快訊

網翻「國道高衩裙女模」舊照質疑「不太一樣」?張舒晴曬童年照這樣說

LaLaport將開幕!南港會展商圈廊帶能把「黑鄉」變「潮城」?

2024下半年「生肖共業」!猴鼠龍防小人、虎馬狗血光災、這組會破財

【重磅快評】國立台灣文學館之恥 是謂國恥

國立台灣文學館的龍年吉祥物「阿龍」抄襲對岸創作者作品「嗷嗚龍寶_AoWu」風波,事發至今反轉再反轉,最新發展是除了台文館聲明道歉,大陸繪師「童年Nora」也已聘請台灣律師決定提告,讓此事一躍成為兩岸文化、創意界的熱議話題。

在五二O賴清德上任總統之際前夕,這座設立在其「本命區」、號稱是「台灣首座國家級文學博物館」的政府單位,竟然上演出如此離譜的抄襲、偽造、栽贓大爛劇,並親手示範了何謂閃躲、神隱、卸責、說了一個謊就必須用更多的謊去圓等公關災難,網軍側翼及部分媒體更聯手對原創者進行輿論霸凌,導致如今竟成國家級恥辱。賴總統上台後如真有心致力兩岸交流,恐怕得先從整頓台文館、並給對岸文創界一個說法開始做起。

這起抄襲風波,起因於一周前台文館的龍年吉祥物「阿龍」,被質疑與對岸創作的「嗷嗚龍寶_AoWu」神似。原本應是小事一樁,台文館身為政府機構,查明原委並採取後續措施不難。但看台文館的作法,卻僅出示一張截圖想藉此「證明」創作時間早於對岸創作者,副館長更親上火線,指「阿龍」是小編與家人原創並提供,反咬原創者抄襲。

有了官方的背書,綠營網軍側翼也火速出擊,甚至就連知名「台派」作家也在在臉書發文狂酸「竟然抄到台文館頭上」、「這位製作表情包的同學,看清楚喔,這個單位是『國立』台灣文學館,你自己小心一點XD」。

卻未料在創作者發布草稿紀錄,以及諸多網友質疑台文館的截圖疑似P圖、要求公布網路連結之後,台文館卻神隱數天,直至前天發出道歉聲明認了台灣阿龍是盜版;原創者大陸繪師「童年Nora」想到近日遭到誤會、網暴,昨晚則聘請台灣律師,決定提告。

審視台文館所犯下的錯誤,除了原創者所痛心的台文館和其合作方「蹦世界」在未核實前就貿然發表聲明,讓原創者飽受不實謠言的衝擊和網絡暴力的困擾」,以及聲明刻意淡化原創、明顯是對於創作者的不尊重之外,對照館方前後聲明的差異以及網友扒出的「蹦世界」曾取得多個政府標案,更讓人質疑其中有利益私相授受之嫌。

台文館是為傳承1921年蔣渭水等先賢「台灣文化協會」的成立精神,於廿年前在台南開館營運,並以蒐藏、保存、研究、展示及推廣台灣文學為核心任務,也是台灣文學與世界文學交流的重要據點。如今所作所為,早已非網民所調侃的「阿龍」變「阿聾」那麼簡單,而是絲毫沒有文化人該有的力挺原創精神,更涉及造假、官商勾結疑雲的從根爛起。不僅辱及先賢,台灣文化界也連帶跟著陪葬,豈容新政府再繼續裝聾裝瞎!

國立台灣文學館吉祥物「阿龍」遭控抄襲對岸作品。圖/翻攝台文館臉書
國立台灣文學館吉祥物「阿龍」遭控抄襲對岸作品。圖/翻攝台文館臉書

相關新聞

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」...

【重磅快評】讓學生穿襪子游泳 教育部創下的教育傳奇

最近國立台東高中建議學生穿襪子游泳,遭到「炎上」,外界原以為是台東高中老師研究出來的新泳技配備,穿襪子可能有類似蹼的功能,游得比較快。實情卻是因為游泳池底有石灰質沉澱,有學生被割傷腳底,校方去年向教育

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。