快訊

綠批國會改革為擴權 柯文哲嗆賴總統設3大委員會才是擴權

算清楚了嗎?新青安40年期千萬房貸 累積利息達550萬

中美貿易角力 戴琪:須果斷行動應對中電動車補貼競爭

美國貿易代表戴琪當地時間17日出席參議院財政委員會聽證會時表示,華府必須採取果斷行動,保護本土的電動車行業,避免遭受大陸的補貼式競爭。美聯社
美國貿易代表戴琪當地時間17日出席參議院財政委員會聽證會時表示,華府必須採取果斷行動,保護本土的電動車行業,避免遭受大陸的補貼式競爭。美聯社

據路透報導,當地時間17日,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)出席參議院財政委員會聽證會時表示,華府必須採取果斷行動,保護本土的電動車行業,避免遭受大陸的補貼式競爭。同日,戴琪也宣告對大陸啟動「301關稅審查」。

戴琪稱,大陸的反競爭行為涉及向業界提供大量國家支持,同類做法10年前已助長太陽能電池板市場生產過剩,為美國生產商帶來沉重打擊,此次則對美國的電動車和汽車行業產生同類衝擊,「若不對中國(大陸)的反競爭行為加以制止,勢必導致美國失去生產這些產品的能力。」因此,美方必須盡早採取果斷行動,尋求「公平的競爭環境」。

另,有參議員敦促戴琪利用在2022年啟動的「301關稅審查」措施,對大陸製造的電動車加徵更高關稅。戴琪對此回應表示,將很快完成審查,並會向總統拜登提交完整方案。

美聯社指出,拜登17日梢早時出席活動時透露,可能向大陸的進口鋼材加徵更高關稅。有美官員指出,拜登當日在匹茲堡的造勢活動上,將提議把當年川普對大陸鋼鋁產品課徵的關稅,從現行7.5%提高至25%。

此外,拜登政府也正向墨西哥施壓,將禁止大陸透過美國鄰國,間接將其金屬產品賣給美國。報導提到,拜登將在造訪匹茲堡鋼鐵工會總部時宣布,將要求戴琪考慮將大陸鋼鋁關稅提高三倍。種種跡象顯示,拜登及其幕僚正努力阻止大量低成本大陸出口產品損害美國製造業,危及拜登經濟議程的核心焦點。

對於戴琪宣告對大陸啟動「301關稅審查」,大陸商務部發言人17日深夜表示對此表示強烈不滿,堅決反對。發言人指出,「美方申請書中充斥大量不實指責,將正常貿易投資活動曲解為損害美國家安全和企業利益,將自身產業問題歸咎於中國,既缺乏事實依據,也有悖經濟常識」。並提到美國多份研究報告顯示,美造船業因過度保護在多年前就已失去競爭優勢。

發言人還強調,美國上屆政府啟動對華301調查並對華加徵關稅,已被世貿組織裁定違反世貿規則,並受到許多世貿成員的反對。美方出於國內政治需要發起新的301調查,是「一錯再錯」。敦促美方尊重事實和多邊規則,立即停止錯誤做法,回到以規則為基礎的多邊貿易體制。「中國將密切關注調查進展,並將採取一切必要措施,堅決捍衛自身權益。」

戴琪 拜登 美國

延伸閱讀

控北京不當補貼是作弊 拜登考慮提高大陸鋼鋁關稅

美眾院將表決援以、烏、台包裹法案 拜登籲儘速通過

美國再啟301條款調查 中國商務部:一錯再錯

北約憂川普回鍋 波蘭總統將在紐約會川普

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。