快訊

轉運把握!今「天赦日」老天赦免災厄 專家曝「補財庫秘訣」:帶1物能強運

王義川電信監控疑雲 藍擬列調查權生效後第一槍

用選票讓台海戰爭風險下降

中共中央對外聯絡部部長劉建超應邀在美國「對外關係委員會」發表演講。  中聯部新聞辦官微
中共中央對外聯絡部部長劉建超應邀在美國「對外關係委員會」發表演講。 中聯部新聞辦官微

中共中央對外聯絡部部長劉建超本周率團訪美,由於臨近台灣大選,勢必觸及台灣問題,備受關注。劉建超表示,對中國來說,台灣問題是核心利益的核心,是不可越過的紅線;中美雙方要妥善管控分歧,尊重彼此底線。評論者認為,劉建超訪美,就是為管控台灣大選後的美中關係。

近日媒體刊登一篇美國學者的文章,指出美國一些專家認為,北京支持侯友宜,因此美國必然支持賴清德;其他專家則主張,美國希望侯友宜勝選,因為可以緩和台海緊張局勢。事實上,拜登政府對台灣大選採取中立原則,並準備與台灣人民選出的任何一位總統密切合作。筆者認為,美國方面對台灣選情的估計,認為藍綠目前選情緊繃,尚難絕對判斷勝負,無論誰當選都會有一定程度的風險必須承擔,但是對於侯友宜執政可以緩和台灣海峽的緊張局勢,則是一個非常重要的考量。

筆者認為,若國民黨此次贏得總統寶座,重申強調一中的「九二共識」,依中華民國憲法並無違逆,且海基、海協兩會恢復溝通,貿易、學術以及兩岸人民的交流將日趨正常。中國人說見面三分情,由此兩岸關係必將暖化。雖然中共方面要求兩岸統一的原則不會改變,但是台海的戰爭風險逐步下降,確實可以期待。

民進黨擔心兩岸交往熱絡會損害台灣的主權,事實上馬英九執政時期兩岸簽訂了廿三項法律協議。蔡英文並沒有廢除這些協議,可見她也認為這些協議對台灣有利。民進黨過去八年執政,除了內政效率低落、貪腐嚴重,最大的問題在於反中的意識型態,以零和遊戲處理兩岸關係。筆者相信美國政府也未必樂見兩岸關係持續惡化,尤其是美國在處理美中關係上也不是零和遊戲。

世界局勢日益紛亂,中華民國與台灣在經貿與科技動力以及良好的社會機能方面,遠優於世界上許多的國家與地區,因此我們必須珍惜長期以來努力的結果,同時也應依中庸與中道的原則處理內部族群矛盾與兩岸關係,使我們免於高成本的內耗以及戰爭的風險,而將大部分的資源與時間用在建立更良好的社會之中。

一月十三日的總統暨立法委員選舉,其結果將影響深遠。中華民國已進入民主政治軌道,且逐步運作正常,由此未來整體中國的走向,必然也會受到台灣政經機制的良性影響。在兩岸長期分裂過程中,筆者祝福中華民國與台灣,做為中華民族的民主雅典典範。

2024選舉 中華民國憲法 美國 選民論戰 風險

延伸閱讀

馬英九稱兩岸關係須相信習近平 趙少康:以侯友宜講法為主

民進黨:馬英九稱兩岸關係相信習近平 侯友宜是馬前卒

侯友宜提「本勞移工薪資脫鉤」 全產總反對:人權不能倒退

馬英九指兩岸關係須相信習近平 侯友宜坦言:想法跟我有些不同

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。