教育部長葉俊榮一度對外說,台大校長長期代理對學校和學生會造成損害,但為何這份書狀的內容又說對學生沒損害?他質疑,到底要相信哪一個教育部?葉部長的誠信又何在?

訴訟代理律師王瀚興表示,如沒急迫危險,校內和社會怎麼會如此沸騰?如沒正式校長對學生沒損害,校長根本就不需要透過遴選機制,遴委會也不需重申遴選程序無瑕疵。他說,既然發生這麼多爭議,就代表一定是有損害,聲請定暫時狀態假處分,是為了要防患未然,「難道非得等到學校失控成為常態?」

葉俊榮昨天受訪重申,收到台大遴委會要求教育部盡速聘管中閔的聲明公文後,會再妥善研議。對於遴委會回應,他是正面看待,也期待社會正面看待此事,並重申不應糾結個人上或不上的課題。

教育部台大大學生管中閔

熱門文章

傳中市教育局長彭富源接掌國教署長 教育部回應了

2018-12-15 12:25

自主聯盟臉書民調:9成9認為拔管命令來自總統府

2018-12-15 11:31

罹患紅斑性狼瘡仍散發正能量 音樂美少女錄取清大

2018-12-15 07:42

驚嚇!考英聽突然響起鈴聲大作 原來是考題播放

2018-12-15 13:35

基隆學校家長會長抱怨 市長署名當選證書變感謝狀

2018-12-15 14:26

技術型人才難速成 新南向「非學位班」招不到百人

2018-12-15 10:20

世新學生彩虹旗爭議 校方:並非反對主張

2018-12-15 17:48

南台科大近30年校慶首辦運動大會 停辦園遊會

2018-12-15 18:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top