快訊

高虹安涉貪汙罪明宣判 不同結果將產生哪幾種政治效應

不准顧客改單!「陳耀訓蛋黃酥」不退款民眾冒雨排隊 消保官:可提消費爭議

賀錦麗獲封brat還廚藝一流 爽朗的她能為選情加分嗎?

用賴清德出訪當藉口?陸舉行「圍島」軍演 劍指美日韓大衛營峰會

就在副總統賴清德結束美洲之行返回台灣的隔日,大陸解放軍東部戰區19日隨即宣布在台灣周邊舉行「海空聯合戰備警巡」。(圖/取自「東部戰區」微信公眾號)
就在副總統賴清德結束美洲之行返回台灣的隔日,大陸解放軍東部戰區19日隨即宣布在台灣周邊舉行「海空聯合戰備警巡」。(圖/取自「東部戰區」微信公眾號)

就在副總統賴清德結束美洲之行返回台灣的隔日,大陸解放軍東部戰區周六(8月19日)隨即宣布在台灣周邊舉行「海空聯合戰備警巡」。

東部戰區微信公眾號發布的公告稱,「8月19日,大陸人民解放軍東部戰區位台島周邊組織海空聯合戰備警巡,舉行海空等兵力聯合演訓,重點演練艦機協同、奪取制權等科目,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力。並且強調:「這是對台獨分裂勢力與外部勢力勾連挑釁的嚴重警告。」

懾壓台灣、圍島進逼

東部戰區公眾號還發布了一段周六拍攝的聯合演訓影片,顯示殲-16和殲-10戰鬥機以及一艘海軍驅逐艦正在台海周邊巡邏。影片的說明文字寫道:「各作戰平台根據任務編組,體系出擊、協同行動,按計劃抵達台島周邊海空域,進行多方向、立體式、長時段抵近懾壓,塑造全向圍島進逼之勢。」

而國防部則稱,從19日上午開始,「已發現中共空警500、運9、殲10、殲11、殲16、蘇愷30及直9等各型機計42架次出海活動,其中26架次逾越台海中線及延伸線;另共艦8艘配合執行聯合戰備警巡」。

幾十年來,台海中線一直被默認為兩方之間的非官方界線。國防部提到,已部署機艦嚴密掌握共軍行蹤,同時也譴責「此種不理性的挑釁行為」,稱其「不僅無助台海和平穩定,更凸顯其窮兵黷武心態,坐實軍事擴張霸道本質」。

台官方:中共才是麻煩製造者

陸委會表示,如此窮兵黷武的行徑證明中共才是「麻煩製造者」,台灣人民決心保衛自己,絕不會屈服於武力威脅。陸委會敦促北京停止威嚇,並以務實與尊重的態度展開兩岸對話與交流,才能讓關係正向發展。

民進黨稱大陸試圖利用演習干擾明年1月的選舉,民進黨總統參選人賴清德競選辦公室也表示,這是企圖營造戰爭威脅論的選舉介入手法,而總統府則稱北京「對於區域的安全穩定應善盡國際義務」。

國民黨主席朱立倫指出,應該透過交流對話達到兩岸和平的願景,這才是所有民眾的幸福。

民眾黨總統參選人柯文哲則透過社群媒體呼籲中共停止此種破壞台海穩定之行為,尊重台灣的生存空間,「否則只是讓兩岸之距離越來越遠」。

台灣民眾對大陸的威脅早已習以為常,路透社訪問到的一名大學生周育瑄(音譯)說:「我不認為會有戰爭,我不害怕。」

專家稱此舉劍指美日韓大衛營宣言

本周訪美的賴清德是民進黨明年總統大選的參選人,不過由於他曾自稱是「務實的台獨工作者」,因此北京對他沒有好感。大陸官媒在賴清德訪美期間刊出許多譴責賴清德的文章,大陸外交部和國台辦也皆曾批評賴清德「過境竄美」、「倚美謀獨」。

不過,國安研院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲向中央社表示,此次演習中共以賴清德出訪作為借口,實際上是對於美日韓重申台海和平重要性宣言所做出的反應。

在中共舉行本次演習前不久,美國總統拜登和南韓、日本領導人才剛在大衛營的美日韓領導人峰會上同意深化防務和經濟合作,同時重申「台海兩岸的和平與穩定是國際社會安全與繁榮不可或缺的重要因素」。

一位熟悉政治安全規劃的台灣資深官員告訴路透社記者,與今年四月份蔡英文、麥卡錫會面後的解放軍演習不同的是,大陸這次等到大衛營峰會之後才進行演習,這表明大陸希望減少與國際社會的「直接對抗」。

(綜合報導)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

2024大選 2024總統選舉 賴清德 軍演

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。