快訊

屢飆極端高溫!6月已413人熱傷害 醫籲這時段別出門

好市多停車場「1時間點暫停收費」 知情人曝原因:不是每次都有

機車勾倒瓦斯桶!三重麵店大火延燒隔壁美甲店 1男1女送醫

賴清德結束出訪 陸宣布台灣周邊軍演

中共指控副總統賴清德(右)是「台獨工作者」。賴昨出席藥師公會會員代表大會晚宴。記者許正宏/攝影
中共指控副總統賴清德(右)是「台獨工作者」。賴昨出席藥師公會會員代表大會晚宴。記者許正宏/攝影

副總統賴清德結束出訪友邦和過境美國行程,解放軍東部戰區昨天宣布,在台灣島周邊組織海空聯合戰備警巡和聯合演訓,以展現對「台獨」分裂勢力與外部勢力勾連挑釁的嚴重警告,央視後續播出「圍島進逼」畫面,強調共軍全力奪取制空、制海權等,這是繼今年四月總統蔡英文訪美後,共軍再次啟動大規模軍演。

總統府發言人林聿禪昨天表示,我國正副元首的出訪過境行之有年,不應該是大陸在區域尋釁的藉口,其近日各種作為的跡象,也是營造恐懼的介選手法,對於這種挑釁、造成區域不安的行徑,表達嚴厲譴責。對於陸方軍事動態,國軍與國安團隊都有完整掌握,可以確保國家安全無虞,也請國人放心。

國防部指出,近年來中共持續派遣機、艦襲擾,已對區域安全造成實質侵害。此次藉故發動軍事演習,不僅無助台海和平穩定,更凸顯其窮兵黷武心態,坐實軍事擴張霸道本質。陸委會回應中共軍演反控中共才是「麻煩製造者」,強烈譴責中共在台海軍事挑釁,破壞區域和平穩定,並稱此舉「不具任何意義。」

大陸近來加大對台「文攻武嚇」,繼大陸商務部、國台辦宣布台灣違反世貿組織關於「非歧視原則」、「普遍取消數量限制原則」等規則後,解放軍東部戰區新聞發言人、陸軍大校施毅昨天(十九日)一早表示,解放軍東部戰區十九日將位台島周邊組織海空聯合戰備警巡,舉行海空等兵力聯合演訓,重點演練艦機協同、奪取制權等科目,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力。

稍後,大陸官媒央視曝光演訓畫面,強調共軍按計畫塑造全向圍島進逼之勢,出動海軍、空軍與火箭軍全力奪取制空制海權。新華社報導稱,解放軍各作戰平台按計劃對台灣北部、台灣西南海空域,進行多方向、立體式、長方形抵近壓力,奪取制空、制海權,進行搜潛、反潛演訓,以「塑造全向圍島進逼之勢」。

解放軍報報導稱,在聯合奪取海空制權演練中,由東部戰區空軍殲擊機、轟炸機組成的多機編組掛載實彈,多方向飛赴預定空域建立打擊陣位,協同驅護艦、導彈快艇襲打「敵」偵巡艦機。

解放軍東部戰區十九日出動海軍、空軍、火箭軍對台軍演。圖為中共戰機出航。圖/取自中共東部戰區微博
解放軍東部戰區十九日出動海軍、空軍、火箭軍對台軍演。圖為中共戰機出航。圖/取自中共東部戰區微博

根據央視和解放軍報曝光畫面,共軍東部戰區出動殲十、殲十六等空軍機型,海軍艦艇方面出動舷號五二六的溫州艦、舷號五四九的常州艦,和弦號五三三的南通艦等,其中共軍南通艦官兵更在甲板拿望遠鏡對台灣方向瞭望觀察。

中共 共軍 南海 台海 台獨 導彈 蔡英文 解放軍 賴清德

延伸閱讀

用賴清德出訪當藉口?陸舉行「圍島」軍演 劍指美日韓大衛營峰會

中共對台軍演 陸委會:麻煩製造者

共軍:在台灣北部、西南海空展開訓練抵近懾壓

掌握中共台海周邊軍演 總統府喊話:停止為國際帶來麻煩的單邊行為

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。