快訊

昔挑戰「一周只吃超商食物」爆紅 70萬粉絲網紅驚傳離世

「OMFG」拜登頻頻失言震驚歐洲官員 盟邦透露正忙著聯繫川普

賴清德紐約僑宴演說:不管極權威脅多大 絕不畏懼退縮

副總統賴清德今天在紐約參加大型僑宴,發表25分鐘演說。記者丘采薇/攝影
副總統賴清德今天在紐約參加大型僑宴,發表25分鐘演說。記者丘采薇/攝影

副總統賴清德今天在紐約參加大型僑宴,發表25分鐘演說。他強調,希望在這個關鍵時刻,大家再次承諾,不管極權主義對台灣的威脅有多大,絕不畏懼退縮,一定堅持民主自由的價值。他強調,面對極權威脅時,每一個政黨都應該要把國家利益擺在政黨利益之前,台灣也只有國內團結一致,才能夠贏得國際社會的信心,給予台灣強而有力的支持。

副總統賴清德今天在紐約參加大型僑宴,發表演說。記者何振忠/攝影
副總統賴清德今天在紐約參加大型僑宴,發表演說。記者何振忠/攝影

今天出席者包括駐美代表蕭美琴美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯、紐約州眾議會副議長Phil Ramos、紐約州議會參議會衛生委員會主席Gustavo Rivera、賓州威廉波特市長Derek Slaughter及紐澤西州紐華克市Ligia De Freitas,因參加妹妹婚禮無法到場的AIT主席羅森伯格則以錄影方式致詞。

副總統賴清德今天在紐約參加大型僑宴,AIT主席羅森伯格(圖)以錄影方式致詞。記者何振忠/攝影
副總統賴清德今天在紐約參加大型僑宴,AIT主席羅森伯格(圖)以錄影方式致詞。記者何振忠/攝影

賴清德表示,台灣因為民主,所以和世界站在一起,世界因為民主所以和台灣前行,大家可以發現過去半年,美國國會提出友台法案或決議文,就將近30個,「台美21世紀貿易倡議」已經完成簽署,這是從1979年以來,台美簽訂最完整、最重要的一項協議,代表台美關係愈來愈深厚。

賴清德也說,就在上個月,台灣和英國也開始了深化貿易夥伴關係,未來會強調投資能源與淨零轉型、數位貿易,除了可以增加台灣跟英國的貿易,也提供台灣很好的機會,可以跟世界理念相同國家,發展繁榮印太的機會。在外交努力上,台灣也獲得國際社會支持,包括和索馬利蘭互設辦事處,也跟捷克、斯洛伐克立陶宛進行實質外交關係,在世界衛生大會上,獲得更普遍支持,世界各地政治領袖,也紛紛來到台灣,用行動表達對台灣的支持,這代表台灣德不孤,必有鄰,民主台灣的確跟世界同行。

副總統賴清德今天在紐約與青年座談。記者丘采薇/攝影
副總統賴清德今天在紐約與青年座談。記者丘采薇/攝影

賴清德說,在這個關鍵時刻,希望大家在此時此地,再次承諾,「不管極權主義對台灣的威脅有多大,我們絕不畏懼退縮,我們一定堅持民主自由的價值」,還要分享台灣的理念,民主的理念,讓印太地區人民在追求自由民主人權的時候,將台灣視為一座耀眼的燈塔。

賴清德也說,還要積極參加民主世界的陣營,也要勇敢在印太地區扮演穩定和平角色,今天能夠相聚,是因為有共同的目標,「我們要守護台灣,增進民主和平跟繁榮,讓我們後世子孫,可以享受民主自由人權價值」,這個目標一定要國內團結,也要國外合作,國內政黨也許在選舉時有競爭,但面對極權威脅時,每一個政黨都應該要把國家利益擺在政黨利益之前,台灣也只有國內團結一致,才能夠贏得國際社會的信心,給予台灣強而有力的支持。

美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯。記者何振忠/攝影
美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯。記者何振忠/攝影

