快訊

台中31歲男暗夜騎YouBike疑搶黃燈 遭女駕駛綠燈起步輾死

英國保守黨未選先輸?失控的好鬥派與撙節政策

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

日本外來種山羌大量繁殖跨縣界 茨城縣下達獵捕令

日本千葉縣南部的特定外來種生物山羌大量繁殖,是3年前的3.7倍,農業損失及深夜大聲嚎叫,皆令居民不堪其擾。圖為台灣救援的野生山羌寶寶。圖/聯合報系資料照
日本千葉縣南部的特定外來種生物山羌大量繁殖,是3年前的3.7倍,農業損失及深夜大聲嚎叫,皆令居民不堪其擾。圖為台灣救援的野生山羌寶寶。圖/聯合報系資料照

近年,日本千葉縣南部的特定外來種生物山羌大量繁殖,是3年前的3.7倍,農業損失及深夜大聲嚎叫,皆令居民不堪其擾;讀賣新聞報導,山羌已開始跨越縣界,甚至在茨城縣內也發現牠們的蹤跡,當局已提供獎金希望民眾提供目擊情報。

山羌是原產於中國東南部和台灣的草食動物,雄性的活動範圍很廣,在日本國內已經確認在房總半島和伊豆大島定居。讀賣報導,茨城縣首次發現山羌是2017年,神栖市常陸川大橋上有一隻被車撞死的山羌。2019年12月、2020年9月與12月,在石岡市、筑西市與下妻市連續發現雄性山羌。

茨城縣今年4月已經授權給市町村,允許獵人捕捉山羌,印製有山羌照片的傳單,呼籲提供目擊訊息和協助捕捉。目前計畫5月提供獎金給提供有力目擊情報的人。茨城環境政策科的負責人表示,萬一山羌定居下來,該縣將採取各種措施,包括培訓獵人。

山羌是外來生物,據信最初是千葉縣勝浦市一處觀光設施飼養的山羌逃脫,並且變成野生動物。估計該縣在2022年底,約有7萬1500頭,2009年底時為19100頭。千葉縣已有17個市町確認有山羌定居,2022年度農作物損失約421萬日圓,其在夜間和清晨發出大聲的嚎叫聲,也引來許多投訴。

千葉縣補貼費用給抓到山羌的人,每頭最高補貼為6000日圓,且設置東西向的防止擴散線,例如一宮町和市原市,以繼續採取集中捕捉等措施。

山羌 日本
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

進口日本拉麵賣不完…黑心批發商竄改效期 還當特賣會贈品

日本SUZUKI集團為強震盡一份心力!向台灣0403地震災區捐款1,000萬日圓

日本國中生跌倒失去心跳 小兄弟及時CPR救他一命

相關新聞

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

好心疼!帶愛犬去修毛「耳朵竟被剪下」 眾人氣壞:美容師太誇張

不少養毛小孩的民眾,會帶寵物到美容店洗澡、修毛,今(14)日一名台中網友爆料,他的愛犬在寵物店修毛時,居然被美容師活生生剪掉一塊耳朵,讓他超傻眼,畫面十分令人心疼,也讓網友們氣憤不已。

綠鬣蜥入侵 水雉復育陷蛋蛋危機

台南市市鳥水雉屬於第2級珍貴稀有保育類動物,占地約15公頃的官田區水雉生態教育園區經多年復育,去年調查約2882隻,現正...

家中遭燕子築巢!他怨「超多鳥屎要清」想拆 一票人搖頭:是吉兆

不少人都有家中被鳥類築巢的經驗,近日一名網友就分享,他發現老家屋簷出現燕子窩,且每天都有一堆鳥屎要清理,雖然家人不忍心將其拆除,但他覺得不衛生,想將鳥巢處理掉。文章曝光後,不少人指出「燕子築巢是吉兆」,建議他不要拆掉。

妹子路邊撿到穿山甲!躲箱子「蜷縮成球狀」影片萌翻眾人

穿山甲因瀕臨絕種,在台灣被列為珍貴稀有的保育類動物,任何人皆不得私自飼養。日前一名女網友分享,上周意外撿到一隻穿山甲,當時她便立刻打電話通報相關單位,並將穿山甲放到紙箱等待人員處理,而穿山甲在紙箱中不斷扭動身體的影片也被女網友上傳到社團,目前已累積將近50萬播放次數,網友皆狂讚「怎麼會這麼萌!」

貓咪咖啡廳寵物過勞 餵食秀恐觸法

近年以寵物互動為噱頭的餐廳、咖啡店暴增,但全台僅83家業者取得動物展演許可,其中北市僅市立動物園,其餘至少119家有飼養...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。