快訊

拜登退選賀錦麗準備好了嗎?法律人習性不受歡迎 川普稱她是「怪物」

拜登震撼退選!本周開盤前 五件國際事不可不知

麥當勞也出包!「菜怎麼咬不爛」 勁辣雞腿堡竟夾標籤紙

打馬英九力道減弱? 綠營人士:非當下主戰場

綠營人士表示,民進黨對馬英九訪陸立場始終如一,從質量的角度來看,質沒有改變,但量確實較為減少;原因在於,這並非當下政治攻防的主要設定議題,較少討論度是自然發生,並非綠營刻意為之。圖/聯合報系資料照片
綠營人士表示,民進黨對馬英九訪陸立場始終如一,從質量的角度來看,質沒有改變,但量確實較為減少;原因在於,這並非當下政治攻防的主要設定議題,較少討論度是自然發生,並非綠營刻意為之。圖/聯合報系資料照片

前總統馬英九展開二度訪問中國大陸行程,大數據資料顯示,對比馬英九去年首度訪陸,這回民進黨和親綠粉專的批評聲量,降低許多。綠營人士表示,民進黨對馬英九訪陸立場始終如一,從質量的角度來看,質沒有改變,但量確實較為減少;原因在於,這並非當下政治攻防的主要設定議題,較少討論度是自然發生,並非綠營刻意為之。

民進黨立委吳思瑤表示,馬英九此趟訪問中國,民進黨團態度如一,因為看見的是馬英九不僅接機被降格、稱呼連先生都沒有,還敢稱兩岸血濃於水,希望打造兩岸和平、降低敵意。目前為止敵意有無降低沒看到,倒是看到國格被降低,呼籲馬英九不要血被吸乾了,還要說謝謝。

國安人士也指出,中國近來不斷造成區域緊張,也使國際逐漸集結,共同因應中國風險。在這樣的時空環境下,馬英九被邀請到中國,其實是中方希望處理他們的國際形象,顯示中國沒那麼「戰狼」,對台灣也展現「和平統一」意象。

民進黨熟悉社群人士表示,從國安高層到民進黨立委的發言,皆可看出綠營對馬英九此行的批判強度仍在,總體聲量低,是因為在親綠社群沒發酵。分析有兩大原因,首先是總統選舉已過,當下營造親中與抗中的形象對比,已非藍綠攻防主戰場;再者,馬英九這回訪陸,尚無重大失言,少了明確標地,難以在社群平台快速擴散。

該人士指出,馬英九是否與中國國家主席習近平見面,是這趟訪中行重要觀察指標。若雙方有見面,屆時互動為何,可能成為議題進一步發酵的分水嶺,馬英九的一言一行,都可能讓本來關注度不高的訪陸行,在短時間內成為熱議題。

民進黨 社群 馬英九

延伸閱讀

影/出發訪美 夏立言:親美、友日、和陸是一貫政策

不打馬英九訪陸了? 大數據揭親綠社群冷處理

記者手記/馬英九訪陸接待高規格 特勤中心隨扈略減

國戰會論壇/再登陸 馬英九路線能起死回生?

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

馬習二會幾乎確定將於十日下午舉行,這是暌違九年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。