麥得飲食法能健腦 降阿茲海默症風險

「麥得飲食法」能對神經系統產生保護作用,降低罹患阿茲海默症風險。圖/123RF
「麥得飲食法」能對神經系統產生保護作用,降低罹患阿茲海默症風險。圖/123RF

在台灣,65歲以上長者每13人就有1人是失智症患者,輕微認知障礙者占比將近18%。坊間流傳各式預防失智的飲食方式,三軍總醫院營養部營養師顏顥指出,近期強調天然、植物性飲食的「麥得飲食法」,獲得相關研究證實,能對神經系統產生保護作用,降低53%罹患阿茲海默症風險

顏顥表示,一篇發表於2022年的期刊研究指出,麥得飲食遵從性高,可以降低罹患失智症風險;另一篇去年發表在「Neurology」期刊的研究也指出,深色蔬菜攝取量愈多,發生阿茲海默症的機率愈低,遵守麥得飲食的人,腦部神經病變機率下降,且影響腦萎縮的β類澱粉蛋白沉積較少。

麥得飲食法結合地中海飲食與得舒飲食,以植物性食物為主,又被稱為「心智飲食」,是一種對心智有益的飲食型態。顏顥說,麥得飲食法共有10種健腦食物,分別是全穀類、豆類、家禽、魚類、深綠色蔬菜、其他蔬菜、莓果、橄欖油、堅果、紅酒。其中莓果是一大特色,包括草莓、藍莓、蔓越莓、桑椹等,建議民眾每周至少攝取2份。

麥得飲食法也提出5種有害食物,分別為奶油及乳瑪琳、起司、紅肉、炸物、糕點甜食。顏顥表示,冰淇淋、糕餅及蛋糕每周建議攝取少於5份,紅肉則要少於4餐,炸物及速食每周攝取應少於1次。此外,建議民眾適量攝取乳製品。

失智症 風險

延伸閱讀

麥得飲食可降五成阿茲海默症風險 營養師曝攝食關鍵

預防阿茲海默症上身 神經科醫師自曝喜歡把這些食物當晚餐吃

擁有這種基因晚年失智風險高 研究顯示症狀可能提早10年出現

研究指特定基因會得阿茲海默症 專家:僅是風險因子

相關新聞

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。