快訊

熱爆! 太麻里40.0度 台東4測站飆破39度極端高溫

罷免立委聲量排名 傅崐萁1.5萬則居首 吳思瑤綠營第一

張學友演唱會「假黃牛」抓到了!詐20名歌迷進帳30多萬...女性被騙居多

觀察站/不看稿「無意外」 賴清德要美放心

副總統賴清德在紐約參加大型僑宴,發表25分鐘演說。記者丘采薇/攝影
副總統賴清德在紐約參加大型僑宴,發表25分鐘演說。記者丘采薇/攝影

中華民國副總統賴清德在紐約僑宴的演說,完全不看稿,顯然做足了準備,廿五分鐘一氣呵成,成為低調的紐約行焦點。

演說內容可以說是賴清德過去論述的總整理,雖然沒有特別的新意或意外,卻也實質傳達一位總統參選人的理念與想法;其中尤其強調,不管極權威脅多大,台灣都不能因為「害怕」而走「回頭路」。

至於台灣會害怕什麼?因此走了什麼回頭路? 賴清德不說自明;這是賴清德競選總統的海外誓師,也是企圖說服選民,繼續讓民進黨執政的訴求。

賴清德的演說分為三個部分,首先以「根在台灣」激起現場台僑的情感,細數台灣的好,也強調民進黨執政下讓台灣更加走向世界;第二部分是宣稱民主自由的台灣已經獲得世界認可,路線必須持續;第三部分則是兩岸關係,賴強調「當台灣安全,世界就安全,當台海和平,世界就和平。」用意是將兩岸關係推向國際關係的層次,也凸顯台灣主權確實存在。

賴清德演說目標受眾不只是台僑,在美國領土說明競選台灣總統的策略,也說給美國人聽;「無意外」的用詞,希望美國人相信他會延續現行政府的政策,不要對他過往自詡「台獨工作者」的標籤太過憂心。

賴清德這趟過境紐約,公開活動僅這場僑宴;他充分利用著廿五分鐘演說,重新排列組合自己的理念。他唯一提到「中國」,是重申「中華民國與中華人民共和國主權不互相隸屬」的民進黨既定立場;就算數度提到台灣拒絕「極權」,卻也不直接指名中國。

在演講最後話鋒一轉,重申在對等尊嚴原則下,願意進行兩岸對話;一方面為這樣的可能性預留空間,另一方面更是要讓美國放心。

賴這次過境美國雖不追求突破,但一再提到台灣必須勇敢在印太地區扮演和平穩定角色,已經將自己的角色設定為「準總統」,意在告訴中國,台灣已經是印太民主陣營的一環,他會帶領台灣走「正確的道路」。賴除了把在非洲索馬利蘭設代表處,口誤說成索馬利亞之外,整場演說算是對準美中台三方聽眾,就看最後關頭,台灣選民是否願意埋單了。

台獨 民進黨 美國 賴清德

延伸閱讀

賴清德紐約看棒球 點評大都會千賀滉大「跟大谷一樣強」

賴清德過境美國 美學者:中國強硬立場把自己逼到牆角

賴清德專機抵達巴拉圭 將參加新總統潘尼亞就職典禮

賴清德過境美國 分析:北京反應過激恐適得其反

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。