快訊

消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

陸知名性感女網紅遭殺害!男友認感情糾紛下毒手 異地棄屍隔日被逮

台股續拉回!早盤跌逾200點 台積電跌15元開925元

賴清德:當台海和平 世界就和平

副總統賴清德(左)離開紐約前,由美國在台協會執行理事藍鶯(右)陪同,到大聯盟大都會球場看比賽。圖/總統府提供
副總統賴清德(左)離開紐約前,由美國在台協會執行理事藍鶯(右)陪同,到大聯盟大都會球場看比賽。圖/總統府提供

副總統賴清德十三日在紐約參加大型僑宴,發表廿五分鐘演說。他表示,美國總統拜登最近用總統權力提撥三點四五億美元給台灣使用,用具體行動對台灣表達支持,代表台灣安全是世界的安全議題,代表台海的和平就是屬於全球和平,「當台灣安全,世界就安全;當台海和平,世界就和平」。

「我們已經走在正確的道路上。」賴清德說,「千千萬萬不要因為極權主義加大威脅的力量,我們就害怕而走回頭路,一定要勇敢堅強,在民主的道路上持續壯大台灣」。他呼籲,面對極權威脅時,每個政黨都應把國家利益擺在政黨之前,台灣也只有國內團結一致,才能夠贏得國際社會的信心,給予台灣強而有力的支持。

賴清德表示,未來會繼續蔡英文總統提出的「四大堅持」,永遠堅持民主自由的憲政體制,堅持中華民國和中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途必須由台灣人民來決定;未來他會以和平當燈塔,民主當指南針,力行「和平四大支柱」行動方案:增強國家的防衛力量、強化經濟安全、加強對民主陣營的鏈結,以及「只要確保尊嚴和對等,我們很願意進行兩岸對話及合作」,謀求印太地區的和平穩定。

僑宴出席者包括駐美代表蕭美琴、美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯、紐約州眾議會副議長羅曼斯等人;因參加妹妹婚禮無法到場的AIT主席羅森柏格則以錄影方式致詞表示,台美關係堅若磐石,期待與賴在舊金山見面。

僑宴席開六十九桌,湧入七百人參與。賴演說時,幾度因鼓掌中斷,台下也不斷有人高呼「當選」。宴會餐廳外,有近百名抗議人士聚集大喊「反對台獨分子竄訪美國」,但被警方隔離在一百公尺外。隨後有挺賴僑胞、「信賴之友會」成員在餐廳外受訪,受到干擾,雙方互嗆。

賴清德一早先與挺賴台僑早餐會,紐約台灣會館理事長、超微執行長蘇姿丰的父親蘇春槐一路陪同。蘇春槐認為賴是現階段台灣最好的領導者。

賴清德也在紐約和青年座談。賴表示,他在台灣推「民主大聯盟」,因為面對未來情勢,民進黨必須與社會各領域人才互相結合,「你們就是我要網羅的人才」。

藍:極權指蔡政府?

【記者張睿廷/新北報導】副總統賴清德在紐約僑宴發表演說提到,「不管極權威脅多大,絕不畏懼退縮」。國民黨總統參選人侯友宜辦公室表示,民進黨阻擋疫苗護航高端,還強行開放萊豬進口,都是「極權政黨」的最佳鐵證,「極權」是否指的是蔡英文政府?

侯友宜 台海 台獨 拜登 疫苗 紐約 美國在台協會 萊豬 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

賴清德紐約看棒球 點評大都會千賀滉大「跟大谷一樣強」

賴清德過境美國 美學者:中國強硬立場把自己逼到牆角

賴清德專機抵達巴拉圭 將參加新總統潘尼亞就職典禮

賴清德過境美國 分析:北京反應過激恐適得其反

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。