快訊

地緣政治急單?台積電第2季這國客戶占比急拉至16%

鄰居超安靜是好事?她曝入住新房1缺點超困擾:有人來轉門把

影/開放赴陸旅行團沒共識 羅文嘉、陳玉珍泳渡後交鋒

不打馬英九訪陸了? 大數據揭親綠社群冷處理

前總統馬英九(中)三日下午率團參訪廣州中山大學並與師生交流。記者廖士鋒/攝影
前總統馬英九(中)三日下午率團參訪廣州中山大學並與師生交流。記者廖士鋒/攝影

前總統馬英九近日展開卸任後第二次訪問中國大陸行程,TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集去年3月20日馬英九卸任後首度訪中前,一直到今年4月1日馬英九第二度訪中之間的網路輿情聲量數據。結果發現,馬英九本次訪陸,並未像去年一樣引發激烈政黨攻防,特別是親綠網路社群,有冷處理現象。

TPOC指出,去年馬英九即將訪陸的行程被媒體披露後,即引發輿論高度熱議,在2023年3月20日、21日兩天單日創造破萬聲量,一度突破2.4萬則;同年3月27日至4月7日之間,每日平均聲量超過3.3萬則,最高創下單日逾5.6萬則聲量高峰,當天馬英九在南京中山陵發表講話時,公開高喊「中華民國」,引發輿論熱議,並創下當時訪陸行的聲量高峰。

TPOC表示,相對之下,馬英九辦公室今年3月25日宣布馬英九將展開第二度訪陸行,當天僅創造約7千多則網路聲量,且在4月1日馬英九出發當天,也只有1.2萬則聲量,受關注度急遽退燒。究其原因,可能是因去年馬英九首度訪陸時,適逢友邦宏都拉斯宣布與我國斷交、蔡英文總統出訪過境美國期間,當時「馬英九登陸」與「蔡英文訪美」兩相對比引發中外媒體高度關注,更因此引發激烈政黨攻防,被評論為「親中」與「親美」路線大對決。

TPOC指出,觀察去年與今年親綠臉書社群對馬英九兩度訪陸的反應,去年總共創造7千6百則批評聲量,但今年聲量銳減,目前僅累積2千6百則聲量。究其原因,可能是去年馬訪中前親綠粉專就開始狂轟馬英九,斥責馬向國際社會傳遞錯誤訊息,沒想到馬英九在中國大陸公開喊出「中華民國」,網路風向瞬間反轉,主流輿論轉變為「諷刺民進黨連講都不敢講」、「認為馬英九說得好」、「要求蔡英文去對岸自稱總統」,此變化也讓綠營社群措手不及。有了去年「踢到鐵板」的教訓,今年綠營社群轉趨收斂,在馬英九做出實際的政治性發言前,攻防力道收斂很多。

TPOC表示,民進黨過去面對自身錯誤,經常找「馬維拉」救場,把馬英九當成擋箭牌,拚命強化馬「親中、舔中」的印象;然而,從網路數據變化觀察,去年馬英九卸任後首度訪問中國大陸後網路輿論出現變化,這招數已無法奏效,加上今年並非選舉年,綠營才順勢冷處理馬英九赴陸一事。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集去年3月20日馬英九卸任後首度訪中前,一直到今年4月1日馬英九第二度訪中之間的網路輿情聲量數據。結果發現,馬英九本次訪陸,並未像去年一樣引發激烈政黨攻防,特別是親綠網路社群,有冷處理現象。圖/TPOC提供
TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集去年3月20日馬英九卸任後首度訪中前,一直到今年4月1日馬英九第二度訪中之間的網路輿情聲量數據。結果發現,馬英九本次訪陸,並未像去年一樣引發激烈政黨攻防,特別是親綠網路社群,有冷處理現象。圖/TPOC提供

網路 蔡英文 馬英九

延伸閱讀

記者手記/馬英九訪陸接待高規格 特勤中心隨扈略減

國戰會論壇/再登陸 馬英九路線能起死回生?

馬英九稱兩岸血濃於水 吳思瑤:不要血被吸乾還說謝謝

馬英九深圳參訪無人機大廠大疆 脫口問俄烏戰爭

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

馬習二會幾乎確定將於十日下午舉行,這是暌違九年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。