快訊

昔挑戰「一周只吃超商食物」爆紅 70萬粉絲網紅驚傳離世

「OMFG」拜登頻頻失言震驚歐洲官員 盟邦透露正忙著聯繫川普

貓咪咖啡廳寵物過勞 餵食秀恐觸法

近年以寵物互動為噱頭的餐廳、咖啡店暴增,但台北市僅市立動物園外,上百家動物餐廳全未申請展演許可。圖/議員柳采葳辦公室提供
近年以寵物互動為噱頭的餐廳、咖啡店暴增,但台北市僅市立動物園外,上百家動物餐廳全未申請展演許可。圖/議員柳采葳辦公室提供

近年以寵物互動為噱頭的餐廳、咖啡店暴增,但全台僅83家業者取得動物展演許可,其中北市僅市立動物園,其餘至少119家有飼養動物的餐廳全未申請展演許可。議員統計,台北市近3年接獲通報疑似違法動物展演件數有37件,卻僅開罰5件。動保處長陳英豪回應,接獲通報都會前往稽查,但還是要看是否認定違法展演,才能開罰。

近期新北、台中陸續傳出貓咪咖啡廳有虐貓的行為,議員柳采葳昨在議會財建部門質詢,指台北市目前有許多寵物餐廳,都標榜可與寵物互動,以某間貓咪咖啡廳為例,現場販售90、110、130元三種不同價位貓咪零食,且每天有貓咪餵食秀,店裡的貓疑似每天上班超過10小時;另一間動物主題餐廳則是以大嘴鳥和狐獴當噱頭,低消400元,消費者可以加購餵食大嘴鳥的水果盤75元。

不僅寵物餐廳,還有業者販售要價上千元的活體昆蟲體驗課程,動物觀察體驗90分鐘800元、昆蟲實驗假日班8堂課7680元,議員質疑,該業者也未取得動物展演許可。統計北市近3年有37件民眾檢舉疑似動物展演,包括以品種貓招攬生意、販售貓咪餵食商品、舉辦活體動物觀察營隊並收費,動保處卻僅裁罰5件,都是民眾檢舉才開罰。

陳英豪回應,議員提出的幾家餐廳是否有違法,還是要派員到現場才能認定,以貓咪餵食秀為例,如果是買賣業者,可以不需申請展演,但如果有飼養照顧不當行為,還是可以用動保法開罰;至於餐廳販售大嘴鳥飼料,還是要看現場賣的飼料是不是要帶回家的?寵物友善餐廳也不代表是動物展演餐廳。

對於動保處的說法,議員不滿開嗆「賣飼料不是當場給鳥吃?那會是給誰吃?」質疑動保處疑似袒護業者,態度過於消極,砲轟處長「你要不要直接下台?」

議員要求動保處修自治條例,針對動物招攬顧客的餐廳場所,應在「北市動物保護自治條例」新增飼養動物應符合的環境標準、填寫動物管理表、明定稽查頻率項目等,並且針對確實利用動物營業的餐廳場所,輔導業者取得「動物展演許可」。動保處允諾會在1個月內研議。

議員 貓咪 餐廳
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

5.7萬隻犬貓未做絕育 北市9年僅開罰84件遭指「成效不彰」

餵食秀恐觸法!貓咪咖啡廳寵物過勞 動保處長消極態度挨嗆下台

520總統就職 國軍空中力量展演

北市防禽流感 避免接觸餵食公園濕地野生禽鳥

相關新聞

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

影/大貓熊「圓寶」4歲生日會 可愛萌樣粉絲搶拍

台北市立動物園今天為大貓熊「圓寶」舉辦4歲生日會,以「圓寶」平常喜愛的食物為牠特製生日蛋糕。「圓寶」一現身就被蛋糕吸引,...

日本熊隻襲擊事件層出不窮 專家警告一現象「他們不怕人了」

日本近年來民眾遭熊襲擊的事件越來越多,例如在5日秋田縣,就有3人遭到熊隻襲擊造成傷亡,去年也一共有70起被熊襲擊的被害事件。且過去提到熊,多半還是以北海道為主,但是最近就連本州,也都陸續傳出相關意外。

馬來貘「英雄」空運來台猝死 動物園查出死因:熱緊迫

日本橫濱動物園的2歲馬來貘「英雄」(ひでお,Hideo),日前交換來台做血緣交流,卻在機上意外猝死,引起各界爭議,北市動...

好心疼!帶愛犬去修毛「耳朵竟被剪下」 眾人氣壞:美容師太誇張

不少養毛小孩的民眾,會帶寵物到美容店洗澡、修毛,今(14)日一名台中網友爆料,他的愛犬在寵物店修毛時,居然被美容師活生生剪掉一塊耳朵,讓他超傻眼,畫面十分令人心疼,也讓網友們氣憤不已。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。