賴清德過境美國 學者:符合國際慣例

針對副總統賴清德訪問巴拉圭,途中將過境美國,有學者認為正常心看待即可。(Photo from 賴清德臉書)
針對副總統賴清德訪問巴拉圭,途中將過境美國,有學者認為正常心看待即可。(Photo from 賴清德臉書)

賴清德主要目的是訪問巴拉圭,盼外界不要過度解讀途中過境美國的行為!」針對副總統賴清德訪問巴拉圭,中途過境美國,國安院學者蘇紫雲13日受訪時強調,這是正常的訪問行為,符合國際慣例,盼外界正常看待。但政大外交系教授黃奎博則說,美方尚未與賴清德建立完全互信,需觀察賴在過境時的發言。

賴過境各方都低調?

副總統賴清德出訪問巴拉圭,參與新總統貝尼亞就任典禮,來回途中會分別過境紐約與舊金山。根據外媒《彭博社》報導,賴清德此行將保持低調,遵循以往副總統過境的慣例。他計畫會晤美國在台協會官員,並拜會美國的台灣人社區,但不會和美國議員或其他政要見面。

對此,國民黨立委陳以信受訪時表示,賴清德過境美國紐約,並非由美國在台協會理事主席親自接機,美方此舉與過往慣例有所不同。2012年時任副總統吳敦義出訪多明尼加,過境美國紐約時,是由美國在台協會(AIT)理事主席薄瑞光專程從夏威夷飛到紐約去接機,象徵對台美關係高度重視。

正常元首外交

他指出,這次美方接機規格不若以往,或許美方希望賴清德此行更加低調,代表美方不希望美中關係受到賴過境的衝擊。但外交部回應表示,AIT現任主席羅森伯格13日無法在紐約接待賴清德是因為參加家人婚禮,羅森伯格也發文說會在賴清德回程過境舊金山時與他會面,相關資訊必須要澄清。

國安院國防戰略與資源研究所研究員兼所長蘇紫雲受訪時也強調,賴清德此次出訪巴拉圭,就是展現中華民國元首外交、我國主權,並擴張國際空間,應該以平常心看待。他說,這次訪問很清楚,巴拉圭是我國邦交國,該國總統就職,我國派出特使團前往祝賀,這符合國際慣例。

中國在藉機操作

至於過境美國方面,蘇紫雲說,賴清德過境的重點是飛機加油與慰問僑胞,台美之間的互動就以過去慣例為主,無需做過多解釋。另外,AIT新主席羅森伯格在過境紐約時無法接待賴清德,蘇紫雲認為這不是重點,美國與中國的態度是額外的,賴清德只要符合國際慣例與禮儀進行訪問就好。

蘇紫雲指出,中國近日會在賴清德訪問時進行輿論戰,影響台灣內部觀點與團結,希望各方能正常看待賴清德訪問。資深媒體人顏擇雅也在臉書發文指出,媒體對賴清德出訪的操作太深,如果有人覺得過境美國待遇太低,也是跟總統蔡英文比,但過去蔡英文花費很大力氣獲取美方信任,台灣目前沒有政治人物能跟蔡總統相提並論。

關注過境發言

政大外交系教授黃奎博則分析,美國同意台獨色彩濃厚的賴清德過境紐約與舊金山,是給賴清德很大的方便,這是來自於過去台美關係良好時的過境外交慣例。他說,雖然賴清德現在急於擺脫「台獨金孫」的標籤,但美國的台灣獨派社團長期都對高級官員過境積極遊說,這次過境紐約,也有遊說的痕跡。

黃奎博說,其實賴清德訪美鋪陳很久,從之前華爾街日報的投書,到後來「台灣總統進入白宮」的說法,都是在跟美方「積極交心」,但如今過境美國的安排與以往差不多,顯示美國還是沒有那麼相信賴清德,雙方還有很多癥結點要釐清,「此次賴清德訪問僑團的相關發言,恐會被高度檢視,」黃奎博表示。

他還提到,雖然在兩岸關係不好時,歷任執政黨都會放大宣傳「過境外交」的成果,但無形間也會讓邦交國不滿,以這次巴拉圭為例,人家總統就職,如果宣傳焦點卻是過境美國的狀況,巴拉圭也會有不滿,未來相關的隱形成本都需要注意。

【更多精采內容,詳見

2024總統選舉 2024選舉 台獨 台美關係 美國在台協會 蔡英文 賴清德 黃奎博

延伸閱讀

賴清德過境美…WSJ:過度反應vs.有所反應 北京「左右為難」

美派內政部長赴巴拉圭 賴清德無緣再「同框」賀錦麗

總統參選人47天沒接受媒體訪問 賴清德遭酸神隱大叔

立委批賴清德訪美規格低調 外交部反擊:評論錯誤

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。