快訊

北藝大爆濫權爭議「標案疑發給校長兒子」 葉丙成認有疑慮出手了

被直播鏡頭拍到!室內抽菸遭檢舉 柯建銘喊該罰就罰:別問這種無聊問題

衝撞「館長」成吉思汗台中旗艦店 莽男遭「殺人未遂」聲押

【重磅快評】除避踩台獨紅線 賴清德並沒準備兩岸和解

蔡英文路線特色之一是藉憲法粉飾兩岸維持現況,賴清德則用憲法來論述兩國論。圖為兩人今天完成交接後,一同向民眾揮手致意。記者林伯東/攝影
蔡英文路線特色之一是藉憲法粉飾兩岸維持現況,賴清德則用憲法來論述兩國論。圖為兩人今天完成交接後,一同向民眾揮手致意。記者林伯東/攝影

賴清德就職不到三個小時,他的兩岸政策便超越蔡英文一大步。相比蔡總統在兩岸問題上多作少說,賴清德除了「尊重」美國畫出的台獨紅線,他的就職演說毫不掩飾對「中國」的敵意,主動觸及主權爭議,並以「對等尊嚴」作為恢復觀光交流的前提。演說雖未論述兩岸是何政治關係,但他以「台灣vs.中國」的稱謂,已說明一切。兩岸重啟對話可能性,恐怕短期內難有利多。

國安幕僚事先透露就職演說內容,統一宣傳口徑,傳遞兩大重點:一是追求「兩岸和平共榮」,另一是「不卑不亢維持現況」。但事實上,講稿只提到兩次「兩岸」,所謂的「和平共榮」是指中國與台灣。更別提,他自己正在改變現況。

這篇講稿,沒有「一個中國」、「九二共識」或是「台灣獨立」、「一國兩制」,看似不涉統獨,但賴清德透過兩個橋段,論述兩岸是國家對國家的政治關係。他在表述台灣與區域和平時,透過喊話對岸「希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇」,「呼籲中國,停止對台灣文攻武嚇,一起和台灣承擔全球責任」。藉稱謂明確定位雙方是「台灣vs.中國」,他連「大陸」一詞都不使用。

另外,在結尾談國內團結時,刻意談到「根據中華民國憲法,主權屬於國民全體;有中華民國國籍者,為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。」蔡英文路線特色之一,是藉憲法粉飾兩岸維持現況,但被賴清德破壞了論述基礎,諷刺的是,他反蔡道而行,利用憲法來論述兩國論。

兩岸無法重啟對話,是因蔡英文否定政治基礎「九二共識」,但她八年來沒有捅破主權爭議的憲法屋頂,最多表述「兩岸互不隸屬」。蔡總統披著這層「政治模糊」發展分離政策,賴清德選在上任首日就決定和北京攤牌「一中一台」,他是出於美中對抗有峙無恐,或者吃定習近平宣示「和平統一」?抑或是基於無知積累的自信?

賴清德不打算與北京斡旋對話的政治基礎,也不願蔡規賴隨。從金門撞船事件至今,兩岸政治矛盾有增不減,賴清德從主權爭議起手,訴求「以外患排解內憂」。他面對內政諸多難題,以及藍白在野多數的挑戰,繃緊兩岸關係才能有著力點操作團結民粹。過去八年,蔡英文利用北京的槍對付在野黨,成效頗豐,少數執政的賴清德怎敢放下四成死忠,尋求和解之道?

中華民國憲法 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

陳菁徽淚訴性騷 王鴻薇幫喊:賴清德你有譴責鍾佳濱嗎?

520就職扭起來!賴清德、蕭美琴嗨唱2熱門金曲 活潑尬舞比愛心

賴清德要擺脫行人地獄惡名 行人團體:須訂定完整規範

賴清德就職主視覺爆抄襲疑雲 藍委酸是「抄襲台灣」

相關新聞

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」...

【重磅快評】讓學生穿襪子游泳 教育部創下的教育傳奇

最近國立台東高中建議學生穿襪子游泳,遭到「炎上」,外界原以為是台東高中老師研究出來的新泳技配備,穿襪子可能有類似蹼的功能,游得比較快。實情卻是因為游泳池底有石灰質沉澱,有學生被割傷腳底,校方去年向教育

【重磅快評】黃埔百年于北辰未獲邀 因立場或EQ?

曾任陸軍官校學指部指揮官的桃園市議員于北辰,到陸軍官校粉專留言未接獲黃埔百年校慶邀請函,引發熱議。從于北辰的回應,顯然是想將此事導向陸官及其校友不見容他的「反共」立場;但分析此事的來龍去脈,只怕是于北

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。