快訊

住處搜出火藥!孫安佐晚間移送地檢 全程目光空洞、不發一語

罕見!大陸廣汽本田裁員 傳資遣費太優渥員工「搶報名」

普亭、金正恩簽「全面戰略夥伴協定」 一對一會談2小時

新聞眼/兩岸敵意螺旋 為大選添變數

共軍東部戰區19日將在台灣島周邊組織海空聯合戰備警巡和聯合演訓。圖為去年8月共軍對台軍演共機加速起飛畫面。(新華社)
共軍東部戰區19日將在台灣島周邊組織海空聯合戰備警巡和聯合演訓。圖為去年8月共軍對台軍演共機加速起飛畫面。(新華社)

副總統賴清德才剛結束出訪行程,大陸昨隨即宣布將在台灣周邊組織海空聯合軍演,針對性強烈。民進黨執政高舉「親美」大旗,兩岸關係「冰凍」,台海情勢緊張,美中台三方都有責任。而適逢台灣大選年,陸方近期對台文攻武嚇,從指台灣違反ECFA條款,再到這次軍演,恐將引發台灣民意反彈,進而反映在二○二四的選舉結果上。

中共解放軍東部戰區昨宣布將在台灣周邊舉行軍演,東部戰區發言人稱,這是對「台獨」分裂勢力與外部勢力勾連挑釁的嚴重警告,大陸雖然未點名,但賴清德才剛出訪、過境美國返台,陸方這次軍演顯然就是劍指賴清德而來。

其實,這已是過去一年多來,陸方針對台海地區的第三次大型軍演。去年八月,美國眾議院前議長裴洛西訪台後,中共解放軍隨即展開「環台軍演」,今年四月,蔡英文總統出訪中美洲友邦、過境美國返台後,陸方舉行環台戰備警巡及「聯合利劍」演習

陸方對台動作頻頻,除了「武嚇」,在「文攻」方面,大陸國台辦前天也指稱,台灣違反ECFA條款,國台辦支持相關部門將採取的措施。

大陸對台文攻武嚇,藍綠執政時期皆然。但蔡政府執政近八年來,兩岸官方幾乎零互動,且在美中對抗的國際大環境下,民進黨也鮮明地選擇親美路線,兩岸缺乏交流互動,敵意螺旋不斷上升。台海情勢的緊張與任何風吹草動,執政的民進黨以及美、中雙邊都無法迴避責任。

這次大陸軍演雖然是衝著賴清德而來,但正值台灣總統大選年,賴清德、侯友宜、柯文哲三位總統參選人一致表達反對立場,三人謹慎應對,自然是深怕陸方的大動作,對選情造成衝擊。

回顧二○二○年大選,前一年大陸祭出「一國兩制台灣方案」,而當年民進黨也藉由大打「抗中保台」牌,在選戰中大獲全勝。明年台灣又將選舉,陸方此時不友善的軍演舉措,不僅又將挑起台灣民眾反感,將民心愈推愈遠,也恐讓有心政客操作,進而影響選舉結果。

ECFA 一國兩制 台海 台獨 國台辦 民進黨 演習 解放軍 賴清德 軍演

延伸閱讀

賴清德:台灣是民主國家 總統非由中國挑選

用賴清德出訪當藉口?陸舉行「圍島」軍演 劍指美日韓大衛營峰會

解放軍對台「圍島進逼」畫面曝光 強調全力奪取制空權

影/挑戰中三!謝子涵掃潭水亭市場 讚賴清德最佳人選

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。