快訊

中高齡就業難…不僅退休公務員屢碰壁 他擁證照慘淪街友:不奢望政府

熱爆!未來一周高溫炎熱 北部「這天起」飆破36度

一窺「科技界泰勒絲」神秘面紗 輝達員工壓力山大曝黃仁勳超愛拷問人

學者:賴清德過境台美緊密協調 展現長期互信

副總統賴清德(前)12日出訪巴拉圭。圖/聯合報系資料照片
副總統賴清德(前)12日出訪巴拉圭。圖/聯合報系資料照片

副總統賴清德出訪巴拉圭,過境紐約。紐約智庫外交關係協會研究員塞克斯認為,賴清德低調過境,是台灣和美國雙方緊密的協調結果,符合長期利益。華府學者葛來儀則認為,中國若採強硬立場應對,只會把自己逼到牆角。

賴清德擔任總統特使,12日啟程赴南美洲友邦巴拉圭參加新任總統潘尼亞(Santiago Peña Palacios,另譯:貝尼亞)就職典禮,去程過境紐約。

隨行採訪團透過視訊採訪美方專家學者解析賴清德此行意義。

華府智庫德國馬歇爾基金會(GMF)印太計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)說,這次是比較特別的過境,賴清德不只是現任副總統,也是總統參選人,沒能見到賴清德,她個人有點失望。

對於中國抗議賴清德過境,葛來儀認為,這是「不可理喻的」,因為過境是慣例,也發生過好幾次,台灣從以前到現在,有這麼多總統副總統過境,中國駐美大使謝鋒雖然稱「堅決擋住賴清德訪美這頭正衝來的灰犀牛」,也沒有辦法讓美國、讓台灣取消賴清德的過境,中國強硬立場只是把自己逼到牆角。

葛來儀說,賴清德不能到華府,不是因為美國不想得罪中國,而是因為這本來就是美方一直以來的政策。美國對元首副元首過境以安全、舒適、便利、尊嚴等原則處理,這次因為台灣剛好有選舉,而中國領導人習近平將參加亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會,這些外部因素要考慮,所以這次大家看到的,都是台美雙方非常好的、協調後的結果。

葛來儀認為,接下來中國可能加大軍演力度,但她認為,這是沒有幫助的。此外,她也認為,對於台灣大選,美國不會採取立場,無論誰當選,都會維持良好的關係,美方不需要偏好任何一個人,台灣的立場也是一樣,也希望北京不要介入。

紐約智庫外交關係協會(CFR)研究員塞克斯(David Sacks)認為,這次賴清德的低調過境,是因為台灣和美國雙方緊密的協調,這是賴清德、民進黨政府長期以來建立與美方的信賴,展現雙方互信,這樣的作法符合長期利益。

美國智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)亞太安全計畫主任克羅寧(Patrick M. Cronin)說,這是例行的過境,更重要的是讓賴清德與美洲人民有更多對話,不管中方怎麼說,賴清德還是希望向美洲人民展現,自己是非常穩定的領導人。他也認為,賴清德去巴拉圭,過境紐約、舊金山,這就已經很好了,不需要去華盛頓。

巴拉圭 潘尼亞 紐約 美國 習近平 賴清德

延伸閱讀

賴清德將參加紐約僑宴 近百抗議人士100公尺外叫囂

蘇姿丰父親蘇春槐現身 揪紐約各社團與賴清德早餐會

賴清德過境美國 學者:符合國際慣例

美派內政部長赴巴拉圭 賴清德無緣再「同框」賀錦麗

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。