馬英九訪北京大學 盛讚「我的名字只有你們寫對了」

前總統馬英九在北京大學的座談會上,盛讚北大把他名字寫對了。記者廖士鋒/攝影
前總統馬英九在北京大學的座談會上,盛讚北大把他名字寫對了。記者廖士鋒/攝影

前總統馬英九訪問大陸的行程接近尾聲,9日下午到訪北京大學,他在座談會的簡短致詞中盛讚北大把他的名字寫對了,並強調北京大學不僅是戊戌變法的產物,也是中華民族救亡圖存、興學圖強的結果,「希望兩岸年輕人未來能夠延續這份精神,兩岸之間能夠和平奮鬥,振興中華」。

馬英九在北大黨委書記郝平、校長龔旗煌、大陸桌球名將與現任團委副書記丁寧等人陪同下,參訪北大校長辦公樓,並前往未名湖漫步、與該校台生「偶遇」做太極。隨後至臨湖軒與學者交流,同時學生之間也在另外的場地交流,最後一行人到北大英傑交流中心,進行校方準備的座談會。這種座談會前又有座談會的模式,在馬英九訪陸行程中相當罕見。

馬英九並未在北大發表演說,僅於座談會上致詞,他指出自己是台大法律系畢業,校園裡保留許多紀念傅斯年校長的文物,包括傅鐘、傅園,讚許「傅斯年校長在五四運動的時代,是北大傑出的校友」,他還盛讚北大水準高,「我這個名字,只有你們『英』字是寫對的,因為那個不是『橫』,是『點』」。

馬英九指出,上次在台灣相互說「後會有期」,「我想我們都做到了」,他重申推動兩岸學生交流,「是我此行最重要的初衷也是我努力的目標」。

他強調,去年自己在南京中山陵題字「和平奮鬥,振興中華」,「延續了國父在去世前所說的『和平、奮鬥、救中國』」。而「北京大學不僅是戊戌變法的產物,也是中華民族救亡圖存、興學圖強的結果」,他希望兩岸年輕人未來能夠延續這份精神,兩岸之間能夠和平奮鬥,振興中華。

最後他再次邀請北京大學的師生回訪台灣,由馬英九基金會安排各項活動,延續上次的友情,「這次我也會親自陪著各位一起,體驗更多元的台灣風土民情」。

活動結束之際,馬英就贈送郝平、龔旗煌《中華語文大辭典》。據悉,該辭典是中華文化總會為落實馬英九2008年文化政策白皮書「兩岸民間合編中華大辭典」之構想,邀集兩岸數百位學者專家合力編纂,2016年5月出版發行。

而郝平、龔旗煌則贈送給馬英九一部《儒藏》,《儒藏》是大陸一項重大的文化學術項目,於2003年正式啟動,目標是將中國歷史上重要的儒家經典進行系統地整理與彙編,相當於道家的《道藏》、佛教的《大藏經》。2014年6月《儒藏》精華編已先完成了百冊的出版。

座談會結束後,有台灣學生與大陸學生公開受訪,本報記者詢問兩位北大博士生是否會希望大陸開放學生到台灣念學位時,有一位並未回答,另一位則說,希望大家同學們越來越多交往,但肯定需要尊重兩岸民意基礎與求學需求,「民間青年文化交往自然是越來越多越好」。

五四運動 北京大學 馬英九

延伸閱讀

馬英九訪北京稱「靈魂震撼」 馬習會仍未定

馬英九訪盧溝橋:炎黃子孫必須學會和平解決爭端

解析馬習二會 蘇起:習近平釋出對「非台獨」沒有敵意

記者手記/馬英九登陸 不卑不亢陳述中華民國史觀

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

馬習二會幾乎確定將於十日下午舉行,這是暌違九年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。