快訊

蔣經國總統圖書館面世 國內首座、亞洲規模第一

東北季風襲 今各地有降雨機率 明晨高山有望飄雪

管中閔:重啟遴選 大學自主就徹底倒退

管中閔表示,不會被教育部「卡」管嚇倒退卻,將繼續與台大站在一起,戰鬥到底。 圖/聯合報系資料照片
管中閔表示,不會被教育部「卡」管嚇倒退卻,將繼續與台大站在一起,戰鬥到底。 圖/聯合報系資料照片

教育部葉俊榮表示,「要有溫度的溝通」處理台大校長遴選案,對此,管中閔表示,他不清楚葉部長講話的目的,很難揣測他心中在想什麼;婉拒與葉見面,是律師建議不要私下接觸。

至於葉俊榮說,遴選案可能需要在兩個月的黃金期處理,管中閔回應說,「我也不知道為什麼是兩個月,而不是一個半月,totally over my head」。

有溫度的溝通?「不懂葉部長的話」

葉俊榮接任教育部長後,曾邀請管中閔進行「有溫度的溝通」,但被管中閔以違反行政程序法規定婉拒,管中閔在專訪時對此提出解釋說,因為他不是那麼清楚葉部長講話的目的。

管中閔表示,葉俊榮一開始就講遴選案有三條路,包括「有溫度的溝通」,之前還有「管案是活的」說法。這些聽起來不太像法律人用語,法律人用詞比較準確,甚至有點乾硬。但葉的話感覺像是文學家的話,要從他的字中間揣測他真正想什麼很困難。

他認為,遴選案到目前為止,是教育部和台大間要如何處理,這個方向其實非常明確。他不太確定有溫度或是沒溫度的溝通,究竟會怎樣。

「若已把路設好,要溝通什麼?」

管中閔還強調,他要特別澄清,他對「管案」這兩字非常感冒,他沒有案子,今天要講「台大校長遴選事件」或「教育部拔管案」他可以接受,「主體不是我,是他們,我沒有案子,我清清白白」。

會在什麼樣的情況下接受葉俊榮溝通?管中閔表示,不太確定,「如果他已經把路設好了,要跟我溝通什麼?且當事人不是我,教育部也沒有給我公文」。

被問到部長葉俊榮想和各遴選委員溝通,是否部長想各個擊破?管中閔表示,他心思純潔,不想那些歪事。他自始至終都是被遴選的人,不是他跑去參選;台大遴選委員會是否改變主意,是台大跟遴選委員會的事,他沒有意見。但不管是什麼理由,基於什麼想法想要重啟遴選,大學自主就徹底的倒退。

管中閔 葉俊榮 教育部

延伸閱讀

傳葉俊榮找管中閔「有溫度溝通」 管至今未回應

賴清德:處理管中閔案 政院尊重葉俊榮權責

拔管案後管中閔首登陸…台大說免報備

管中閔是否提假處份 義務律師團採保留態度

相關新聞

台大校長爭議 葉俊榮盼遴選部門勇敢承擔

台大校長遴選爭議,教育部長葉俊榮今天表示,基於尊重大學自主的精神,期待校內負責遴選的部門要勇敢承擔起瑕疵補正的作為,才能...

台大生批:千里追殺管中閔 教育部乾脆改名「台大部」

斯里蘭卡學生來台就學淪為打黑工,教團、立委紛紛砲轟教育部未盡監督之責,連台大學生都看不下去,指教育部緊抓台大不肯放手,...

獨/終等到管中閔簽名的畢業證書 台大校友一了心願

今年7月甫於台大研究所畢業的一位校友,因拔管案無法拿到管中閔以校長身分簽署的畢業證書;台大校長當選人管中閔周一至雲林縣...

影/管中閔擬「重新選擇」台大代理校長:沒有意見

今年初台大選出財金系教授管中閔為新任校長,迄今無法上任。管中閔昨天表示,若九合一大選後仍沒有改變可能,他應審慎考量,重...

管中閔「退出」?台大遴委:為高教悲哀 為迫害人權而怒

對於當選台大校長後迄今仍無法上任,管中閔今天表示,若選後當權者「吃銅吃鐵吃台大」、為所欲為的行徑,沒有改變可能,台灣的...

管中閔:不堅持校長當選人位置是眾多選項之一

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講時表示,24日地方選舉後,如果校長遴選爭議局勢未變,考慮「重做選擇」,有可能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。