快訊

母親失智,我也會失智嗎?名醫劉秀枝詳解阿茲海默症致病基因類型有哪些

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

YouTube擋廣告外掛「終局之戰」?官方證實推出殺手鐧 網哀號:逃不掉了

【重磅快評】不必等520 賴清德已揭開暴力政治序幕

立法院院會17日爆發新會期以來最嚴重的衝突。記者許正宏/攝影
立法院院會17日爆發新會期以來最嚴重的衝突。記者許正宏/攝影
立院爆發近年最大衝突。比起諸多國會武鬥名場面,517的暴力程度未必名列前矛,但已敲響數起民主警訊。人民看不出賴清德有何具體治國願景,卻發現他僅為阻撓國會改革就展開全武行,讓人嗅到不尋常血腥味。蔡英文開創謊言治國不受監督,賴清德則是在上任前,就召喚暴力捍衛執政團隊說謊的權力。

首先,517國會衝突,是民進黨以執政黨帶頭攻擊在野立委、警察與議事人員。執政者公然挑釁民意最高機關與公權力,還發動側翼以「學生」之名包圍國會。蔡總統將國會變成橡皮圖章,行政部門凌駕民意之上,國會改革五法是替人民拿回監督權。民進黨團在賴清德主席一聲令下「反守為攻」,形同與多數民意為敵。

再者,這是準總統號令並支持的暴力行動。賴清德宴請綠委,指示「轉守為攻」,主攻的除賴系子弟兵,不然就是被黨提名的不分區男一號沈伯洋。賴力挺的台南市黨部主委候選人郭國文,不只呼黃國昌巴掌,還為搶奪議事公文,將七十二歲的立院秘書長周萬來推倒在地。

賴清德大可宣稱沒叫綠委打架,但只有西瓜會相信。綠媒報導「總統府秘書長潘孟安代替準總統、民進黨主席賴清德,赴台大醫院慰問並譴責暴力」,潘宣稱「已有立委送醫,不宜再進行議事,否則有不公平性問題」。520還沒到,潘孟安高調以府秘身分「傳旨」國會休戰,擺明打架目的只有一個:阻撓改革法案三讀通過,反對國會取回監督權。

第三個警訊是,準總統眼裡沒有「死忠的」以外的人民,更沒是非。立院結束議事,賴清德發臉書,只關心為他受傷的綠委,隻字不提被打臉、擒抱推倒、甚至被肘擊撞斷肋骨的藍白立委。至於倒地的周萬來和被罵的議事人員、被襲打的警察,賴清德視若未睹,在他而言,這些都是「程序不公的過程」。他說「表決雖會輸,但論述要贏」,但事實是,論述只是「不擇手段」的代稱,使用暴力也是一種論述,寧可打人也要阻止表決。

賴清德擅長用道德包裝卑劣,他喊話在野讓議事運作恢復和諧且獲得最大共識,以回應人民期待。但國會改革五法就是回應多數人民期待,民進黨只因數人頭會輸,會失去操控國會的魔戒,因此前一天就預告將動用暴力阻撓議事。作賊喊捉賊的伎倆,賴清德真是爐火純青。這也凸顯國會改革的立法急迫性。

517事件的衝組多是南部綠委,「傷員」除沈伯洋,都出自南高屏,不是要搶地方主委,就是爭選市長。賴清德用人展現狹隘的族群與地域色彩,排異重於選才;令人憂心綠委生態是否就此退化成「贏不過人頭比拳頭」。雙少數的準總統上台前召喚國會暴力,形同預告他的路線離和解愈來愈遠。

國會改革 賴清德

相關新聞

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」...

【重磅快評】讓學生穿襪子游泳 教育部創下的教育傳奇

最近國立台東高中建議學生穿襪子游泳,遭到「炎上」,外界原以為是台東高中老師研究出來的新泳技配備,穿襪子可能有類似蹼的功能,游得比較快。實情卻是因為游泳池底有石灰質沉澱,有學生被割傷腳底,校方去年向教育

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。