全動法動員16歲以上學生參戰?教育部:無參戰疑慮

國防部預告「全民防衛動員準備法」修正草案,教育部積極籌備青年服勤動員計畫。圖為南部某營區。本報資料照片
國防部預告「全民防衛動員準備法」修正草案,教育部積極籌備青年服勤動員計畫。圖為南部某營區。本報資料照片

國防部預告全民防衛動員法,要求地方政府配合造冊納管,規畫動員16歲以上在學學生參加戰時各項勤務,引發「娃娃兵戰鬥團」爭議,就怕孩子年紀輕就要被送上戰場前線。教育部今天表示,現行民防法規定高中以上需編組防護團,協助救護、消防等任務,高中以上學校學生參與服勤計畫,並無參戰的疑慮。

政府從去年開始積極推動動員高中生納入戰時民防動員,美國眾議院前議長裴洛西去年8月訪台,引發兩岸緊張情勢急遽升高後,國防部也接續修正全民戰力綜合協調組織設置及實施要點,強化全民動員應戰準備。

據了解,動員青年學生始於2013年教育部命令,多年來流於形式,今年開始納入國防部具體管制。教育部2月13日邀集所有地方教育主管人員開會,討論如何動員16歲以上在學學生,參加戰時工作,要將動員學生名冊確實填入國防部資訊系統,將來接受國防部運用,卻也引來「娃娃兵」疑慮。

教育部今天表示,現行民防法規定高中以上需編組防護團,協助救護、消防等任務。依據民防法及全民防衛動員準備法相關規定,於平時完成人員編組、教育訓練等,以發揮自衛自救功能。「因此,高中以上學校學生參與服勤計畫,並無參戰的疑慮」。

教育部表示,將透過相關教師增能研習、各級學校防護團教育訓練及演習計畫規劃與執行、防災演習、萬安演習等相關計畫,加強對各級學校宣導。

國防部 教育部 萬安演習

延伸閱讀

國防部:「學校防護團」不從事軍工廠武器彈藥生產

國防部擬修「全民防衛動員法」 楊永明:動員戡亂復辟

獨/一年制義務役男看過來!國軍讓你對著大海野戰打靶

動員16歲以上學生參戰?國防部今日最新回應曝光

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。