快訊

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦

113會考/錄取明星高中「這兩科」是關鍵 補教:基北區域高中門檻恐下修

侯友宜提「本勞移工薪資脫鉤」 全產總反對:人權不能倒退

國民黨總統候選人侯友宜日前主張本外勞薪資脫鉤,全國產業總工會今發聲明表達強烈反對。圖為2022年五一大遊行。圖/全產總提供
國民黨總統候選人侯友宜日前主張本外勞薪資脫鉤,全國產業總工會今發聲明表達強烈反對。圖為2022年五一大遊行。圖/全產總提供

國民黨總統候選人侯友宜日前接受媒體專訪主張「本勞移工薪資脫鉤」。對此,全國產業總工會今發聲明表達強烈反對,全產總理事長江健興說,移工薪資若沒有納入最低工資保障,台灣整體工資保護制度將崩解,且脫鉤也違反了聯合國人權「兩公約」規定,不但讓台灣更難擺脫低薪,也違背國際承諾,將台灣推往更艱難的國際處境。

全產總表示,不分本國、外國籍勞工都不是奴工,為保障勞工基本生活並維持購買力,保障勞工最低勞動條件的勞基法規定,勞工薪資不得低於基本工資,沒有區分國籍,這是台灣最基本的工資保護制度。

江健興說,移工在台灣工作及生活,跟本國籍勞工面對一樣的生活條件及成本,當然應有相同的最低工資保障,這是最基本的勞動人權,近200個已建立最低工資制度的國家中,沒有一個國家將移工排除適用,韓國甚至明訂罰責,工資低於最低工資,雇主要受最高3年監禁處罰或約50萬韓元的罰款。

再者,江健興表示,移工薪資若與基本工資脫鉤,雇主將競相使用更廉價的移工,會減少本勞工作機會,影響台灣整體薪資成長動能,造成工資下滑的連帶效應,台灣的低薪問題江雪上加霜,對台灣勞工更不利。

全產總更以香港為例,香港引進的製造業移工,規定工資除不得低於最低工資外,也不得低於該行業薪資中位數的標準。也就是說,不但移工薪資不能脫鉤,還不能太低。

台北市產業總工會理事長邱奕淦說,本外勞薪資脫鉤對國內薪資影響大,脫鉤以後移工薪資比較低,老闆只會想聘雇移工,國人就業機會自然減少,像是先前想開放聘僱移工的旅宿業,缺工癥結點就是薪資太低,世界各國勞工都是平等的,若本外勞薪資脫鉤,將影響台灣國際形象。

江健興也強調,我國在2009年通過兩公約,並制定兩公約施行法,兩公約中明訂人人有權享受公平與良好的工作條件,確保同工同酬,不可歧視,若本勞移工薪資脫鉤,不但違法,還違背國際承諾。他指出,兩公約是馬政府時期簽署,侯身為藍營候選人竟然提出違背兩公約的主張,提醒侯友宜,若有志成為國家領導人,任何政策主張都要有國際觀並符合法制,思考對台灣國際地位、處境及對外經貿發展的影響。

此外,現在各國都面臨缺工、都在搶移工,全產總表示,妄想降低移工勞動條件,更搶不到移工,鄰近的日本早在2019年修法招募移工,除與本勞相同、約新台幣4到5萬元的最低工資保障,工作滿5年後,只要通過語言檢定與技能測驗,移工即可申請永久居留資格,不但能攜家人同住,還可自由轉換雇主。

2024大選 2024總統選舉 人權 侯友宜 移工 薪資

延伸閱讀

馬英九指兩岸關係須相信習近平 侯友宜坦言:想法跟我有些不同

看盡民進黨吃銅吃鐵吃台灣 管中閔寫給晚輩一封信:集中支持侯友宜

影/侯友宜拋「藍白共治」遭柯文哲斥棄保 朱立倫回應了

影/侯友宜高雄三和傳統市場拉票 呼籲民主要制衡、政黨要輪替

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。