快訊

「00915狂漲」他問:是嗑了啥?網曝關鍵是鴻海:有望超越00713

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

英雄或恐怖分子?以巴衝突成為極端主義的熔爐

教育政策窮得只剩下錢?

民進黨總統參選人賴清德才提出要補助私校大學生一年兩萬五千元學費,行政院長陳建仁立刻加碼高中職學費全免,完全符合民進黨選舉年大撒幣思維。這種思維讓財政紀律蕩然,公共政策偏頗,永遠是煙火式的熱鬧,卻沒有長遠的規畫、細膩的推展。在這種選舉民粹下容易走向不歸路。

教育是義務也是權利,無論對個人或國家的發展都極為重要,但也總存在資源分配不公問題,好的教育機會總集中在有錢的家庭或地區,影響下一代在職場的發展,導致貧窮複製,階級無法流動。彰化大城鄉潭墘國小廢校就是如此,這是大城鄉四年內關閉的第三間小學了,潭墘村民群起抗議,認為偏鄉孩子的受教權被剝奪了。但偏鄉孩子被剝奪的僅只於此嗎?

近期,草根影響力文教基金會做了一份調查報告,重點放在一○八課綱與雙語政策。五成四的受訪民眾同意學習歷程對資源不足的學生不公平。六成四同意雙語政策會讓英文程度不好的學生學習效果更差;六成二同意推行雙語政策會導致學生程度M型化。因為:英文專業的師資已不足,偏鄉更沒有;程度不好的學生用中文學都學不好了,還用英文教,不更是鴨子聽雷?憑常識判斷,都知道雙語政策會進一步惡化偏鄉孩子的競爭力。

錯誤的雙語政策傷害的不只偏鄉,事實上對整體國力都有影響。生成式AI浪潮席捲全球,台大評估後認為AI輔助與人機協作是未來發展不可阻擋之趨勢,且學習層次中的記憶、理解、分析,未來可能都會由AI取代,人的工作將著重在評鑑、創造。也就是說人工智能靠「大數據」給出的答案,只是多數人意見的綜合。而決策的智慧與獨到的創見還是得靠人完成。但智慧與創見往往來自於歷史文化的底蘊、敏銳的社會觀察力、與清晰的邏輯推理,而這些都需要透過強大的本國語文能力才能獲得。

雙語政策是否能全面性的提升英文能力,尚未可知,但弱化本國語文能力則是顯而易見,殊不知這正與培養人才背道而馳。

不但社會科學人才倚重本國語文,自然科學人才也不例外。因為理論必建構自概念,概念必表達為語文。古文執簡馭繁、一字一義的本質正是構成概念的合適元素。如:算學裡的奇數/偶數、約分、因式分解等都是文言;物理學裡的慣性、力矩、密度、守恆…化學裡的同分異構、過氧化氫、電離…也是。如無文言基礎,不易充分理解辭義;若要進行科學名詞的轉譯,更必須有良好的古文能力。煙花雙語政策只是讓人才平庸化,國力弱化。

民進黨執政八年,公共政策已全面失守,教育政策更危如累卵,面對這局殘棋,民進黨是否窮得只剩下錢?

偏鄉 民進黨 雙語政策

延伸閱讀

柯文哲批民進黨:選前撒幣選後散漫 對人民承諾成泡沫

重啟服貿引法條論戰 邱顯智:柯建銘說法完全鬼扯

陳雪生上性平課挨批標準比綠低 藍委嗆民進黨有臉說嘴

張秉鈞收押民進黨恐陣前換將 蔡適應臉書湧留言盼他選

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。