【中央社紐約13日專電】

副總統賴清德今天在紐約出席僑宴,AIT主席羅森柏格以預錄影片致詞,稱台灣是印太地區民主燈塔,美台友誼歷久不衰、堅若磐石,並預告本週稍晚將在舊金山相會。

這場午宴在曼哈頓中城緊鄰哈德遜河的TheGlasshouse宴會廳舉行,席開逾60桌,超過700人參加。賴清德雖以總統特使身分出訪友邦巴拉圭,但也代表民主進步黨參選總統,進場時部分支持者高喊「總統好」。

賴清德致詞時感謝美方不懼壓力,秉持安全、舒適、便利及尊嚴原則協助過境。他強調台灣安全、台海和平屬於全球性議題,鼓勵台灣分享民主理念、積極參加民主陣營,並說台灣已走在正確道路上,千萬不要因為極權主義加大威脅就害怕、走回頭路。

美國在台協會(AIT)由執行理事藍鶯(IngridLarson)代表致詞。她說,美國對台政策關鍵部分是鼓勵將台灣納入國際組織,鼓勵台灣持續與巴拉圭等外交夥伴往來,「台灣人民值得參與國際社會,國際社會因應全球挑戰時也需要台灣的關鍵支持」。

羅森柏格(Laura Rosenberger)透過近4分鐘預錄影片致詞,提到她因在家鄉匹茲堡參加妹妹的婚禮而不克出席。

羅森柏格3月接任AIT主席以來兩度訪台。她說,在台期間受到盛情款待,體驗台灣豐富的文化、傳統與美食,包括逛夜市、走訪九份老街、體驗平溪天燈、漫步高雄愛河畔,「特別是與賴清德同遊台南,他是很棒的嚮導」。

她以「史上最緊密」形容美台夥伴關係,提到美台21世紀貿易倡議首批協定6月簽署後持續協商,美國期待台灣參加今年亞太經濟合作會議(APEC)。美國跨黨派國會議員代表團接連訪台,展現對台灣的濃厚興趣與支持。

羅森柏格說:「台灣是印太地區民主燈塔,也是我們致力支持區域與全球民主價值的關鍵夥伴。我們在維護台海和平穩定上存有重大共同利益,這個承諾始終不變,包括我們承諾支持台灣自衛能力,正如美台友誼歷久不衰、堅若磐石。」

羅森柏格祝賴清德及訪問團成員享受紐約過境,赴巴拉圭一路平安,期待不久之後在舊金山相會。

賴清德率團出訪巴拉圭參加新任總統潘尼亞(Santiago Peña Palacios,另譯:貝尼亞)就職典禮,去程過境紐約,預定16日回程過境舊金山。

駐美代表蕭美琴說,相信台美關係在政府、僑胞及國人共同努力下,會一步步持續深化、茁壯。她介紹的美方貴賓包括紐約州眾議會副議長拉莫斯(PhilRamos)等議員、新澤西州紐瓦克副市長戴福瑞塔斯(Ligia De Freitas)、賓州威廉波特市長史勞特(Derek Slaughter)。

桃園市龜山國小少棒隊代表台灣參加本週在威廉波特點燃戰火的世界少棒聯盟(LLB)少棒賽。蕭美琴說:「台灣人都知道這座城市,我們對棒球有著共同的熱情。」

紐約台灣會館理事長蘇春槐、中華公所主席曾偉康分別致詞,代表新老僑界歡迎賴清德及訪問團成員過境紐約。

賴清德昨晚抵達下榻飯店時,場外上百名僑胞熱烈歡迎,未見抗議人士。今天僑宴場地外聚集由紐約中國和平統一促進會等中方社團動員的民眾抗議,高喊「台獨必死」等口號。但在警方阻隔下,與僑宴舉辦地有一街之隔,期間部分中方人士欲闖入,但遭員警架離。

台美關係 斯洛伐克 立陶宛 紐約 索馬利蘭 美國在台協會 蕭美琴 賴清德

延伸閱讀

學者:賴清德過境台美緊密協調 展現長期互信

賴清德將參加紐約僑宴 近百抗議人士100公尺外叫囂

賴清德過境美國 學者:符合國際慣例

美派內政部長赴巴拉圭 賴清德無緣再「同框」賀錦麗

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。