【重磅快評】賴卓內閣該力拚AI願景

總統當選人賴清德上周宣布,首任閣揆將由民進黨前主席卓榮泰擔任,並期許卓榮泰組成「AI內閣」。聯合報系資料照
總統當選人賴清德上周宣布,首任閣揆將由民進黨前主席卓榮泰擔任,並期許卓榮泰組成「AI內閣」。聯合報系資料照
再不到四十天賴清德將接下蔡政府舞台開始執政;這幾天,賴清德在「行動、創新」的大背板前介紹新閣揆以及部分閣員,宣稱這將是回應人民期待的「AI行動內閣,交付卓榮泰一個要求、三個期許、三項任務」,卓榮泰表示敬謹接受託付時,幾乎是一字不漏的完全「覆誦」賴清德的交代;完全沒有一絲絲人工智慧加工的AI成分,這樣的內閣怎能讓人期待是AI行動創新團隊?

AI簡單的定義是人工智慧,設定的目標是超越人類智慧。簡單說,AI技術約十年前如雨後春筍興起,初期是以色列開發出許多AI企業,例如功能大增的機器人,網路等,AI企業的興起消滅了許多傳統的工作,但也創造出更多新的工作機會。第一個十年人們洋洋得意,認為人類主導的人工智慧能為人類所用,結果應是正面的。

人類主導、設計的人工智慧,包括後續的AI產業,確實迅速的以它的脈絡發展,不只與人類共存在生活的每個細節,甚至以自身的AI脈絡在人類生活中「攻城掠地」,現在的局面是人類必需與AI共存,生活的每個細節,甚至思想、信仰、文化創作都與AI並存。就以創作為例,每十首新歌曲,AI作品可能高達八首;電影劇本很可能是AI創作;有人說,AI有能力奪金鐘視聽大獎,要拿諾貝爾也並非不可能。

其實,AI發展初期當人類還在得意於創造出AI這項得力工具時,已經發現AI可能不受人類智慧制約,當時舉行的一項棋賽,人類的金牌首席棋手,竟然被人類設計的AI對手痛宰,那時就瞭解到人類恐將難以操控AI的發展。直白來說AI順他的脈絡衝下去,未來恐怕不是與人類共存,而是主宰智慧的發展。

更關鍵的進展,是AI竟然能複製設計與製造者的思考及行為。日本的AI新創企業ALT,負責人、技術擁有者米倉千貴突發奇想,「何不以AI技術設計一個AI社長?」這樣子公司大小事都可以交給AI替身來做。米倉真的做到了,他設計米倉3D影像,移植他的聲音及對話模式,之後運用在公司運作及管理,員工的簽呈米倉以他的影像及思維來回覆,員工都以為真是社長回覆。

賴清德給他的賴卓政府設計行動、創新的AI願景,現況看來有些無厘頭,但AI內閣的內含及運作必需要賴卓來充填,夢想現況雖遙遠,但並非不可行。

相關新聞

【重磅快評】立法院變斷頭台 賴總統是劊子手?

國會改革法案覆議大戰讓立法院變成焦土戰場,立院民進黨團總召柯建銘表示,藍白站在民意跟憲法對立面,就好比自己走上「政治斷頭台」,民進黨將在最短時間提出釋憲。不過,賴清德總統上任剛滿1個月,朝野關係迅速變

【重磅快評】綠官表忠搶戲 難掩賴清德擴權之譏

賴清德總統上任滿月宣布將成立三大委員會,由他擔任召集人,在野質疑三大委員會疊床架屋、架空閣揆。賴總統論述單薄,機伶綠官們...

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。