學生接種BNT可請3天防疫假 文山區居隔師生最快明復課

學生示意圖。圖/ingimage
學生示意圖。圖/ingimage

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增1例境外移入,是一名30多歲、從美國入境並打過2劑BNT的個案,沒有本土案例;文山區某國中及幼兒園預防性停課部分,匡列的293名師生及同住家人已完成採檢,若採檢結果全陰性,9月15日恢復正常上班上課;針對學生接種BNT部分,若接種後身體不適,最多可請3天防疫假。

北市衛生局今在防疫記者會上說明,案16198經疫調後,匡列居家隔離23人、自主健康管理13人,總計36人採檢結果均為陰性,確診者工作場域已完成清消,業者也配合相關防疫措施,針對確診者可感染期間,曾有足跡相同的民眾,已發出649封細胞簡訊提醒,若有感到身體不適者,可至北市7醫院採檢。

北市教育局先前指出,受到文山區裝修工案16168、太太案16171感染Delta變種病毒的影響,文山區1所國中及1所幼兒園,總計101名學生被匡列居隔,實施預防性停課,而衛生局公布有293名師生及同住家人進行採檢。

針對教育局公布的居隔人數與衛生局公布的採檢人數不同,衛生局回應,只要自己或衛生局認為有風險需要匡列,都會擴大採檢,另外,幼兒園學生採檢時需家長陪同,因此採檢人數會比居家隔離人數多,上述293名接觸者採檢結果最晚明天會出爐,若全為陰性,9月15日就能恢復上班上課,但如果有陽性者,會再針對陽性者進行疫調、擴大匡列。

教育局補充,受影響的國中3個班級共90名學生,以及幼兒園全園101名學生,今天均採檢完畢,今天下午5時30分會舉行復課會議討論。

針對學生接種BNT,中央表示9月22日疫苗會陸續到貨,北市規畫9月22日至10月6日進行校園集中疫苗施打,學生在接種後若感到身體不適,可視需求請最多2天的防疫假,包含打針當天,最多有3天假。衛生局表示,學生請假期間,學校會提供線上學習資源。

有關新北市打完疫苗後可直接放2天防疫假,衛生局表示,新北市並非直接放假,而是打完疫苗後採線上學習,北市則沒有特別規定,另外,衛生局提醒,校園接種仍須過卡,前往接種學生需攜帶健保卡,也會通知學校要透過聯絡簿或其他聯繫方式提醒家長。

另外,此次BNT疫苗跟目前市場上正在接種疫苗的不同點在於,開瓶開打時需要稀釋,瓶身不能劇烈搖晃,一瓶疫苗1.8cc,一名學生施打量為0.3cc,因此一瓶可接種6名。與以往不同的是,接種前一定要家長簽署同意書,經醫師評估後才能施打,第一劑跟第二劑都要簽同意書,目前教育局還在統計學生施打意願數量。

北市衛生局表示,學生接種BNT後,若身體感到不適,最多可請3天防疫假。聯合報系資料照
北市衛生局表示,學生接種BNT後,若身體感到不適,最多可請3天防疫假。聯合報系資料照

衛生局 疫苗 BNT 居家隔離

延伸閱讀

金門再獲配8600劑AZ疫苗 預計15日開打

北市裝修工妻影響2校預防性停課 293人完成採檢

高雄學生接種BNT意願調查 國中同意率約96%、高中職92%

放寬防疫措施時機? 柯文哲:視病毒種類調整

相關新聞

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

桃園市大園國際高中學生1427人今天上午率先全國施打BNT疫苗,校方安排學生在活動中心輪流等候施打,疫苗接種過程,一名高...

學生首劑BNT 接種注意影片一再播還放音樂

桃園市大園、觀音高中2校學生總共2251人,分別進行全國第一波BNT疫苗施打。大園國際高中學生1427人今天上午8點率先...

雙北等5縣市明打頭陣 各縣市中學生開打BNT期程一次看

國、高中生明天起開始在校園施打BNT疫苗,教育部公告,台北市、新北市、桃園市、台南市、苗栗縣明天起就開打,多數縣市則於2...

學生打BNT 北市:記得帶健保卡、家長可請防疫照顧假

青少年接種BNT疫苗明起陸續開打,北市府宣布自9月22日起為年滿12歲至未滿18歲的青少年,進行BNT疫苗接種服務。教育...

教部:全國93%中學生願意施打BNT疫苗 中秋節後開打

國高中生22日起可在校園施打BNT疫苗,教育部長潘文忠今天表示,目前統計下來,全國有意施打的比率占93%,還在統計中,應...

學生打BNT那些症狀需就醫、疫苗假能請幾天、心肌炎機率高? 醫師解答

雙北高中生已於昨日搶先開打BNT疫苗,陸續各縣市的學生族群(12至18歲)也會在校園集中接種;接種完疫苗之後,要注意那些身體症狀,什麼時候該就醫,身體若真的不適是否可以請假?可以請幾天呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。